У Мэри Адамсон есть своя страшная тайна. «Я не делала лемингтоны, с тех пор как мне было 14», — признается она. Неожиданно такое слышать от женщины, которая прославилась в кругу друзей благодаря вкуснейшим праздничным ужинам. Если остановиться в солнечном и просторном мельбурнском доме Мэри и ее мужа Мика, есть шанс, что утром тебя разбудит аромат свежевыпеченного хлеба. Кажется, что еженедельный кружок кройки и шитья собирается у Мэри как раз из-за выпечки. О типично австралийских шоколадных бисквитах в кокосовой стружке вроде бы пока речи не шло. Тем не менее Мэри сделала домашнее задание. «Я нашла всего 10 рецептов. И все разные. В некоторых есть сливочное масло, хотя можно и без него. В одних — сахарная пудра, в других — сахарная глазурь; в одних — молоко, в других — вода. Так что я решила готовить по маминому рецепту». Для начала Мэри испекла простой бисквит — накануне, чтобы он успел подсохнуть. На следующий день она готовит шоколадный соус, в который нужно будет обмакнуть кусочки бисквита, и вспоминает свой последний опыт по приготовлению лемингтонов. «Когда я была девочкой и росла в Тасмании, мы, помню, делали их много — для школьных праздников или чтобы угостить стригалей, — рассказывает она. — Делали по шесть дюжин зараз. Кто-то резал бисквит, кто-то окунал его в шоколад, а третий человек обваливал в кокосовой стружке. Поэтому я сама их и не готовлю — очень уж много возни». В 17 лет Мэри переехала в Мельбурн, чтобы работать медсестрой, и там встретила Мика, доктора. Вскоре появились Джейми, Джоанна и Сьюзи, и карьеру пришлось отложить. В то же время пришлось подыскать более просторное жилье, так что семья купила коттедж в тенистом пригороде Куйонг и построила там новый дом. Они въехали, когда в доме еще шел ремонт. «Когда Сьюзи и Джо были маленькие, в стене их спальни была дырка, и почти каждую ночь в ней показывалась мордочка какого-нибудь опоссума», — вспоминает Мэри. Сейчас опоссумов по-прежнему много, и они до сих пор залезают в сад Мэри, но дыр в стенах для них больше нет. Дом Мэри прекрасен: он просторный, пронизанный светом и прохладный, стены сплошь заняты книгами или картинами, а на столах красуются семейные фотографии и вазы со свежесрезанными лилиями. Сейчас Мик и Мэри на пенсии, у их детей собственные семьи, так что пожилая пара много времени проводит в своем чудесном доме. Мик рисует во флигеле, что построили в саду, а Мэри мастерит ожерелья из пуговиц, весьма востребованные в кругу ее друзей. Но вот пришло время вернуться на кухню. Мэри обмакивает кексы в шоколад и обваливает в кокосовой стружке. Теперь они должны немного подсохнуть, после чего их уберут и подадут на очередном собрании кружка по кройке и шитью. До собрания, правда, доживут не все кексы, так как мы не удерживаемся и начинаем пробовать. И вот что понятно: готовить настоящий лемингтон все равно что плавать или кататься на велосипеде. Однажды приобретенный, этот талант не пропадает. И неважно, сколько времени прошло с последней попытки.
Лемингтоны Мэри
Способов приготовления лемингтонов столько же, сколько хозяек, которые их готовят. Однако рецепт мамы Мэри вполне типичен. «Я люблю разрезать бисквит на маленькие кусочки, — говорит Мэри, — так как чем меньше кекс, тем больше в нем будет шоколада».
24 штуки
Подготовка: 1 час
Время приготовления: 30 минут
Продукты:
300 г самоподнимающейся муки + 2 ст.л., чтобы посыпать противень
150 г несоленого сливочного масла (размягчить)
200 г сахарной пудры
3 средних яйца
150 мл молока
2 ч.л. ванильного экстракта
675 г сахарной пудры
2 ст.л. какао
150 г сухой кокосовой стружки
Разогрейте духовку до 180 C°. Слегка смажьте сливочным маслом противень размером 20х30 см и глубиной не менее 3 см. Добавьте 2 ст.л. муки — просейте ее над противнем так, чтобы она прилипла к маслу. Разотрите масло с сахаром, пока смесь не станет белой и воздушной. Постепенно добавьте взбитые яйца и хорошо взбивайте смесь после каждой добавки. Просейте муку, высыпьте ее в смесь, посолите, затем добавьте молоко и ванильный экстракт. Размешивайте, пока тесто не станет жидким. Выпекайте 30 минут (проверяйте на готовность зубочисткой или ножом). Накройте бисквит кухонным полотенцем и оставьте до завтра, чтобы он немного подсох. На следующий день приготовьте глазурь. Положите сахар, какао и 250 мл воды в большую кастрюлю и подогрейте, помешивая, пока соус не станет однородным. Как только соус закипит, протрите стенки кастрюли влажной кистью. Кипятите на медленном огне, не помешивая, пока жидкость не загустеет до состояния сиропа. Добавьте ванильный экстракт и готовьте еще минуту. Разрежьте бисквит на квадратные кубики шириной 5 см. Кокос положите в большую миску. Обмакните каждый кубик в шоколад, используя вилку или шампур. Следите, чтобы каждый кубик был равномерно покрыт шоколадом со всех сторон. Обваляйте в кокосовой стружке и дайте обсохнуть на проволочной подставке.
В каждом лемингтоне 291 ккал, 10,5 г жиров, 7,3 г насыщенных жиров, 0,3 г соли, 39,2 г сахара.
Лемингтоны: история
Эти маленькие пирожные — своеобразный этап австралийской истории. Они появились в начале XX века и много говорят о том, как тяжело приходилось тогда колонистам. Лемингтоны до сих пор занимают особенное место в сердце каждого местного жителя — возможно, потому, что в их простоте и практичности есть что-то типично австралийское. Если верить Бабетт Хейз в «Книге капитана Кука: 200 лет австралийской кулинарии» (1982), эти сладости получили свое название в честь второго барона Лемингтона, который был губернатором Квинсленда с 1895 по 1901 год. «Лемингтон был так популярен, что жители Квинсленда назвали любимые пирожные в его честь», — пишет Хейз. Одна из причин популярности лемингтонов скрывалась в их удобстве — поселенцам огромной колонии 100 лет назад приходилось несладко. «Первые колонисты всецело зависели от транспорта, и еда — главное тому свидетельство: прежде всего она должна была быть удобной для перевозки, а разнообразие и свежесть были уже на втором месте, — пишет Майкл Саймонс в книге «Один долгий пикник: История австралийской еды» (1970). — Тогда люди жили на пайке из чая, муки и сахара, словно солдаты мобильной армии». Для тех австралийцев лемингтоны были, во-первых, практичной едой, так как делались из продуктов, которые всегда есть в шкафу: мука, сахар, кокосовая стружка, какао, а во-вторых, это был разумный способ найти применение остаткам вчерашнего бисквита.
Лемингтоны
- 16 марта 2012, 22:19
- 5261
- irusya.by
Похожие статьи
Поделись с друзьями
Похожие статьи
Похожие рецепты
Пирожные ламингтон
сливочное масло - 125 г
сахар - 100 г
ванильный сахар - 1 пакетик
мука - 225 г
3 яйца
разрыхлитель теста - 1 ст.л.
молоко - 120 мл.
кокосовая стружка - 200 г
глазурь:
сахарная пудра - 400 г
какао - 40 г
кипяток - 120 мл.
Каталог: Пирожное
6065111
сливочное масло - 125 г
сахар - 100 г
ванильный сахар - 1 пакетик
мука - 225 г
3 яйца
разрыхлитель теста - 1 ст.л.
молоко - 120 мл.
кокосовая стружка - 200 г
глазурь:
сахарная пудра - 400 г
какао - 40 г
кипяток - 120 мл.
Домашнее пирожное mocha lamingtons
тесто:
сливочное масло или маргарин - 125 г
сахар - 1 ст.
ванилин - 1 уп. 1,5 г.
яйцо - 2 шт.
мука - 2 ст.
разрыхлитель - 1 ч.л.
молоко - 1 ст.
кофе растворимое - 2 ч.л.
кипяченная вода - 2 ст.л.
глазурь:
сахар или сахарная пудра - 1,5 ст. (кто любит послаще добавляйте больше)
какао-порошок - 1/2 ст.
масло или маргарин - 20 г.
кофе растворимый - 2 ч.л.
вода горячая кипяченная -100 мл.
кокосовая стружка - у меня 100 г.
Каталог: Пирожное
1367612046
тесто:
сливочное масло или маргарин - 125 г
сахар - 1 ст.
ванилин - 1 уп. 1,5 г.
яйцо - 2 шт.
мука - 2 ст.
разрыхлитель - 1 ч.л.
молоко - 1 ст.
кофе растворимое - 2 ч.л.
кипяченная вода - 2 ст.л.
глазурь:
сахар или сахарная пудра - 1,5 ст. (кто любит послаще добавляйте больше)
какао-порошок - 1/2 ст.
масло или маргарин - 20 г.
кофе растворимый - 2 ч.л.
вода горячая кипяченная -100 мл.
кокосовая стружка - у меня 100 г.
Ламингтон (печенье в глазури)
для теста:
яйца – 2шт
мука – 280 г
разрыхлитель – 5г
соль – щепотка
масло сливочное – 110 г
сахар – 150 г
ванильный экстракт – 1 ч.л.
молоко – 120 мл.
цедра 1/2апельсина (по желанию)
для глазури и обсыпки:
сахарная пудра – 300 г
какао – 25г
сливочное масло – 25г
молоко – 100 мл.
кокосовая стружка (несладкая) – 120 г
Каталог: Печенье
25427120 мин.604996
для теста:
яйца – 2шт
мука – 280 г
разрыхлитель – 5г
соль – щепотка
масло сливочное – 110 г
сахар – 150 г
ванильный экстракт – 1 ч.л.
молоко – 120 мл.
цедра 1/2апельсина (по желанию)
для глазури и обсыпки:
сахарная пудра – 300 г
какао – 25г
сливочное масло – 25г
молоко – 100 мл.
кокосовая стружка (несладкая) – 120 г
Австралийское пирожное ламингтон (lamington)
заварной бисквит:
сахар мистраль нерафинированный демерара - 125 г
яйцо - 3 шт.
масло сливочное - 15 г
кипяток - 3 ст.л.
мука пшеничная - 125 г
крахмал картофельный - 60 г
разрыхлитель - 1 ст.л.
..........
шоколадный соус:
молоко - 150 мл.
сахар мистраль нерафинированный демерара - 50 г
масло сливочное - 50 г
шоколад горький - 100 г
...........
стружка кокосовая для обсыпки
Каталог: Пирожное
1731111820
заварной бисквит:
сахар мистраль нерафинированный демерара - 125 г
яйцо - 3 шт.
масло сливочное - 15 г
кипяток - 3 ст.л.
мука пшеничная - 125 г
крахмал картофельный - 60 г
разрыхлитель - 1 ст.л.
..........
шоколадный соус:
молоко - 150 мл.
сахар мистраль нерафинированный демерара - 50 г
масло сливочное - 50 г
шоколад горький - 100 г
...........
стружка кокосовая для обсыпки
Сочное бисквитное пирожное ламингтон
тесто:
яйца - 4 шт.
мука - 125 г (у меня цельнозерновая)
сливочное масло - 15 г
для подачи:
шоколад 75% - 80 г
сливки 20% - 120 г
кокосовая стружка
Каталог: Пирожное
376235 мин.411
тесто:
яйца - 4 шт.
мука - 125 г (у меня цельнозерновая)
сливочное масло - 15 г
для подачи:
шоколад 75% - 80 г
сливки 20% - 120 г
кокосовая стружка
Шоколадный торт "бар ламингтона"
для теста:
3/4 ст. сливочного масла
3/4 ст. сахара
3 яйца
1 1/4 ст. муки
по щепотке соли и разрыхлителя
2 ст.л. какао
для глазури :
50 г горького шоколада
5 ст.л. молока
1 ч.л. сливочного масла
¾ ст. сахарной пудры
для крема:
120 мл. взбитых сливок (33-35 %)+ 1 ст.л. сахарной пудры
я делала крем из масла со сгущенкой.
для посыпки:
кокосовая стружка или свежий тертый кокос
Каталог: Торты
772413261
для теста:
3/4 ст. сливочного масла
3/4 ст. сахара
3 яйца
1 1/4 ст. муки
по щепотке соли и разрыхлителя
2 ст.л. какао
для глазури :
50 г горького шоколада
5 ст.л. молока
1 ч.л. сливочного масла
¾ ст. сахарной пудры
для крема:
120 мл. взбитых сливок (33-35 %)+ 1 ст.л. сахарной пудры
я делала крем из масла со сгущенкой.
для посыпки:
кокосовая стружка или свежий тертый кокос