Мясо...Часть 9

Мясо...Часть 9
Рубленое мясо: что и как из него готовить

• Для приготовления различных изделий из мясного фарша (рубленого мяса) используют несортовое мясо или обрезь. Фарши мясные натуральные можно приготовить из говядины, телятины, свинины, конины непосредственно из каждого вида мяса или из различных видов, соединяя их так, чтобы нежирное мясо дополнялось жирным. Готовят из рубленого мяса котлеты, биточки, тефтели, зразы, фрикадельки, а также рулеты с различными начинками (жаркое по-римски).
• Для котлетной массы используют черствый белый хлеб, т. к. свежий придает котлетам неприятную клейкость. Причем белый хлеб увеличивает объем изделий, впитывает в себя выделяющийся мясной сок и придает рубленому мясу пышность, сочность, мягкость. Если в котлетную массу кладут репчатый лук, его рекомендуется не пропускать через мясорубку, а измельчить на терке.
• Если в фарш для котлет добавить немного сметаны, тертого картофеля или моркови, то котлеты получатся мягче и пышнее. Такие котлеты также получатся более вкусными и сочными, если при разделке положить в середину каждой из них кусочек масла.
• Мясные котлеты можно не жарить, а варить на пару. Для этого нужно положить их в смазанный растительным маслом дуршлаг, поставить на кастрюлю с кипящей водой и закрыть его крышкой.
• Чтобы мясной фарш при разделке котлет не прилипал к рукам, нужно смачивать руки водой или растительным маслом. Чтобы котлеты не прилипали друг к другу при жаренье, даже если они касаются друг друга, нужно добавить в фарш немного картофельной муки.
• Жарить котлеты и другие изделия из рубленого мяса надо только на хорошо разогретой с жиром сковороде, причем перед тем, как перевернуть их на другую сторону, надо обязательно полить их жиром, в котором они жарятся. Это позволит уменьшить разбрызгивание жира и образование чада.
• Чтобы сохранить рубленое мясо больше суток без холодильника, нужно завернуть его в чистую салфетку, смоченную смесью воды с уксусом (в одинаковой пропорции), и подвесить на сквозняке. Рубленое мясо надо солить только непосредственно перед размешиванием фарша для разделки.



Как готовить мясные котлетные массы

Одним из обязательных компонентов, входящих в состав котлетной массы, кроме измельченного мяса и лука, является черствый хлеб или булка (примерно четверть от всей массы), предварительно замоченные в молоке или воде. Такая добавка обязательно нужна для того, чтобы изделия из жареной или печеной котлетной массы сохранили сочность, так как соки, выделяющиеся при тепловой обработке входящего в массу мяса, задерживаются именно в порах хлеба. В качестве связующих продуктов, позволяющих изделиям из котлетных масс сохранять придаваемую им во время разделки форму, в массу добавляют сырое яйцо, отваренный или сырой картофель, манную крупу, молотые сухари, крахмал или муку (в небольших количествах). Лук, соль, молотый перец и чеснок являются ароматизаторами, придающими изделиям из котлетных масс именно тот неподражаемый вкус и аромат, за которые их так любят. При подготовке котлетной массы мясо надо вначале нарезать кусочками и пропустить через мясорубку. Затем добавить в фарш все остальные, предусмотренные рецептурой продукты и перемешать все вместе. Пропустить через мясорубку все вместе, вбить яйцо, добавить пряности, соль, оставшееся при замачивании хлеба молоко – так готовятся практически любые котлетные массы. Изделия будут вкуснее, если котлетную массу перед разделкой тщательно взбить руками. Делать это можно, поместив массу в большую миску или на разделочную доску. Готовая, хорошо отбитая масса легко отстает от рук, посуды или разделочной доски.

Поделись с друзьями

Похожие рецепты

Запеченое мясо по домашнемуЗапеченое мясо по домашнему

Каталог: Другие основные блюда

585911019

nat19862008

28 апреля 2008, 13:01


мясо 1 кг(шейная часть с салом)
соль
перец свеже молотый, приправа для мяса, чеснок3-4 зубчика, сельдерей свежий, растительное масло, уксус 9% 1 ст.л.

Толма (голубцы по-кобулетски)Толма (голубцы по-кобулетски)

Каталог: Голубцы с мясом и рисом

3941090 мин.16382

неля0503

26 августа 2010, 01:08


1.листья пхали – 25 шт.
2.говядина – 1 кг,
3.рис круглый – 250 г
4.лук-порей(белая часть) – 1ствол,
5.кинза~ 15-20 г
6.петрушка~ 10 г
7.чабер (обязательно!), если свежий ~ 10 г
если сухой-пару щепоток,
8.чеснок- пару зубчиков,
9.помидоры- 2небольшие шт.
10. томатная паста- 1 неполная ст.лж.,
11. масло растительное или слв.топленное-на ваш выбор, для обжаривания мяса,
12.соль, красный острый перец - .

Хингял по-азербайджанскиХингял по-азербайджански

Каталог: Другие основные блюда

80471412

ангелика

11 ноября 2008, 21:06


1.тесто
2,5 ст. муки,
соли,
1/2 ст. молока(воды),
2.
1 курица,
1крупная луковица,
2крупные моркови,
1пучочек укропа(на любителя можно кинзу),
2-3листочка лаврушки,
соль,чёрного перца .

Рулет из свиной рулькиРулет из свиной рульки

Каталог: Другие холодные закуски

4988240 мин.810

Milavlog

26 октября 2020, 15:26


рулька свиная - 1 шт.
чеснок - 6 зубчиков
соль - 1 ч.л.
приправа для мяса - 1 ч.л.
семена горчицы - 2 ч.л.
аскорбиновая кислота - 1 таблетка

Посиделки с подружкамиПосиделки с подружками

Каталог: Другие холодные закуски

1095330 мин.3931

mamalida

08 февраля 2011, 15:55


для тартинок:
творог 9%
сметана (1 ст.л. )
чеснок
кожица от маринованного огурца
соль
перец, пряности
кусочек вареной колбасы, шкурка огурца и молотая паприка для оформления
для бутербродов "кораблики":
хлеб "бородинский"
масло сливочное
сыр твердый любой (у меня - голландский)
вареная колбаса для украшения
для "шашлычков":
вареная колбаса (или мясо)
сыр (лучше другого вида)
яблоки (у меня кисло-сладкие, а вообще - какие есть, зима все-таки.)
пекинская капуста (нижняя часть, где толстые сочные жилки)- или сельдерей черешковый, если любите, отменно получается

Рулет куриный с интересной начинкойРулет куриный с  интересной начинкой

Каталог: Мясные закуски

984590 мин.1717

Диана

20 февраля 2012, 18:35


1.курица- 1 шт. 2,5 кг.
2.яйца-4 шт.
3.кефир или сметана-4 ст.л.
4.соль и перец .
5.растительное масло.

Рецепты по типам блюд
Первые блюдаВторые блюдаСалаты
Весенний салатВинегретДругие салатыЗеленый салатИтальянский салатКитайский салатКрабовый салатЛегкие и быстрые салатыЛетний салатМорской салатНизкокалорийные салатыПостные салатыСалат в лавашеСалат в тарталеткахСалат греческийСалат для похуденияСалат из морской капустыСалат из овощейСалат из печениСалат из редькиСалат из рыбы и морепродуктовСалат из свеклыСалат из тыквыСалат из фруктовСалат Козел в огородеСалат корейскийСалат ЛисичкаСалат ЛюбимыйСалат МимозаСалат мужские слезыСалат мужскойСалат НевестаСалат НисуазСалат оливьеСалат подковаСалат Русская красавицаСалат с авокадоСалат с бекономСалат с блинамиСалат с ветчинойСалат с виноградомСалат с горошкомСалат с гранатомСалат с грибамиСалат с йогуртомСалат с кедровыми орешкамиСалат с киноаСалат с клубникойСалат с колбасойСалат с кукурузойСалат с курицейСалат слоеныйСалат с мясомСалат с орехамиСалат со свининойСалат со сметанойСалат со шпротамиСалат с растительным масломСалат с рисомСалат с семгойСалат с соевым соусомСалат с сухарикамиСалат с сыромСалат с тунцомСалат с уксусомСалат с фасольюСалат с фунчозойСалат с черносливомСалат с чеснокомСалат с чипсамиСалат с шампиньонамиСалат с языкомСалат с яичными блинчикамиСалат с яйцомСалат ТбилисиСалат ТиффаниСалат цезарьСалат ЧерепахаСалат шопскийСалаты без майонезаСалаты из птицыСалаты на зимуСалаты на скорую рукуСалаты с орехамиСалаты с сыром и творогом, яичныеТеплый салат
ЗакускиДесертыВыпечкаДругиеНапитки
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru