Такое блюдо, как бефстроганов, еще называют беф а-ля Строганов, а также мясо по- строгановски. Данное блюдо входит в основное меню не только общественного питания, но и в меню многих знаменитых блюд мирового масштаба. Вы можете встретить это блюдо начиная от самых простых столовых и заканчивая самыми шикарными ресторанами. За границей бефстроганов называют просто — «русское блюдо». Оно было впервые приготовлено русским поваром в XIX в. Однако популярным бефстроганов становится только в советское время, войдя в меню широких слоев населения. Это было установлено по данным ряда старинных кулинарных книг. Как видно из названия, блюдо получило свое имя благодаря Строганову. Кто был этот человек, имя которого присвоено блюду? Граф Александр Григорьевич Строганов приложил много сил для создания огромной библиотеки в городе Томске; а в том городе, где недолгое время жил сам, он основал еще один университет — Одесский. Граф отличался добротой и великодушием. В семье Строгановых было принято создавать «открытые столы», т. е. к нему домой могли прийти люди и спокойно пообедать. Вы, наверное, подумали, что сам Строганов придумал это блюдо, но это не так. Создали блюдо графские повара, которые нарезали мясо на мелкие кусочки, чтобы его можно было легко разделить на небольшие порции после непосредственного приготовления. Отдельно от мяса повара готовили специальную подливку. Когда мясо заправляли подливкой и подавали в горячем виде, оно приобретало необычайный вкус и аромат. Конечно, при приготовлении этого блюда повара опирались на некоторые рецепты французских кулинаров, и в результате получилось блюдо, которое содержало элементы как русской, так и французской кухни. В скором времени бефстроганов стал главным героем всех кулинарных книг, авторы предлагали самые различные рецепты его приготовления. Так как авторы по-разному описывали рецепт и добавляли в него что-то свое, то сейчас узнать о подлинном рецепте бефстроганова довольно сложно. И эти же авторы назвали блюдо именем графа, генерала А. Г. Строганова. Блюдо очень старинное, рецепт бефстроганова в общих чертах остается неизменным, как был описан в одесских рецептах. При приготовлении бефстроганова необходимо использовать говядину, при этом обычно берут филе, отбивают и делят на небольшие полоски. Эти полоски необходимо панировать в муке. Пока мясо в муке, в отдельную сковороду помещают такое количество нарезанного лука, чтобы полностью закрыть дно посуды. И только после этого выкладывают мясо сверху и на сильном огне начинают жарить.
БЕФСТРОГАНОВ
- 27 марта 2009, 13:21
- 4327
- книга домашней кухни
Похожие статьи
Поделись с друзьями
Похожие статьи
Похожие рецепты
Бефстроганов в сливочном соусе
бефстроганов из говядины тм окраина - 500 г
сметана 15% - 150 г
лук репчатый - 1 шт.
шампиньоны - 5 шт.
изюм - 50 г
растительное масло
мускатный орех
приправы
соль
Каталог: Бефстроганов
1017945 мин.204
бефстроганов из говядины тм окраина - 500 г
сметана 15% - 150 г
лук репчатый - 1 шт.
шампиньоны - 5 шт.
изюм - 50 г
растительное масло
мускатный орех
приправы
соль
Бефстроганов
700-800 г говядины
1-2 луковицы
растительное масло для жарки
соль
перец, лавровый лист
2 ст.л. сметаны
Каталог: Бефстроганов
1188412767
700-800 г говядины
1-2 луковицы
растительное масло для жарки
соль
перец, лавровый лист
2 ст.л. сметаны
Бефстроганов
говядина 500-600 г
лук 2 шт.
сметана 200 г
мука 1 ст.л.
соль
перец
томатная паста 2 ст.л.
Каталог: Другие основные блюда
2138445 мин.11967
говядина 500-600 г
лук 2 шт.
сметана 200 г
мука 1 ст.л.
соль
перец
томатная паста 2 ст.л.
Бефстроганов
нам понадобится:
говядина 500 г
лук репчатый
2 головки
сметана
150 г
мука
1 ст.л.
масло растительное
петрушка, укроп
перец молотый
соль
Каталог: Бефстроганов
8155104
нам понадобится:
говядина 500 г
лук репчатый
2 головки
сметана
150 г
мука
1 ст.л.
масло растительное
петрушка, укроп
перец молотый
соль
Бефстроганов
картофель, крупный - 5 шт
масло сливочное - 2 ст.л.
говядина, мякоть - 400 г
оливковое масло - 1 ст.л.
сметана, жирная - 1 ст
огурцы, соленые - 2 шт
кинза - ½ пучка
соль -
перец черный молотый —
Каталог: Бефстроганов
749930 мин.246
картофель, крупный - 5 шт
масло сливочное - 2 ст.л.
говядина, мякоть - 400 г
оливковое масло - 1 ст.л.
сметана, жирная - 1 ст
огурцы, соленые - 2 шт
кинза - ½ пучка
соль -
перец черный молотый —
Бефстроганов
картофель - 5-6 шт
говядина (мякоть) - 400 гр
масло слив. - 2 ст.л.
огурцы соленые - 2-3 шт
сметана жирная - 1 стак.
масло оливк. - 1 ст.л.
кинза - 0,5 пучка
соль
перец —
Каталог: Бефстроганов
911130 мин.2108
картофель - 5-6 шт
говядина (мякоть) - 400 гр
масло слив. - 2 ст.л.
огурцы соленые - 2-3 шт
сметана жирная - 1 стак.
масло оливк. - 1 ст.л.
кинза - 0,5 пучка
соль
перец —