Картофель по-китайски и по-корейски

Приготовьте картофель по-китайски и по-корейски! Вкусные рецепты с простыми ингредиентами: картофель, соевый соус, кунжутные семечки и специи.

Фото к рецепту: Картофель по-китайски и по-корейски

Ингредиенты

  • ингредиенты для китайского варианта:
  • картофель
  • 0,5 ч.л. сахара
  • 1 ч.л. соли
  • 2 ч.л. рисового уксуса
  • 1-2 зубчика чеснока
  • 0,5 ч.л. глутамата натрия (он пожеланию и совсем не обязателен)
  • растительное масло
  • 1-2 перчика острого чили
  • ингредиенты для корейского варианта:
  • картофель
  • 2 ч.л. соевого соуса
  • 1 ч.л сахара
  • 2 ч.л. рисового уксуса
  • 2-3 ч л. кунжутного масла
  • молотый черный перец
  • поджаренные кунжутные семечки

Пищевая ценность

Калории: 289.0 ккал**
Белки: 4.6 г**
Жиры: 19.6 г**
Углеводы: 24.0 г**

Детальный расчет КБЖУ

Пошаговый рецепт приготовления

Так что и для корейского и для китайского варианта берем картофель (если молодой, то можно даже не чистить - просто хорошо помыть) и натираем на терке (та, что для моркови по-корейски).

Заливаем водой и пусть немного постоит, чтобы картофель отдал свой крахмал.

В это время ставим на плиту кастрюльку с водой.

Как вода закипит - закидываем в нее наш картофель и минуту бланшируем (варим, кароч).

Ровно минуту - дольше не надо.

И сразу после этого картошку промываем под холодной водой.

Тогда она не переварится и останется немного хрустящей.

А далее пошли отличия.

для китайского варианта:

Разогреваем немного растительного масла и добавляем в него нарезанный перчик-чили.

Буквально минуту обжариваем на среднем огне, чтобы масло впитало остроту перца.

В картофель добавляем сахар, соль, рисовый уксус, натертый чеснок, глутамат натрия (он усилит вкус, но если у вас в городе не продается или вы отъявленный ЗОЖник, то пропустите этот шаг).

Перемешиваем, поливаем нашим горячим маслом с перцем-чили.

И оставляем минут на 15, чтобы картошечка как следует пропиталась специями.

для корейского варианта:

В картофель добавляем соевый соус, сахар, рисовый уксус, кунжутное масло, молотый черный перец.

Попробуйте на соль, если не хватает - можно подсолить.

Перемешиваем.

Сверху посыпаем поджаренными кунжутными семечками и так же оставляем на 15 минут, чтобы картошечка напиталась специями.

Все, и то и другое блюдо можно уплетать. Китайский вариант получается чесночно-остренький.

А корейский - кунжутно-ароматный.

Оба варианта офигенные.

И их можно смело оставлять на ночь в холодильнике - на утро они будут еще вкуснее.

Ваша Вика Виноградова и канал Рецепты для лентяев

Информация о рецепте

Видео рецепт

Дополнительная информация

Сделаем два варианта картофеля: по-китайски и по-корейски. Оба блюда готовятся очень быстро и в целом - одинаково (все отличие в специях).

Расчет КБЖУ

Чтобы рассчитать КБЖУ (калории, белки, жиры, углеводы) для предложенных вами ингредиентов, нужно знать количество и калорийность каждого продукта. Я приведу примерный расчет на основании стандартных значений для 100 г каждого продукта. Если у вас есть более точные веса, вы можете использовать их для более корректного результата:

Китайский вариант

  1. Картофель (100 г)

    • Ккал: 77
    • Белки: 2 г
    • Жиры: 0,1 г
    • Углеводы: 17 г
  2. Сахар (0,5 ч.л. ≈ 2 г)

    • Ккал: 8
    • Белки: 0 г
    • Жиры: 0 г
    • Углеводы: 2 г
  3. Соль (1 ч.л. ≈ 6 г) - не содержит калорий.

