Рыба...Часть 3

Рыба...Часть 3
Способы и правила сохранения рыбы

Свежая рыба нестойка в хранении. Чтобы сохранить свежую рыбу в течение 3–5 дней, не помешает знать, что:
• сразу же после улова (покупки) рыбы надо удалить внутренности, жабры, отмыть от крови, затем протереть уксусом и опустить на 10–15 минут в подсоленную воду;
• в околожаберное пространство свежевыловленной рыбы положить: сухой, измельченной полыни, чабреца, крапивы либо белого хлеба, намоченного в водке или в белом сухом вине;
• свежую рыбу можно сохранить до 15 дней, если натереть тушки порошком салициловой кислоты и обернуть в полотно, пропитанное уксусом;
• выпотрошенную рыбу можно промыть в воде и, посыпав сахарным песком (1 ст. ложка на 1 кг рыбы), оставить на 3–4 часа: сахар тает и консервирует рыбу. Рыбу следует хранить в холодильнике, обязательно предварительно очистив от чешуи и выпотрошив. Чтобы сохранить свежую рыбу больше суток, нужно тщательно выпотрошить ее, завернуть на 1–2 минуты в мягкую фильтровальную бумагу, пропитанную соленой водой, затем в чистую сухую тряпочку и положить в холодное место. Жабры свежезамороженной рыбы сероватые, с красноватым оттенком. При замораживании окраска рыбы бледнеет. Для определения доброкачественности соленой или свежемороженой рыбы рекомендуется проколоть тушку рыбы сильно нагретым ножом: если рыба не свежая, появится неприятный гнилостный запах. Размороженную рыбу не следует замораживать вторично, так как при этом теряется сок и резко снижаются вкусовые качества. Мороженую рыбу перед укладкой в морозильную камеру лучше завернуть в чистую бумагу или полиэтиленовую пленку. Сырую рыбу нельзя хранить вблизи тех продуктов, которые используются без тепловой обработки (колбасные изделия, сыры, готовые салаты и т. д.). При размещении в холодильнике рыбы нужно учитывать, что непосредственное соседство с нею таких продуктов, как молоко, масло, творог, может придать им неприятный запах. Готовое рыбное блюдо надо поместить в холодильник только после того, как оно остынет до комнатной температуры. Охлажденную и парную рыбу, прежде чем поставить в холодильник, надо поместить в посуду, которую сверху прикрыть чистой тканью.

  • 2934

Поделись с друзьями

Рецепты по типам блюд
Первые блюдаВторые блюдаСалаты
Весенний салатВинегретДругие салатыЗеленый салатИтальянский салатКитайский салатКрабовый салатЛегкие и быстрые салатыЛетний салатМорской салатНизкокалорийные салатыПостные салатыСалат в лавашеСалат в тарталеткахСалат греческийСалат для похуденияСалат из морской капустыСалат из овощейСалат из печениСалат из редькиСалат из рыбы и морепродуктовСалат из свеклыСалат из тыквыСалат из фруктовСалат Козел в огородеСалат корейскийСалат ЛисичкаСалат ЛюбимыйСалат МимозаСалат мужские слезыСалат мужскойСалат НевестаСалат НисуазСалат оливьеСалат подковаСалат Русская красавицаСалат с авокадоСалат с бекономСалат с блинамиСалат с ветчинойСалат с виноградомСалат с горошкомСалат с гранатомСалат с грибамиСалат с йогуртомСалат с кедровыми орешкамиСалат с киноаСалат с клубникойСалат с колбасойСалат с кукурузойСалат с курицейСалат слоеныйСалат с мясомСалат с орехамиСалат со свининойСалат со сметанойСалат со шпротамиСалат с растительным масломСалат с рисомСалат с семгойСалат с соевым соусомСалат с сухарикамиСалат с сыромСалат с тунцомСалат с уксусомСалат с фасольюСалат с фунчозойСалат с черносливомСалат с чеснокомСалат с чипсамиСалат с шампиньонамиСалат с языкомСалат с яичными блинчикамиСалат с яйцомСалат ТбилисиСалат ТиффаниСалат цезарьСалат ЧерепахаСалат шопскийСалаты без майонезаСалаты из птицыСалаты на зимуСалаты на скорую рукуСалаты с орехамиСалаты с сыром и творогом, яичныеТеплый салат
ЗакускиДесертыВыпечкаДругиеНапитки
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru