Тортилья

Тортилья

Слово «тортилья» — на испанском tortilla, что в переводе на русский язык означает «круглая лепешка». Тортилья представляет собой тонкую лепешку из кукурузной или пшеничной муки. Это блюдо пользуется особой популярностью в Мексике, США и Канаде. Основным пищевым продуктом кухонь стран Центральной Америки является кукуруза. Согласно статистике в год на душу населения приходится 100 кг. Тортилья — очень знаменитое блюдо в Мексике. Название «тортилья» этому блюду дали испанские конкистадоры. Индейцы готовили подобное блюдо с древних времен, лишь называя его по-другому. Ржаной и пшеничный хлеб, булки, сдоба и калачи являются для мексиканцев тортильей. Тортилья — основа для многих мексиканских блюд, таких, как энчилада, буррито, фахитас, такос, кесалийа и др. В тортилью можно класть любую начинку, подавать вместо хлеба. Это блюдо может быть основой для пирогов, рулетов, канапе и сандвичей. Тортилью можно подавать жареной или печеной, с соленой или сладкой начинкой. Кусочки тортильи используют в качестве гарнира и для того, чтобы загустить суп. С помощью такой лепешки мексиканцы набирают соус, придерживают кусочки еды и т. д. Если в тортилью завернуть мясной фарш с овощами, творогом и луком, то это блюдо будет называться энчиладас. Фасоль и овощи в тортилье называются тачос, а мясо, колбаса, сыр или цветы тыквы – квесалильяс. В странах Центральной Америки можно увидеть, как делают тортилью на открытом воздухе. Свежий воздух делает это блюдо непревзойденным. Поэтому рекомендуется готовить тортилью на улице на открытом огне в плоских глиняных сковородах, под названием «комаль». Благодаря глине тортилья быстро готовится и получается сочной и пластичной. Тортилью нередко называют пищей господ и блюдом бедняков. «Блюдо бедняков» готовится из кусочков лепешек, перца, сыра, колбасы, яиц, кусочков мяса, все ингредиенты перемешиваются и обжариваются. Такое блюдо называется «чилакилес». Пища господ называется «юкатана» и состоит из свинины, крутых яиц, соуса из толченых тыквенных семян, тыквенного масла и томатной пасты. В настоящее время тортилью можно найти в меню всех ресторанов мира. Это блюдо легко приготовить, поэтому вы можете сделать его в домашних условиях.

  • 4800

Поделись с друзьями

Рецепты по типам блюд
Первые блюдаВторые блюдаСалаты
Весенний салатВинегретДругие салатыЗеленый салатИтальянский салатКитайский салатКрабовый салатЛегкие и быстрые салатыЛетний салатМорской салатНизкокалорийные салатыПостные салатыСалат в лавашеСалат в тарталеткахСалат греческийСалат для похуденияСалат из морской капустыСалат из овощейСалат из печениСалат из редькиСалат из рыбы и морепродуктовСалат из свеклыСалат из тыквыСалат из фруктовСалат Козел в огородеСалат корейскийСалат ЛисичкаСалат ЛюбимыйСалат МимозаСалат мужские слезыСалат мужскойСалат НевестаСалат НисуазСалат оливьеСалат подковаСалат Русская красавицаСалат с авокадоСалат с бекономСалат с блинамиСалат с ветчинойСалат с виноградомСалат с горошкомСалат с гранатомСалат с грибамиСалат с йогуртомСалат с кедровыми орешкамиСалат с киноаСалат с клубникойСалат с колбасойСалат с кукурузойСалат с курицейСалат слоеныйСалат с мясомСалат с орехамиСалат со свининойСалат со сметанойСалат со шпротамиСалат с растительным масломСалат с рисомСалат с семгойСалат с соевым соусомСалат с сухарикамиСалат с сыромСалат с тунцомСалат с уксусомСалат с фасольюСалат с фунчозойСалат с черносливомСалат с чеснокомСалат с чипсамиСалат с шампиньонамиСалат с языкомСалат с яичными блинчикамиСалат с яйцомСалат ТбилисиСалат ТиффаниСалат цезарьСалат ЧерепахаСалат шопскийСалаты без майонезаСалаты из птицыСалаты на зимуСалаты на скорую рукуСалаты с орехамиСалаты с сыром и творогом, яичныеТеплый салат
ЗакускиДесертыВыпечкаДругиеНапитки
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru