Толокно – блюда с ингредиентом
Толокно – мука из пропаренных, высушенных зерен злаков. Подготовленное сырье слегка обжаривают, толкут в ступе или измельчают на мельнице. Этот продукт улучшает пищеварение и обмен веществ, укрепляет иммунитет, снижает уровень «плохого» холестерина. В 100 г содержится около 360 ккал.
Что приготовить дома?
Толокно используют для приготовления соленой и сладкой выпечки: пирогов, хлеба, булочек, чизкейков, тортов. Добавляют в каши и супы. Коллекция рецептов вкусных блюд с этим полезным ингредиентом собрана в данном разделе. Их несложно повторить в домашних условиях, если следовать пошаговым инструкциям и ориентироваться на фото.
Рецептов с ингредиентом толокно: 14
Каталог: Другая выпечка
1427611115
мука льняная - 100 гр
толокно овсяное 50 гр
масло растительное - 2 ст.л.
вода -100 мл.
семя льна щепотка
щепотка адыгейской соли(соль
перец черный,петрушка,укроп,кориандр)
бумага для выпечки
Каталог: Изделия из теста, пирожки, ватрушки, булочки
4364716285
мука пш. 300 г
толокно овсяное 100 г
мука кукурузная тонкого помола 60 г
мука рж. 40 г
дрожжи сухие 2 ч.л.
соль 2 ч.л.
сахар 3 ст.л.
масло раст. 1,5-2 ст.л.
вода 330 мл.
изюм черный
Каталог: Хлеб
172224 мин.3118
сухие дрожжи-1и1/4 ч.л.
пшеничная мука-230 г
овсянное толокно-60 г
овсянные хлопья-4 ст.л.
отруби диетические-4 ст.л.
соль-1,5 ч.л.
мёд-1 ст.л.
сухое молоко-1 ст.л.
растительное масло-1 ст.л.
вода-220 мл.
Каталог: Другие основные блюда
577675120 мин.135101
рецепт
тесто:
вода
мука
соль
растит.масло (немного)
начинка:
творог (свежий, сухой, некислый)
картошка, отваренная в мундирах
соль, сода
а также:
сливочное или топленое масло (много)
толокно (по желанию)
сковородка на подобии блинной, без бортиков или с небольшими бортами.
Каталог: Хлеб
928281321
200 г картофеля крахмалистого, очищенного
8 г свежих дрожжей (3 г сухих)
1 ст.л. светлого меда или сахара
150 мл. кефира
15 г сливочного (топленого) масла
1,5 ч.л. соли
120 мл. отвара картофельного
450 г муки (12% протеина)
50 г толокна овсяного
1 желток
1 ст.л. молока
кунжут для посыпки
Каталог: Хлеб
8965210 мин.11523
заварка:
мука цельнозерновая- 1 ст.л.
солод ржаной ферментированный- 2 ст.л.
(у меня не ферментированный)
вода- 120 г
для теста:
дрожжи сухие- 1 пак. (11 г)
мука цельнозерновая- 150 г
мука рисовая- 50 г
мука ржаная- 200 г
толокно- 50 г
сахар- 75 г (у меня 1 ст.л. )
ламинария- 10 г
соль- 5 г
семена льна- 5 г
кунжут- 5 г (у меня 20 гр)
семечки подсолнечника- 5 г (у меня 10 гр)
кориандр измельченный- 5 г
вода- 360 г
заварка- вся
масло растительное- 30 г
Каталог: Желе
678430 мин.621
нижний слой:
финики - 10 шт.
отруби ржаные (или любые на ваш вкус) - 50 г
семечки (тыквенные, подсолнуха) - 50 г
мед - 1 ч.л.
кокосовая стружка - 2 ст.л.
кэроб или какао - 1 ч.л.
............
средний слой:
молоко - 350 мл.
толокно овсяное - 1 ч.л.
сахар (или заменитель) - 2 ст.л.
агар - 1 ч.л.
творог - 100 г
............
верхний слой:
ягоды (любые на ваш вкус, я брал 50 г жимолости,
50 г черной смородины и 50 г клюквы, перетертой с
сахаром.)
сахар (если ягоды кислые) - 1 ст.л.
агар - 1/2 ч.л.
Каталог: Другие холодные закуски
629530 мин.11833
500 г лосося
50 г соли (лучше морской)
50 г сахара
8-10 ягод можжевельника
100 мл. водки
зелень укропа (пару веточек)
шафран - волокна
Каталог: Супы-пюре
807040 мин.246
кусочки курицы-300 г (для бульона)
бульон куриный-300 мл. (для супа)
лук репчатый-1 шт
помидор-3 шт
чеснок-1 зубчик
соль-
сок томатный с мякотью-1 ст.
сыр дор-блю-100 г
кусочки курицы порезанные или порванные на волокна
петрушка-для подачи
перец свежемолотый,чёрный-
Каталог: Салат гнездо глухаря
14873144103
1/2 копченой курицы, разобрать на тонкие и длинные волокна
200 г свежих шампиньонов
1 средняя луковица
150-200 г ветчины,порезать тонкой соломкой и по желанию, слегка обжарить
4-5 шт. картофеля, отварить, порезать на тонкие полоски или натереть при помощи терки для картофеля фри
4 яйца, отварить и нарезать тонкой соломкой белки, желтки отложить в мисочку
майонез
100 г сыра
чеснок
Каталог: Другие десерты
659612762
мука-чуть больше половины ст.
яйца сырые-2 шт.
масло сливочное-40 г
сах.пудра-100 г
разрыхлитель(я использовала пол пакетика)
цедра лимона-1 ч.л.
сок лимона-1 ч.л.
сахар ванильный
соль чуть-чуть
сыр "филадельфия"-500 г (у меня "маскарпоне"
сливки 20%-250 мл.
по 100 г апельсинового и смородинового джема
апельсин-1 шт. (очищенный и разобранный на волокна)
желатин-20 г
сах.пудра(для крема )
Каталог: Пироги
2232290 мин.12310
тесто:
сливочное масло - 100 г
сметана - 3 ст.л.
молоко - четверть ст.
яйцо - 1 шт
соль - щепотка
мука - 2-2,5 ст.
сода - 0,5 ч.л.
начинки:
блинчики - я обычно пеку заранее (если нет, то времени приготовление пирога займет побольше)
отварная курица, мясо разобрать на волокна
бульон куриный - пол ст.
отварной рис - количество зависит от размера вашего курника ( я варю примерно ст. риса)
вареные яйца - 3 шт
зелень (чаще укроп) -
грибы обжаренные с луком —
Каталог: Супы
827340 мин.3146
для бульона:
курица для бульона - 300 г
соль -
вода - 2,5 л
...........
для супа:
бульон - 2 л
куриная мякоть, разобранная на волокна
киноа тм мистраль (линейка гурме) - 1/4 ст.
...........
овощи:
лук репчатый - 1 шт
чеснок - 1 зубчик
морковь - 1 шт
тыква-кусок - 150 г
сельдерей - 1 черешок
брюссельская капуста - 8 шт. кочанчики
перец чёрный - 6 -8 шт. горошком
перец душистый - 4 шт. горошком
сушённый укроп - 1 ч л
сушённая петрушка - 1 ч л
лавровый лист - 1 шт
оливковое масло - 2 ст. л
соль —
Каталог: Салат Нисуаз
3097313033
на 4 персоны нам надо:
1 кочан салата
4 спелых помидора
3 вареных яйца
3 крупных молодых луковицы
8 филе анчоусов в масле
1/2 крупного сладкого перца
200 г зеленой стручковой фасоли (плюс долька чеснока, оливковое масло, лимонный сок или уксус)
2 ст.л. мелких маслин
150 г тунца в масле (жидкость слить, разобрать на волокна)
2 ч.л. лимонного сока
для заправки:
7 ст.л. оливкового масла
1 долька чеснока (раздавить)
7-8 листиков базилика (порезать)
1.5 ст.л. винного уксуса
соль
перец