  4. Рисовый уксус (1-2 ч.л. ≈ 10 мл)

    • Ккал: 3-6
    • Белки: 0 г
    • Жиры: 0 г
    • Углеводы: 0,5 г
  5. Чеснок (1 зубчик ≈ 3 г)

    • Ккал: 5
    • Белки: 0,2 г
    • Жиры: 0 г
    • Углеводы: 1 г
  6. Глутамат натрия (0,5 ч.л. ≈ 2 г)

    • Ккал: 0
    • Белки: 0 г
    • Жиры: 0 г
    • Углеводы: 0 г
  7. Растительное масло (1 ст.л. ≈ 15 мл)

    • Ккал: 120
    • Белки: 0 г
    • Жиры: 14 г
    • Углеводы: 0 г
  8. Острый чили (1 шт. ≈ 20 г)

    • Ккал: 40
    • Белки: 2 г
    • Жиры: 0 г
    • Углеводы: 9 г

Итог для китайского варианта (при условии 100 г картофеля):

  • Калории: 77 (картофель) + 8 (сахар) + 3 (уксус) + 5 (чеснок) + 120 (масло) + 40 (чили) = 253 ккал
  • Белки: 2 + 0 + 0 + 0,2 + 0 + 2 = 4,2 г
  • Жиры: 0,1 + 0 + 0 + 0 + 14 + 0 = 14,1 г
  • Углеводы: 17 + 2 + 0,5 + 1 + 0 + 9 = 29,5 г

Корейский вариант

  1. Картофель (100 г) - аналогично выше.
  2. Соевый соус (2 ч.л. ≈ 10 мл)

    • Ккал: 6
    • Белки: 1 г
    • Жиры: 0 г
    • Углеводы: 0,5 г
  3. Сахар (1 ч.л. ≈ 4 г)

    • Ккал: 16
    • Белки: 0 г
    • Жиры: 0 г
    • Углеводы: 4 г
  4. Рисовый уксус (2 ч.л. ≈ 10 мл) - аналогично выше.

  5. Кунжутное масло (3 ч.л. ≈ 15 мл)

    • Ккал: 135
    • Белки: 0 г
    • Жиры: 15 г
    • Углеводы: 0 г
  6. Молотый черный перец (по вкусу) - не содержит значительных калорий.

  7. Кунжутные семечки (1 ч.л. ≈ 9 г)

    • Ккал: 52
    • Белки: 1,6 г
    • Жиры: 4,5 г
    • Углеводы: 2 г

Итог для корейского варианта (при условии 100 г картофеля):

  • Калории: 77 (картофель) + 6 (соевый соус) + 16 (сахар) + 3 (уксус) + 135 (кунжутное масло) + 52 (кунжут) = 289 ккал
  • Белки: 2 + 1 + 0 + 0 + 0 + 1,6 = 4,6 г
  • Жиры: 0,1 + 0 + 0 + 0 + 15 + 4,5 = 19,6 г
  • Углеводы: 17 + 0,5 + 4 + 0,5 + 0 + 2 = 24 г

Это лишь приблизительные значения, которые могут варьироваться в зависимости от сорта продуктов и их приготовления. Если у вас есть конкретные веса или дополнительные ингредиенты, вы можете скорректировать расчеты.

Смотреть полностью...

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.981.0342
Рецепты по типам блюд
Первые блюдаВторые блюдаСалаты
Весенний салатВинегретДругие салатыЗеленый салатИтальянский салатКитайский салатКрабовый салатЛегкие и быстрые салатыЛетний салатМорской салатНизкокалорийные салатыПостные салатыСалат в лавашеСалат в тарталеткахСалат греческийСалат для похуденияСалат из морской капустыСалат из овощейСалат из печениСалат из редькиСалат из рыбы и морепродуктовСалат из свеклыСалат из тыквыСалат из фруктовСалат Козел в огородеСалат корейскийСалат ЛисичкаСалат ЛюбимыйСалат МимозаСалат мужские слезыСалат мужскойСалат НевестаСалат НисуазСалат оливьеСалат подковаСалат Русская красавицаСалат с авокадоСалат с бекономСалат с блинамиСалат с ветчинойСалат с виноградомСалат с горошкомСалат с гранатомСалат с грибамиСалат с йогуртомСалат с кедровыми орешкамиСалат с киноаСалат с клубникойСалат с колбасойСалат с кукурузойСалат с курицейСалат слоеныйСалат с мясомСалат с орехамиСалат со свининойСалат со сметанойСалат со шпротамиСалат с растительным масломСалат с рисомСалат с семгойСалат с соевым соусомСалат с сухарикамиСалат с сыромСалат с тунцомСалат с уксусомСалат с фасольюСалат с фунчозойСалат с черносливомСалат с чеснокомСалат с чипсамиСалат с шампиньонамиСалат с языкомСалат с яичными блинчикамиСалат с яйцомСалат ТбилисиСалат ТиффаниСалат цезарьСалат ЧерепахаСалат шопскийСалаты без майонезаСалаты из птицыСалаты на зимуСалаты на скорую рукуСалаты с орехамиСалаты с сыром и творогом, яичныеТеплый салат
ЗакускиДесертыВыпечкаДругиеНапитки
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru