Сложно представить русскую кухню без блюд, приготовленных из круп. Они были популярны на Руси. Сегодня, питательные и полезные каши просто и быстро готовятся. Им отдают предпочтение приверженцы здорового питания. Их советуют диетологи и врачи. Вкусные каши включают в детское меню и в рацион пожилых людей. Но не все знают, как правильно варить каши, чтобы сохранить полезные качества круп во время термической обработки. Вот главные принципы их правильного приготовления.
Важные советы
Чтобы сберечь микроэлементы и витамины, содержащиеся в крупах, нужно придерживаться технологии. Правильное приготовление улучшает свойства пищевой клетчатки. Соблюдение правил поможет сохранить в готовом продукте витамины группы В и сложные углеводы, медь, марганец и цинк.
- Перед использованием нужно просеять и помыть крупу. До варки нельзя мочить только манную, ячневую, кукурузную и овсяную крупу.
- Чтобы сократить срок термической обработки, зерно нужно замачивать. Это правило не действует для круп, которые нельзя мочить до варки.
- Используйте чугунную посуду с толстым дном. В ней блюдо не пригорит, а будет томиться нужное количество времени.
- Варите каши только в отфильтрованной воде. Используя воду из-под крана, вы приготовите блюдо с запахом хлорки и металлическим привкусом.
- Подсушите зерно перед использованием. Для этого оставьте его на пять минут в разогретом духовом шкафу. Так вы получите рассыпчатую кашу.
- Обязательно посолите воду. Небольшое количество соли нужно добавлять во все каши, даже если вы планируете подавать их с фруктами или сладким соусом.
- Засыпайте крупу в закипающую воду. Томите её до готовности на слабом огне. В процессе варки добавьте сливочное масло.
- Разнообразить вкус каши можно ароматными добавками. В этом качестве используется лавровый лист, имбирь, укроп и петрушку.
Блюдо должно быть не только вкусным. Аппетитный вид и приятная консистенция - факторы, которые сделают кашу любимицей вашей семьи. Есть оптимальные пропорции, которые нужно соблюдать. Если в рецепте нет других рекомендаций, на две части воды добавляйте одну часть зерна.
Нюансы приготовления
Гречневая каша будет вкусней, если замочить крупу на ночь в тёплой воде
Утром слейте остатки жидкости, а разбухшие зёрна засыпьте в кипяток, соблюдая пропорцию «один к одному». Проварите их пять минут на самом слабом огне. Когда блюдо готово, добавьте молоко.
Манку варят на молоке
Доведите её до слабой степени кипения. Добавьте соль. Тонкой струйкой засыпьте крупу. Варите кашу пять-семь минут. Постоянно помешивайте её, чтобы не сформировались комочки, которые могут испортить впечатление.
Овсянку можно готовить из хлопьев или цельных зёрен, на воде или свежем молоке
Варите её на среднем огне 10-12 минут. Периодически помешивайте. В конце добавьте сливочное масло, накройте крышкой и дайте блюду «достояться».
Рисовая каша готовится просто
Переберите рис и тщательно промойте его. Просушенные зёрна засыпьте в кипяток. Варите 20 минут под крышкой на слабом огне. Готовое блюдо можно подавать, как гарнир к птице или мясу, а можно залить молоком.
Пшенная каша варится 20 минут
Подготовьте крупу и залейте её таким же объёмом кипятка. Оставьте на огне и периодически снимайте пенку. Через 10 минут добавьте закипевшее молоко. Оставшееся время варите на слабом огне под крышкой.
Перловка готовится на водяной бане
Предварительно зёрна замачиваются в холодной воде на час. Затем переложите их в пароварку и томите на протяжении трёх часов. Добавьте кубик сливочного масла, соли и перца по вкусу. Потраченное время будет вознаграждено появлением чудного гарнира.
Перед приготовлением рекомендуем ознакомиться с рецептами каш, собранными в этом разделе.