Ингредиенты:
- Молоко
- Закваска (это может быть как сыворотка, так и сметана или йогурт, или же закваски в виде сухого порошка, которые продаются в аптеке).
- Кулинарный термометр (если есть)
Молоко должно быть пастеризованным. Поэтому лучше купить его на рынке. Из обычного магазинного не думаю что выйдет что-то дельное, хотя попробовать можно.
- Итак, берете 3 литра пастеризованного цельного молока. Из 1 литра накануне делаете закваску: подогреваете молоко до 37 С, выключаете плиту и вносите в него либо йогурт (3-4 ложки), либо сметану (тоже настоящую рыночную), либо закваску из аптеки и пусть стоит кастрюля на плите до слеудющего вечера, пока вы не придете с работы. Остальные 2 литра убираете в холодильник.
- На следующий день, вы доводите почти до кипения 2 литра молока (приблизительно 97С) из холодильника и сразу же снимаете с огня. Понемногу начинаете вводить в молоко заквашенный накануне литр, аккуратно помешивая. Постепенно вы увидите, как молоко будет разделяться на сырное зерно и сыворотку. Помешиваете где-то минут 10.
- Когда сырное зерно (оно напоминает маленькие воздушные плотные "облачка") полностью отделилось, то вынимаете его ситечком и переносите в марлю, чтобы сыворотка полностью отошла. Можно в пластиковом контейнере наделать дырок или просто взять какую-нибудь дырявую форму (чтобы было куда стекать сыворотке), переложить туда наш сыр, а сверху поставить небольшой пресс.
- Пусть постоит так часок другой и можно наслаждаться великолепным вкуснейшим адыгейским сыром, который прекрасно можно пожарить на гриле и есть его с вареньем.
И я у мамы инженер: