Свежая рыба нестойка в хранении. Чтобы сохранить свежую рыбу в течение 3–5 дней, не помешает знать, что:
• сразу же после улова (покупки) рыбы надо удалить внутренности, жабры, отмыть от крови, затем протереть уксусом и опустить на 10–15 минут в подсоленную воду;
• в околожаберное пространство свежевыловленной рыбы положить: сухой, измельченной полыни, чабреца, крапивы либо белого хлеба, намоченного в водке или в белом сухом вине;
• свежую рыбу можно сохранить до 15 дней, если натереть тушки порошком салициловой кислоты и обернуть в полотно, пропитанное уксусом;
• выпотрошенную рыбу можно промыть в воде и, посыпав сахарным песком (1 ст. ложка на 1 кг рыбы), оставить на 3–4 часа: сахар тает и консервирует рыбу. Рыбу следует хранить в холодильнике, обязательно предварительно очистив от чешуи и выпотрошив. Чтобы сохранить свежую рыбу больше суток, нужно тщательно выпотрошить ее, завернуть на 1–2 минуты в мягкую фильтровальную бумагу, пропитанную соленой водой, затем в чистую сухую тряпочку и положить в холодное место. Жабры свежезамороженной рыбы сероватые, с красноватым оттенком. При замораживании окраска рыбы бледнеет. Для определения доброкачественности соленой или свежемороженой рыбы рекомендуется проколоть тушку рыбы сильно нагретым ножом: если рыба не свежая, появится неприятный гнилостный запах. Размороженную рыбу не следует замораживать вторично, так как при этом теряется сок и резко снижаются вкусовые качества. Мороженую рыбу перед укладкой в морозильную камеру лучше завернуть в чистую бумагу или полиэтиленовую пленку. Сырую рыбу нельзя хранить вблизи тех продуктов, которые используются без тепловой обработки (колбасные изделия, сыры, готовые салаты и т. д.). При размещении в холодильнике рыбы нужно учитывать, что непосредственное соседство с нею таких продуктов, как молоко, масло, творог, может придать им неприятный запах. Готовое рыбное блюдо надо поместить в холодильник только после того, как оно остынет до комнатной температуры. Охлажденную и парную рыбу, прежде чем поставить в холодильник, надо поместить в посуду, которую сверху прикрыть чистой тканью.
Рыба...Часть 3
Способы и правила сохранения рыбы
- 14 сентября 2008, 04:04
- 2893
- книга домашней кухни
Похожие статьи
Поделись с друзьями
Похожие статьи
Похожие рецепты
Рыбный суп с тыквой
головы и хвостовые части 4-5 рыб (у меня 3 скумбрии и 1 горбуша)
¼ тыквы
2 моркови
1-2 луковицы
100 мл. сливок 10%
соль
лавровый лист
1 ст.л. сливочного масла
Каталог: Супы-пюре
2723312430
головы и хвостовые части 4-5 рыб (у меня 3 скумбрии и 1 горбуша)
¼ тыквы
2 моркови
1-2 луковицы
100 мл. сливок 10%
соль
лавровый лист
1 ст.л. сливочного масла
Панировочная смесь
панировка с базиликом.
8 частей сухарей
1 часть миндаля
1 часть базилика
панировка с грецкими орехами.
для мясных котлет и котлет из птицы.
7 частей сухарей
1 часть орехов
1 часть зелени укропа
1 часть чеснока
панировка с мятой.
8 частей сухарей
1 часть мяты
1 часть зелени укропа
панировка с семенами укропа.
для баранины.
8 частей сухарей
1 часть чеснока
1 часть семян укропа
1 часть барбариса
панировка с листом черной смородины.
7 частей сухарей
1 часть чеснока
1 часть зелени укропа
1 часть листьев смородины
панировка с красным перцем.
для мяса и рыбы.
7 частей сухарей
1 часть чеснока
1 часть зелени укропа
1 – 3 части перца сладкого
Каталог: Другие рецепты
2371713393
панировка с базиликом.
8 частей сухарей
1 часть миндаля
1 часть базилика
панировка с грецкими орехами.
для мясных котлет и котлет из птицы.
7 частей сухарей
1 часть орехов
1 часть зелени укропа
1 часть чеснока
панировка с мятой.
8 частей сухарей
1 часть мяты
1 часть зелени укропа
панировка с семенами укропа.
для баранины.
8 частей сухарей
1 часть чеснока
1 часть семян укропа
1 часть барбариса
панировка с листом черной смородины.
7 частей сухарей
1 часть чеснока
1 часть зелени укропа
1 часть листьев смородины
панировка с красным перцем.
для мяса и рыбы.
7 частей сухарей
1 часть чеснока
1 часть зелени укропа
1 – 3 части перца сладкого
Овсяные крокеты с двумя начинками
для фарша:
- 250 г сухих овсяных хлопьев
- 2-3 ложки овсяной муки
- 200 г горячего рыбного бульона
- небольшая морковь и луковица варёные
- 1 яйцо
- соль
- приправы: сушёные чабр, базилик, чеснок
- 3 ст.л. манки для обваливания крокет
- 400 г растительного масла для жарки.
для начинки:
- 6 шампиньонов, разрезанные на 4 части и испаренные в микроволновке
- 100 г твёрдого сыра
- соевый соус 2 ст.л.
- 200 г филе рыбы, в данном случае хека
- сушёная паприка, чеснок в соевый соус для рыбы.
Каталог: Другие горячие закуски
488360 мин.11230
для фарша:
- 250 г сухих овсяных хлопьев
- 2-3 ложки овсяной муки
- 200 г горячего рыбного бульона
- небольшая морковь и луковица варёные
- 1 яйцо
- соль
- приправы: сушёные чабр, базилик, чеснок
- 3 ст.л. манки для обваливания крокет
- 400 г растительного масла для жарки.
для начинки:
- 6 шампиньонов, разрезанные на 4 части и испаренные в микроволновке
- 100 г твёрдого сыра
- соевый соус 2 ст.л.
- 200 г филе рыбы, в данном случае хека
- сушёная паприка, чеснок в соевый соус для рыбы.
Зубатка с овощами из свч за 10 минут
рыба морская (зубатка) - 1 кусок филе
брокколи - 10 шт. соцветий
перец болгарский красный - 1/4 шт
лук-порей - 3 см белой части
лимонный сок - 1 ст. л
Каталог: Диетическая рыба и морепродукты
968915 мин.11611
рыба морская (зубатка) - 1 кусок филе
брокколи - 10 шт. соцветий
перец болгарский красный - 1/4 шт
лук-порей - 3 см белой части
лимонный сок - 1 ст. л
Суп финский рыбный со сливками
красная рыба с головой (можно суповой набор)
1 литр воды
3-4 крупных картофелины
2-3 моркови
лук-порей белая часть
сливки жирные не менее 20% - 200 мл.
соль
черный перец молотый
Каталог: Суп со сливками
3146813163
красная рыба с головой (можно суповой набор)
1 литр воды
3-4 крупных картофелины
2-3 моркови
лук-порей белая часть
сливки жирные не менее 20% - 200 мл.
соль
черный перец молотый
Печёные рыбно-сырно-овощные котлетки
800 г филе рыбы( у меня был мороженный морской язык)
1 крупная луковица(порезать на сегменты)
1 средний цукини ( порезать в длину на 4 части)
1 средняя картофелина( порезать на 8 частей)
2 з. чеснока
3 яйца
по 70 г сыра "фета" и "чадер" тёртых на мелкой тёрке
7 ст.л. с верхом кукурузной муки
соль и перец
приправа для рыбы(у меня сухие травы: базилик,орегано,тимьян,молотый мускатный орех и гвоздика, и немного молотого каян-перца)
Каталог: Блюда из рыбы
7784203057
800 г филе рыбы( у меня был мороженный морской язык)
1 крупная луковица(порезать на сегменты)
1 средний цукини ( порезать в длину на 4 части)
1 средняя картофелина( порезать на 8 частей)
2 з. чеснока
3 яйца
по 70 г сыра "фета" и "чадер" тёртых на мелкой тёрке
7 ст.л. с верхом кукурузной муки
соль и перец
приправа для рыбы(у меня сухие травы: базилик,орегано,тимьян,молотый мускатный орех и гвоздика, и немного молотого каян-перца)