Слово «тортилья» — на испанском tortilla, что в переводе на русский язык означает «круглая лепешка». Тортилья представляет собой тонкую лепешку из кукурузной или пшеничной муки. Это блюдо пользуется особой популярностью в Мексике, США и Канаде. Основным пищевым продуктом кухонь стран Центральной Америки является кукуруза. Согласно статистике в год на душу населения приходится 100 кг. Тортилья — очень знаменитое блюдо в Мексике. Название «тортилья» этому блюду дали испанские конкистадоры. Индейцы готовили подобное блюдо с древних времен, лишь называя его по-другому. Ржаной и пшеничный хлеб, булки, сдоба и калачи являются для мексиканцев тортильей. Тортилья — основа для многих мексиканских блюд, таких, как энчилада, буррито, фахитас, такос, кесалийа и др. В тортилью можно класть любую начинку, подавать вместо хлеба. Это блюдо может быть основой для пирогов, рулетов, канапе и сандвичей. Тортилью можно подавать жареной или печеной, с соленой или сладкой начинкой. Кусочки тортильи используют в качестве гарнира и для того, чтобы загустить суп. С помощью такой лепешки мексиканцы набирают соус, придерживают кусочки еды и т. д. Если в тортилью завернуть мясной фарш с овощами, творогом и луком, то это блюдо будет называться энчиладас. Фасоль и овощи в тортилье называются тачос, а мясо, колбаса, сыр или цветы тыквы – квесалильяс. В странах Центральной Америки можно увидеть, как делают тортилью на открытом воздухе. Свежий воздух делает это блюдо непревзойденным. Поэтому рекомендуется готовить тортилью на улице на открытом огне в плоских глиняных сковородах, под названием «комаль». Благодаря глине тортилья быстро готовится и получается сочной и пластичной. Тортилью нередко называют пищей господ и блюдом бедняков. «Блюдо бедняков» готовится из кусочков лепешек, перца, сыра, колбасы, яиц, кусочков мяса, все ингредиенты перемешиваются и обжариваются. Такое блюдо называется «чилакилес». Пища господ называется «юкатана» и состоит из свинины, крутых яиц, соуса из толченых тыквенных семян, тыквенного масла и томатной пасты. В настоящее время тортилью можно найти в меню всех ресторанов мира. Это блюдо легко приготовить, поэтому вы можете сделать его в домашних условиях.
Тортилья

Дарья Васильева
Настоящий Любитель готовить с большой буквы, любит кулинарию и все что с ней связано
Время на прочтение: 14 мин.
09 марта 2009, 10:52

- 4800
Поделись с друзьями
Похожие статьи
Новые статьи
Первые блюдаСалатыЗакускиДесертыНапитки
Вторые блюда
БиточкиБифштексБлюда из морепродуктовБлюда из мясаБлюда из мясного фаршаБлюда из птицыБлюда из рыбыБлюда из субпродуктовВареникиВторые блюда из крупВторые блюда из овощей и грибовГалушкиГолубцыГуляшДраникиДругие гарнирыДругие основные блюдаЖаркоеЖульенЗаливноеЗапеканкаКашиКлецкиКопченое и вяленое мясо (рыба)КотлетыЛазаньяМясо по-французскиОмлетПастаПловРагуРизоттоСотеСтейкСырникиТефтелиФрикаделькиШашлыкШницельЯичница
Весенний салатВинегретДругие салатыЗеленый салатИтальянский салатКитайский салатКрабовый салатЛегкие и быстрые салатыЛетний салатМорской салатНизкокалорийные салатыПостные салатыСалат в лавашеСалат в тарталеткахСалат греческийСалат для похуденияСалат из морской капустыСалат из овощейСалат из печениСалат из редькиСалат из рыбы и морепродуктовСалат из свеклыСалат из тыквыСалат из фруктовСалат Козел в огородеСалат корейскийСалат ЛисичкаСалат ЛюбимыйСалат МимозаСалат мужские слезыСалат мужскойСалат НевестаСалат НисуазСалат оливьеСалат подковаСалат Русская красавицаСалат с авокадоСалат с бекономСалат с блинамиСалат с ветчинойСалат с виноградомСалат с горошкомСалат с гранатомСалат с грибамиСалат с йогуртомСалат с кедровыми орешкамиСалат с киноаСалат с клубникойСалат с колбасойСалат с кукурузойСалат с курицейСалат слоеныйСалат с мясомСалат с орехамиСалат со свининойСалат со сметанойСалат со шпротамиСалат с растительным масломСалат с рисомСалат с семгойСалат с соевым соусомСалат с сухарикамиСалат с сыромСалат с тунцомСалат с уксусомСалат с фасольюСалат с фунчозойСалат с черносливомСалат с чеснокомСалат с чипсамиСалат с шампиньонамиСалат с языкомСалат с яичными блинчикамиСалат с яйцомСалат ТбилисиСалат ТиффаниСалат цезарьСалат ЧерепахаСалат шопскийСалаты без майонезаСалаты из птицыСалаты на зимуСалаты на скорую рукуСалаты с орехамиСалаты с сыром и творогом, яичныеТеплый салат
БастурмаБуженинаБургерыБурритоБутербродыГренкиДругие горячие закускиДругие холодные закускиЗаготовки на зимуЗакуски из овощей, бобовых и грибовЗакуски из овощей и грибовЗакуски из птицыЗакуски из рыбы и морепродуктовЗакуски из сыра и яицКанапеКолбасыМясные закускиПастромаПаштетРоллыСалоСоленья и маринадыСосиски, сарделькиСоусы, дипы, маринадыСушиТарталеткиФоршмакХумусЧипсы
Выпечка
Другие
Блюда на завтракБлюда на обедБлюда на ужинБыстрые и простые рецептыВегетарианские блюдаГотовим с детьмиДиетические рецептыДля беременныхДля кормящих мамДругие рецептыОграничения в питанииОт 1 года до 3-х летОт 3-х лет до 6От рождения до 1 годаПолуфабрикатыРецепты для пикникаРецепты для школьниковСтаринные рецептыУкрашение и сервировка
Домашняя (111190)Итальянская (2643)Русская (1887)Французская (1307)Американская (844)Немецкая (833)Средиземноморская (497)Китайская (492)Японская (481)Греческая (474)Все кухни
Рецепты вкусных веганских блюд: разнообразие и пользаБлюда для детей от 1 года: разнообразие и полезностьДиетические Блюда для Похудения: Рецепты для Здорового ПитанияРецепты без лактозы Рецепты без глютена для детейРецепты без глютена







