Бифштекс - это запеченный или жаренный кусок мяса. Мясо - это один из немногих продуктов, который обладает замечательными кулинарными качествами. Этот продукт можно сочетать с овощами, крупами, макаронными изделиями и т. д. Полезные вещества, находящиеся в этом продукте, способствуют качественному усвоению пищи. Бифштекс готовится из натурального и рубленого мяса. Бифштексы формуются из большого куска мяса по определенным правилам: мясо нужно резать только поперек волокон, а толщина кусков мяса не должна превышать 1,5 см. Куски мяса, разрезанные вдоль волокон, очень сложно будет разжевать. При приготовлении этого блюда используйте охлажденное, а не замороженное мясо. Перед приготовлением мясо отбивают, чтобы оно стало мягче. Бифштексы могут быть трех видов по степени прожаренности: слабопрожаренный, среднепрожаренный и полностью прожаренный бифштекс. Бифштекс считается слабопрожаренным, если время его приготовления составляет 1,5-2 мин, среднепрожаренным - 4-5 мин, а полностью прожаренным - после 9-10 мин. О готовности мяса свидетельствует сок, который выделяется при прокалывании вилкой. Если сок красного цвета, то мясо прожарилось не полностью, светлый сок говорит о готовности мяса. Только говядину можно подавать к столу непрожаренной, как говорят, «с кровью», свинина и телятина должны полностью прожариваться. При приготовлении бифштексов в собственном соку необходимо знать некоторые тонкости. Во-первых, перед обжариванием мясо должно быть строго комнатной температуры, иначе внутренняя часть может остаться непрожаренной. Кусочки мяса на сковороде должны лежать свободно. Мясо необходимо класть на разогретую сковороду. Соком, который образовался во время приготовления бифштекса, можно полить мясо перед подачей к столу. Лучше всего из этого сока сделать соус. Для этого необходимо сок залить на сковороде водой или для большей питательности - бульоном. Многие гурманы при приготовлении соуса смешивают мясной сок с красным вином. В этом случае соус нужно кипятить, пока не испарится весь спирт. Основу соуса можно брать различную, например лимонный сок, который придает соусу пикантную остроту, сливки делают вкус бифштекса мягким, пиво отлично дополняет вкус тушеной говядины. После приготовления бифштекса и специального соуса у многих хозяек возникает вопрос: «Как можно очистить сковороду от остатков пищи?» Ответ на этот вопрос предельно прост. Сковороду наполните водой, поставьте ее на сильный огонь и деревянной лопаточкой удалите с посуды оставшиеся белковые отложения. В некоторых случаях воду с белковыми отложениями добавляют к соусу или подливке, доведя ее до негустой консистенции. Вы смогли убедиться, что при приготовлении бифштекса существуют различные тонкости, благодаря которым это блюдо каждый раз может получаться неповторимым. Поэтому каждая хозяйка должна выбрать для себя подходящую технологию.
Все о Бифштексе

Мария Петрова
Автор и гурман
Время на прочтение: 10 мин.
14 марта 2009, 03:06

- 4025
Поделись с друзьями
Похожие статьи
Новые статьи
Первые блюдаСалатыЗакускиДесертыНапитки
Вторые блюда
БиточкиБифштексБлюда из морепродуктовБлюда из мясаБлюда из мясного фаршаБлюда из птицыБлюда из рыбыБлюда из субпродуктовВареникиВторые блюда из крупВторые блюда из овощей и грибовГалушкиГолубцыГуляшДраникиДругие гарнирыДругие основные блюдаЖаркоеЖульенЗаливноеЗапеканкаКашиКлецкиКопченое и вяленое мясо (рыба)КотлетыЛазаньяМясо по-французскиОмлетПастаПловРагуРизоттоСотеСтейкСырникиТефтелиФрикаделькиШашлыкШницельЯичница
Весенний салатВинегретДругие салатыЗеленый салатИтальянский салатКитайский салатКрабовый салатЛегкие и быстрые салатыЛетний салатМорской салатНизкокалорийные салатыПостные салатыСалат в лавашеСалат в тарталеткахСалат греческийСалат для похуденияСалат из морской капустыСалат из овощейСалат из печениСалат из редькиСалат из рыбы и морепродуктовСалат из свеклыСалат из тыквыСалат из фруктовСалат Козел в огородеСалат корейскийСалат ЛисичкаСалат ЛюбимыйСалат МимозаСалат мужские слезыСалат мужскойСалат НевестаСалат НисуазСалат оливьеСалат подковаСалат Русская красавицаСалат с авокадоСалат с бекономСалат с блинамиСалат с ветчинойСалат с виноградомСалат с горошкомСалат с гранатомСалат с грибамиСалат с йогуртомСалат с кедровыми орешкамиСалат с киноаСалат с клубникойСалат с колбасойСалат с кукурузойСалат с курицейСалат слоеныйСалат с мясомСалат с орехамиСалат со свининойСалат со сметанойСалат со шпротамиСалат с растительным масломСалат с рисомСалат с семгойСалат с соевым соусомСалат с сухарикамиСалат с сыромСалат с тунцомСалат с уксусомСалат с фасольюСалат с фунчозойСалат с черносливомСалат с чеснокомСалат с чипсамиСалат с шампиньонамиСалат с языкомСалат с яичными блинчикамиСалат с яйцомСалат ТбилисиСалат ТиффаниСалат цезарьСалат ЧерепахаСалат шопскийСалаты без майонезаСалаты из птицыСалаты на зимуСалаты на скорую рукуСалаты с орехамиСалаты с сыром и творогом, яичныеТеплый салат
БастурмаБуженинаБургерыБурритоБутербродыГренкиДругие горячие закускиДругие холодные закускиЗаготовки на зимуЗакуски из овощей, бобовых и грибовЗакуски из овощей и грибовЗакуски из птицыЗакуски из рыбы и морепродуктовЗакуски из сыра и яицКанапеКолбасыМясные закускиПастромаПаштетРоллыСалоСоленья и маринадыСосиски, сарделькиСоусы, дипы, маринадыСушиТарталеткиФоршмакХумусЧипсы
Выпечка
Другие
Блюда на завтракБлюда на обедБлюда на ужинБыстрые и простые рецептыВегетарианские блюдаГотовим с детьмиДиетические рецептыДля беременныхДля кормящих мамДругие рецептыОграничения в питанииОт 1 года до 3-х летОт 3-х лет до 6От рождения до 1 годаПолуфабрикатыРецепты для пикникаРецепты для школьниковСтаринные рецептыУкрашение и сервировка
Домашняя (110991)Итальянская (2642)Русская (1887)Французская (1307)Американская (843)Немецкая (833)Средиземноморская (497)Китайская (492)Японская (481)Греческая (474)Все кухни
Рецепты вкусных веганских блюд: разнообразие и пользаБлюда для детей от 1 года: разнообразие и полезностьДиетические Блюда для Похудения: Рецепты для Здорового ПитанияРецепты без лактозы Рецепты без глютена для детейРецепты без глютена