Пирог от Ольга Иванченко
Ингредиенты
- яйца - 4 шт.
- сахар - 100 г
- масло растительное - 4 ст.л.
- мука - 160 г
- разрыхлитель - 10 г
- соль
- ванильный сахар
- заливка:
- вода - 200 мл.
- сахар - 100 г
- какао-порошок - 2 ст.л. с горкой
- сливочное масло - 80 г
- ванилин
Пошаговый рецепт приготовления
Яйца комнатной температуры взбить с сахаром, солью и ванильным сахаром (взбивать долго, как на бисквит).
Аккуратно, по краю влить масло, слегка размешать лопаткой движениями снизу вверх.
В несколько приёмов добавляя просеянную с разрыхлителем муку, также размешивать лопаткой сверху вниз.
В чашу мультиварки положить вырезанный из пергамента круг, вылить тесто.
Отправить в мультиварку на режим "Выпечка" на на 1ч (ориентируйтесь по своей мультиварке).
На готовность проверить деревянной палочкой.
Готовому бисквиту дать немного остыть прямо в чаше, затем при помощи корзины для варки на пару извлечь пирог, как показано в видео.
Сварить пропитку: для этого в небольшую кастрюлю вылить воду, добавить сахар и какао-порошок. Помешивая, довести до кипения, отправить туда масло и размешать до его растворения.
Бисквит вместе с чашей для варки на пару поставить на тарелку, очень часто проткнуть шпажкой и аккуратно полить сверху ещё тёплой пропиткой.
Если часть пропитки вылилась на тарелку, собрать её и залить пирог ещё раз.
Дать пирогу постоять и пропитаться.
Чем дольше он стоит, тем нежнее становится.
Сверху украсить пирог по желанию, я посыпаю измельчённым белым шоколадом.
Приятного аппетита!
Информация о рецепте
Видео рецепт
Дополнительная информация
Самый сочный пирог "Ненасытная монашка" получается не только очень вкусным и тающим во рту, но и красивым а разрезе. Считается, что название он получил от способности впитывать в себя большое количество заливки, при этом не размокая и сохраняя воздушность.