БЕФСТРОГАНОВ

БЕФСТРОГАНОВ

Такое блюдо, как бефстроганов, еще называют беф а-ля Строганов, а также мясо по- строгановски. Данное блюдо входит в основное меню не только общественного питания, но и в меню многих знаменитых блюд мирового масштаба. Вы можете встретить это блюдо начиная от самых простых столовых и заканчивая самыми шикарными ресторанами. За границей бефстроганов называют просто — «русское блюдо». Оно было впервые приготовлено русским поваром в XIX в. Однако популярным бефстроганов становится только в советское время, войдя в меню широких слоев населения. Это было установлено по данным ряда старинных кулинарных книг. Как видно из названия, блюдо получило свое имя благодаря Строганову. Кто был этот человек, имя которого присвоено блюду? Граф Александр Григорьевич Строганов приложил много сил для создания огромной библиотеки в городе Томске; а в том городе, где недолгое время жил сам, он основал еще один университет — Одесский. Граф отличался добротой и великодушием. В семье Строгановых было принято создавать «открытые столы», т. е. к нему домой могли прийти люди и спокойно пообедать. Вы, наверное, подумали, что сам Строганов придумал это блюдо, но это не так. Создали блюдо графские повара, которые нарезали мясо на мелкие кусочки, чтобы его можно было легко разделить на небольшие порции после непосредственного приготовления. Отдельно от мяса повара готовили специальную подливку. Когда мясо заправляли подливкой и подавали в горячем виде, оно приобретало необычайный вкус и аромат. Конечно, при приготовлении этого блюда повара опирались на некоторые рецепты французских кулинаров, и в результате получилось блюдо, которое содержало элементы как русской, так и французской кухни. В скором времени бефстроганов стал главным героем всех кулинарных книг, авторы предлагали самые различные рецепты его приготовления. Так как авторы по-разному описывали рецепт и добавляли в него что-то свое, то сейчас узнать о подлинном рецепте бефстроганова довольно сложно. И эти же авторы назвали блюдо именем графа, генерала А. Г. Строганова. Блюдо очень старинное, рецепт бефстроганова в общих чертах остается неизменным, как был описан в одесских рецептах. При приготовлении бефстроганова необходимо использовать говядину, при этом обычно берут филе, отбивают и делят на небольшие полоски. Эти полоски необходимо панировать в муке. Пока мясо в муке, в отдельную сковороду помещают такое количество нарезанного лука, чтобы полностью закрыть дно посуды. И только после этого выкладывают мясо сверху и на сильном огне начинают жарить.

Поделись с друзьями

Похожие рецепты

Бефстроганов в сливочном соусеБефстроганов в сливочном соусе

Каталог: Бефстроганов

1017945 мин.204

Динка-картинка

02 ноября 2015, 15:59


бефстроганов из говядины тм окраина - 500 г
сметана 15% - 150 г
лук репчатый - 1 шт.
шампиньоны - 5 шт.
изюм - 50 г
растительное масло
мускатный орех
приправы
соль

БефстрогановБефстроганов

Каталог: Бефстроганов

1188412767

johnny

16 января 2010, 22:40


700-800 г говядины
1-2 луковицы
растительное масло для жарки
соль
перец, лавровый лист
2 ст.л. сметаны

БефстрогановБефстроганов

Каталог: Другие основные блюда

2138445 мин.11967

dik723

05 апреля 2009, 22:58


говядина 500-600 г
лук 2 шт.
сметана 200 г
мука 1 ст.л.
соль
перец
томатная паста 2 ст.л.

БефстрогановБефстроганов

Каталог: Бефстроганов

8155104

IRINA3003

17 марта 2013, 15:31


нам понадобится:
говядина 500 г
лук репчатый
2 головки
сметана
150 г
мука
1 ст.л.
масло растительное
петрушка, укроп
перец молотый
соль

БефстрогановБефстроганов

Каталог: Бефстроганов

749930 мин.246

katrina1990

23 апреля 2016, 14:26


картофель, крупный - 5 шт
масло сливочное - 2 ст.л.
говядина, мякоть - 400 г
оливковое масло - 1 ст.л.
сметана, жирная - 1 ст
огурцы, соленые - 2 шт
кинза - ½ пучка
соль -
перец черный молотый —

БефстрогановБефстроганов

Каталог: Бефстроганов

911130 мин.2108

Tamara Shepeleva

12 апреля 2016, 22:37


картофель - 5-6 шт
говядина (мякоть) - 400 гр
масло слив. - 2 ст.л.
огурцы соленые - 2-3 шт
сметана жирная - 1 стак.
масло оливк. - 1 ст.л.
кинза - 0,5 пучка
соль
перец —

Рецепты по типам блюд
Первые блюдаВторые блюдаСалаты
Весенний салатВинегретДругие салатыЗеленый салатИтальянский салатКитайский салатКрабовый салатЛегкие и быстрые салатыЛетний салатМорской салатНизкокалорийные салатыПостные салатыСалат в лавашеСалат в тарталеткахСалат греческийСалат для похуденияСалат из морской капустыСалат из овощейСалат из печениСалат из редькиСалат из рыбы и морепродуктовСалат из свеклыСалат из тыквыСалат из фруктовСалат Козел в огородеСалат корейскийСалат ЛисичкаСалат ЛюбимыйСалат МимозаСалат мужские слезыСалат мужскойСалат НевестаСалат НисуазСалат оливьеСалат подковаСалат Русская красавицаСалат с авокадоСалат с бекономСалат с блинамиСалат с ветчинойСалат с виноградомСалат с горошкомСалат с гранатомСалат с грибамиСалат с йогуртомСалат с кедровыми орешкамиСалат с киноаСалат с клубникойСалат с колбасойСалат с кукурузойСалат с курицейСалат слоеныйСалат с мясомСалат с орехамиСалат со свининойСалат со сметанойСалат со шпротамиСалат с растительным масломСалат с рисомСалат с семгойСалат с соевым соусомСалат с сухарикамиСалат с сыромСалат с тунцомСалат с уксусомСалат с фасольюСалат с фунчозойСалат с черносливомСалат с чеснокомСалат с чипсамиСалат с шампиньонамиСалат с языкомСалат с яичными блинчикамиСалат с яйцомСалат ТбилисиСалат ТиффаниСалат цезарьСалат ЧерепахаСалат шопскийСалаты без майонезаСалаты из птицыСалаты на зимуСалаты на скорую рукуСалаты с орехамиСалаты с сыром и творогом, яичныеТеплый салат
ЗакускиДесертыВыпечкаДругиеНапитки
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru