Картофельные булочки с толокном

Фото к рецепту: Картофельные булочки с толокном

Ингредиенты

  • 200 г картофеля крахмалистого, очищенного
  • 8 г свежих дрожжей (3 г сухих)
  • 1 ст.л. светлого меда или сахара
  • 150 мл. кефира
  • 15 г сливочного (топленого) масла
  • 1,5 ч.л. соли
  • 120 мл. отвара картофельного
  • 450 г муки (12% протеина)
  • 50 г толокна овсяного
  • 1 желток
  • 1 ст.л. молока
  • кунжут для посыпки

Пошаговый рецепт приготовления

Почистить картофель, порезать на кусочки, выложить в кастрюлю, налить воду, накрыть крышкой и поставить на огонь После закипания уменьшить нагрев и варить до готовности Отлить в чашку 120 мл отвара, в котором варился картофель Пюрировать картофель. Развести дрожжи (свежие или сухие) в теплом картофельном отваре. Оставить для ферментации на 10 минут.

В небольшой кастрюле или сковороде подогреть немного кефир со сливочным маслом. Тщательно размешать пока масло полностью не растопится. Добавить мед, соль, дрожжи и картофельное пюре, перемешать. Выложить картофельную смесь глубокую миску, просеять 2 чашки муки и вымесить в течение 3 минут.

Добавляя частями муку и толокно, замесить мягкое эластичное тесто. Выложить тесто на слегка посыпанную мукой рабочую поверхность и вмесить в течение 5- 10 минут. При необходимости добавить муку на рабочую поверхность не более 1 ст.л. за один раз.

Скатать тесто в шар и выложить в смазанную маслом посуду.

Накрыть пленкой и дать подойти в течение 1 часа - 1 часа 20 минут.

Смазать маслом или антипригарной смесью противень. Выложить тесто на посыпанную мукой рабочую поверхность, разделить тетсо на булочки желаемой величины (иметь в виду, что булочки подойдут и еще больше распушатся при выпечке :) )

Накрыть пленкой, предварительно смазанной слегка растительным маслом, и оставить подходить на 30- 40 минут Взбить слегка желток с молоком и смазать полученной смесью булочки. Посыпать кунжутом.

Выпекать булочки в предварительно нагретой до 190 С духовке на среднем уровне в течение 45 минут, до золотистого цвета. Вынуть булочки из формы, выложить на решетку и остудить.

Информация о рецепте

  • Кухня:Домашняя
  • Порций в рецепте:8
  • Сложность рецепта:Средний
  • Просмотров рецепта:9283
  • Понравилось:21
  • Создан:02 января 2012, 22:18
  • Каталоги:Выпечка Хлеб 

Дополнительная информация

Отличные булочки для завтрака или полдника :) От наличия толокна в тесте булочки немного теряют в белоснежном мякише, но зато приобретают какой-то сособый аромат :) Очень удачный рецепт хлебного теста!

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

azzurro07
02.01.2012 22:22
Ответить
Толокно%),вкус детства!Маш,а у меня в этом году какие-то твари сожрали всю муку и толокном закусили,твари.Теперь боюсь всего помногу покупать.
марусёк
02.01.2012 22:23
Ответить
:) привет, Сашуль :) у меня нет больших запасов, у нас в магазинах толокно в небольших пакетиках продается, очень удобно :) ... а тут из Эстонии привезла еще их каму :) тоже буду экспериментировать!
azzurro07
02.01.2012 22:27
Ответить
Маш,так у меня понемногу всего и было,ну не считая пшеничной муки(сама понимаешь-хлебопечка;)).Так все и поперепробовали:и ржаную,и рисовую,и кукурузную,ну и толокно на зуб попалось,мать их... Забыла-с Новым Годом,дорогая!Здоровья,любви и исполнения желаний!
марусёк
02.01.2012 22:29
Ответить
тебя тоже с Новым Годом! Пусть в этом году не будет никаких мелких пакостников :)... и больших тоже :)
joy golden
02.01.2012 23:17
Ответить
Недавно зачем-то купила пакетик толокна, и вот до сегодняшнего вечера не знала что с ним делать? Очень миленькие булочки получились!!!*THUMBS UP*
andreytsibulski
02.01.2012 23:31
Ответить
Класс!!!*THUMBS UP*
brucha
03.01.2012 00:44
Ответить
*THUMBS UP*
светлана65
03.01.2012 13:22
Ответить
Замечательные булочки! Очень нравится картофельное тесто, а на кефире, да с толокном - супер!*BRAVO*@}--}--
mama tikka
03.01.2012 14:44
Ответить
У меня тоже есть толокно-я его использовала один раз, когда делала овсяное печенье по ГОСТу. Теперь знаю ещё один рецепт, спасибо!*THUMBS UP*
laralaram
03.01.2012 22:24
Ответить
очччень красивые!
irina-kolyshkova
04.01.2012 21:32
Ответить
Ах и хороши!!!*THUMBS UP*
mellorn
06.01.2012 20:07
Ответить
Аппетитненькие! 555
chef
07.01.2012 04:06
Ответить
Необыкновенные! @}--}--

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.4861006846106791.021
Рецепты по типам блюд
Первые блюдаВторые блюдаСалаты
Весенний салатВинегретДругие салатыЗеленый салатИтальянский салатКитайский салатКрабовый салатЛегкие и быстрые салатыЛетний салатМорской салатНизкокалорийные салатыПостные салатыСалат в лавашеСалат в тарталеткахСалат греческийСалат для похуденияСалат из морской капустыСалат из овощейСалат из печениСалат из редькиСалат из рыбы и морепродуктовСалат из свеклыСалат из тыквыСалат из фруктовСалат Козел в огородеСалат корейскийСалат ЛисичкаСалат ЛюбимыйСалат МимозаСалат мужские слезыСалат мужскойСалат НевестаСалат НисуазСалат оливьеСалат подковаСалат Русская красавицаСалат с авокадоСалат с бекономСалат с блинамиСалат с ветчинойСалат с виноградомСалат с горошкомСалат с гранатомСалат с грибамиСалат с йогуртомСалат с кедровыми орешкамиСалат с киноаСалат с клубникойСалат с колбасойСалат с кукурузойСалат с курицейСалат слоеныйСалат с мясомСалат с орехамиСалат со свининойСалат со сметанойСалат со шпротамиСалат с растительным масломСалат с рисомСалат с семгойСалат с соевым соусомСалат с сухарикамиСалат с сыромСалат с тунцомСалат с уксусомСалат с фасольюСалат с фунчозойСалат с черносливомСалат с чеснокомСалат с чипсамиСалат с шампиньонамиСалат с языкомСалат с яичными блинчикамиСалат с яйцомСалат ТбилисиСалат ТиффаниСалат цезарьСалат ЧерепахаСалат шопскийСалаты без майонезаСалаты из птицыСалаты на зимуСалаты на скорую рукуСалаты с орехамиСалаты с сыром и творогом, яичныеТеплый салат
ЗакускиДесертыВыпечкаДругиеНапитки
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru