Как правильно готовить каши?

Как правильно готовить каши?

Сложно представить русскую кухню без блюд, приготовленных из круп. Они были популярны на Руси. Сегодня, питательные и полезные каши просто и быстро готовятся. Им отдают предпочтение приверженцы здорового питания. Их советуют диетологи и врачи. Вкусные каши включают в детское меню и в рацион пожилых людей. Но не все знают, как правильно варить каши, чтобы сохранить полезные качества круп во время термической обработки. Вот главные принципы их правильного приготовления.

Важные советы

Чтобы сберечь микроэлементы и витамины, содержащиеся в крупах, нужно придерживаться технологии. Правильное приготовление улучшает свойства пищевой клетчатки. Соблюдение правил поможет сохранить в готовом продукте витамины группы В и сложные углеводы, медь, марганец и цинк.

  1. Перед использованием нужно просеять и помыть крупу. До варки нельзя мочить только манную, ячневую, кукурузную и овсяную крупу.
  2. Чтобы сократить срок термической обработки, зерно нужно замачивать. Это правило не действует для круп, которые нельзя мочить до варки.
  3. Используйте чугунную посуду с толстым дном. В ней блюдо не пригорит, а будет томиться нужное количество времени.
  4. Варите каши только в отфильтрованной воде. Используя воду из-под крана, вы приготовите блюдо с запахом хлорки и металлическим привкусом.
  5. Подсушите зерно перед использованием. Для этого оставьте его на пять минут в разогретом духовом шкафу. Так вы получите рассыпчатую кашу.
  6. Обязательно посолите воду. Небольшое количество соли нужно добавлять во все каши, даже если вы планируете подавать их с фруктами или сладким соусом.
  7. Засыпайте крупу в закипающую воду. Томите её до готовности на слабом огне. В процессе варки добавьте сливочное масло.
  8. Разнообразить вкус каши можно ароматными добавками. В этом качестве используется лавровый лист, имбирь, укроп и петрушку.

Блюдо должно быть не только вкусным. Аппетитный вид и приятная консистенция - факторы, которые сделают кашу любимицей вашей семьи. Есть оптимальные пропорции, которые нужно соблюдать. Если в рецепте нет других рекомендаций, на две части воды добавляйте одну часть зерна.

Нюансы приготовления

Гречневая каша будет вкусней, если замочить крупу на ночь в тёплой воде

Утром слейте остатки жидкости, а разбухшие зёрна засыпьте в кипяток, соблюдая пропорцию «один к одному». Проварите их пять минут на самом слабом огне. Когда блюдо готово, добавьте молоко.

Гречневая каша (фото)

Манку варят на молоке

Доведите её до слабой степени кипения. Добавьте соль. Тонкой струйкой засыпьте крупу. Варите кашу пять-семь минут. Постоянно помешивайте её, чтобы не сформировались комочки, которые могут испортить впечатление.

Манная каша (фото)

Овсянку можно готовить из хлопьев или цельных зёрен, на воде или свежем молоке

Варите её на среднем огне 10-12 минут. Периодически помешивайте. В конце добавьте сливочное масло, накройте крышкой и дайте блюду «достояться».

Овсяная каша (фото)

Рисовая каша готовится просто

Переберите рис и тщательно промойте его. Просушенные зёрна засыпьте в кипяток. Варите 20 минут под крышкой на слабом огне. Готовое блюдо можно подавать, как гарнир к птице или мясу, а можно залить молоком.

Рисовая каша (фото)

Пшенная каша варится 20 минут

Подготовьте крупу и залейте её таким же объёмом кипятка. Оставьте на огне и периодически снимайте пенку. Через 10 минут добавьте закипевшее молоко. Оставшееся время варите на слабом огне под крышкой.

Пшенная каша (фото)

Перловка готовится на водяной бане

Предварительно зёрна замачиваются в холодной воде на час. Затем переложите их в пароварку и томите на протяжении трёх часов. Добавьте кубик сливочного масла, соли и перца по вкусу. Потраченное время будет вознаграждено появлением чудного гарнира.

Пшенная каша (фото)

Перед приготовлением рекомендуем ознакомиться с рецептами каш, собранными в этом разделе.

  • 02 апреля 2019, 13:07
  • 4749

Поделись с друзьями

Похожие рецепты

Рисовая каша на молоке быстрого приготовленияРисовая каша на молоке быстрого приготовления

Каталог: Каши

8670110

HomeRecipes

05 ноября 2019, 09:21


Рис круглозерненный
Молоко
Сахар
Соль
Масло сливочное
Вода

Обед в духовке."роскошная "каша из пшеничной крупы на грибном бульоне.Обед в духовке."роскошная "каша из пшеничной крупы на грибном бульоне.

Каталог: Вторые блюда из круп

802890 мин.14255

ambrinna

13 января 2012, 16:15


Крупа пшеничная пшено!)
Грибной отвар-4
Грибы (любые
Меня-вешенка)-500
Лук-репка-1-2
Сливочное масло-50-70
Растит масло для жарки
Соль
Перц-

Ариса по-мужски и шамбалаАриса по-мужски и шамбала

Каталог: Другие основные блюда

11754120 мин.15067

bratyury

09 августа 2008, 03:56


Пшеница
Вода
Мясо куриное ножки
Шамбала
Перец острый молотый
Лук репчатый большая луковица
Корица молотая
Масло сливочное топлёное смыслу

Мясо по-берлинскиМясо по-берлински

Каталог: Другие основные блюда

1739920 мин.32034

rjnbr01

04 мая 2009, 03:26


Свинина
Лук луковицы.
Яблоки кислых сортов
Немного тёртого сыра.
Масло подсолнечное нерафинированное
Масло сливочное
Зелень
Соль
Пряности

Печенье. песочное печенье. печенье "холмики" с начинкойПеченье.  песочное печенье.  печенье "холмики"  с начинкой

Каталог: Печенье

942550 мин.300

Ох, и вкусно!

01 ноября 2017, 13:44


Муки
Сливочного масла
Сахарной пудры
Яйцо
Щепотка соли
Кукурузного крахмала
Разрыхлителя
Ванилин
Горсти арахиса изюма
Вареной сгущенки

Хлебушек с зёрнами и орехамиХлебушек с зёрнами и орехами

Каталог: Хлеб

608313951

laralaram

25 ноября 2009, 21:44


Зерно
Вода (сколько возьмёт)
Мука
Дрожжи (свежие)
Закваска
Масло сливочное (растопленное)
Соль
Сахар
Орехи меня кедровые)
Растительное масло

Рецепты по типам блюд
Первые блюдаВторые блюдаСалаты
Весенний салатВинегретДругие салатыЗеленый салатИтальянский салатКитайский салатКрабовый салатЛегкие и быстрые салатыЛетний салатМорской салатНизкокалорийные салатыПостные салатыСалат в лавашеСалат в тарталеткахСалат греческийСалат для похуденияСалат из морской капустыСалат из овощейСалат из печениСалат из редькиСалат из рыбы и морепродуктовСалат из свеклыСалат из тыквыСалат из фруктовСалат Козел в огородеСалат корейскийСалат ЛисичкаСалат ЛюбимыйСалат МимозаСалат мужские слезыСалат мужскойСалат НевестаСалат НисуазСалат оливьеСалат подковаСалат Русская красавицаСалат с авокадоСалат с бекономСалат с блинамиСалат с ветчинойСалат с виноградомСалат с горошкомСалат с гранатомСалат с грибамиСалат с йогуртомСалат с кедровыми орешкамиСалат с киноаСалат с клубникойСалат с колбасойСалат с кукурузойСалат с курицейСалат слоеныйСалат с мясомСалат с орехамиСалат со свининойСалат со сметанойСалат со шпротамиСалат с растительным масломСалат с рисомСалат с семгойСалат с соевым соусомСалат с сухарикамиСалат с сыромСалат с тунцомСалат с уксусомСалат с фасольюСалат с фунчозойСалат с черносливомСалат с чеснокомСалат с чипсамиСалат с шампиньонамиСалат с языкомСалат с яичными блинчикамиСалат с яйцомСалат ТбилисиСалат ТиффаниСалат цезарьСалат ЧерепахаСалат шопскийСалаты без майонезаСалаты из птицыСалаты на зимуСалаты на скорую рукуСалаты с орехамиСалаты с сыром и творогом, яичныеТеплый салат
ЗакускиДесертыВыпечкаДругиеНапитки
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru