Картофель по-китайски и по-корейски
Приготовьте картофель по-китайски и по-корейски! Вкусные рецепты с простыми ингредиентами: картофель, соевый соус, кунжутные семечки и специи.

Ингредиенты
- ингредиенты для китайского варианта:
- картофель
- 0,5 ч.л. сахара
- 1 ч.л. соли
- 2 ч.л. рисового уксуса
- 1-2 зубчика чеснока
- 0,5 ч.л. глутамата натрия (он пожеланию и совсем не обязателен)
- растительное масло
- 1-2 перчика острого чили
- ингредиенты для корейского варианта:
- картофель
- 2 ч.л. соевого соуса
- 1 ч.л сахара
- 2 ч.л. рисового уксуса
- 2-3 ч л. кунжутного масла
- молотый черный перец
- поджаренные кунжутные семечки
Пищевая ценность
Пошаговый рецепт приготовления
Так что и для корейского и для китайского варианта берем картофель (если молодой, то можно даже не чистить - просто хорошо помыть) и натираем на терке (та, что для моркови по-корейски).
Заливаем водой и пусть немного постоит, чтобы картофель отдал свой крахмал.
В это время ставим на плиту кастрюльку с водой.
Как вода закипит - закидываем в нее наш картофель и минуту бланшируем (варим, кароч).
Ровно минуту - дольше не надо.
И сразу после этого картошку промываем под холодной водой.
Тогда она не переварится и останется немного хрустящей.
А далее пошли отличия.
для китайского варианта:
Разогреваем немного растительного масла и добавляем в него нарезанный перчик-чили.
Буквально минуту обжариваем на среднем огне, чтобы масло впитало остроту перца.
В картофель добавляем сахар, соль, рисовый уксус, натертый чеснок, глутамат натрия (он усилит вкус, но если у вас в городе не продается или вы отъявленный ЗОЖник, то пропустите этот шаг).
Перемешиваем, поливаем нашим горячим маслом с перцем-чили.
И оставляем минут на 15, чтобы картошечка как следует пропиталась специями.
для корейского варианта:
В картофель добавляем соевый соус, сахар, рисовый уксус, кунжутное масло, молотый черный перец.
Попробуйте на соль, если не хватает - можно подсолить.
Перемешиваем.
Сверху посыпаем поджаренными кунжутными семечками и так же оставляем на 15 минут, чтобы картошечка напиталась специями.
Все, и то и другое блюдо можно уплетать. Китайский вариант получается чесночно-остренький.
А корейский - кунжутно-ароматный.
Оба варианта офигенные.
И их можно смело оставлять на ночь в холодильнике - на утро они будут еще вкуснее.
Ваша Вика Виноградова и канал Рецепты для лентяев
Информация о рецепте
Видео рецепт
Дополнительная информация
Сделаем два варианта картофеля: по-китайски и по-корейски. Оба блюда готовятся очень быстро и в целом - одинаково (все отличие в специях).
Расчет КБЖУ
Чтобы рассчитать КБЖУ (калории, белки, жиры, углеводы) для предложенных вами ингредиентов, нужно знать количество и калорийность каждого продукта. Я приведу примерный расчет на основании стандартных значений для 100 г каждого продукта. Если у вас есть более точные веса, вы можете использовать их для более корректного результата:
Китайский вариант
Картофель (100 г)
- Ккал: 77
- Белки: 2 г
- Жиры: 0,1 г
- Углеводы: 17 г
Сахар (0,5 ч.л. ≈ 2 г)
- Ккал: 8
- Белки: 0 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 2 г
Соль (1 ч.л. ≈ 6 г) - не содержит калорий.
Рисовый уксус (1-2 ч.л. ≈ 10 мл)
- Ккал: 3-6
- Белки: 0 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 0,5 г
Чеснок (1 зубчик ≈ 3 г)
- Ккал: 5
- Белки: 0,2 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 1 г
Глутамат натрия (0,5 ч.л. ≈ 2 г)
- Ккал: 0
- Белки: 0 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 0 г
Растительное масло (1 ст.л. ≈ 15 мл)
- Ккал: 120
- Белки: 0 г
- Жиры: 14 г
- Углеводы: 0 г
Острый чили (1 шт. ≈ 20 г)
- Ккал: 40
- Белки: 2 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 9 г
Итог для китайского варианта (при условии 100 г картофеля):
- Калории: 77 (картофель) + 8 (сахар) + 3 (уксус) + 5 (чеснок) + 120 (масло) + 40 (чили) = 253 ккал
- Белки: 2 + 0 + 0 + 0,2 + 0 + 2 = 4,2 г
- Жиры: 0,1 + 0 + 0 + 0 + 14 + 0 = 14,1 г
- Углеводы: 17 + 2 + 0,5 + 1 + 0 + 9 = 29,5 г
Корейский вариант
- Картофель (100 г) - аналогично выше.
Соевый соус (2 ч.л. ≈ 10 мл)
- Ккал: 6
- Белки: 1 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 0,5 г
Сахар (1 ч.л. ≈ 4 г)
- Ккал: 16
- Белки: 0 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 4 г
Рисовый уксус (2 ч.л. ≈ 10 мл) - аналогично выше.
Кунжутное масло (3 ч.л. ≈ 15 мл)
- Ккал: 135
- Белки: 0 г
- Жиры: 15 г
- Углеводы: 0 г
Молотый черный перец (по вкусу) - не содержит значительных калорий.
Кунжутные семечки (1 ч.л. ≈ 9 г)
- Ккал: 52
- Белки: 1,6 г
- Жиры: 4,5 г
- Углеводы: 2 г
Итог для корейского варианта (при условии 100 г картофеля):
- Калории: 77 (картофель) + 6 (соевый соус) + 16 (сахар) + 3 (уксус) + 135 (кунжутное масло) + 52 (кунжут) = 289 ккал
- Белки: 2 + 1 + 0 + 0 + 0 + 1,6 = 4,6 г
- Жиры: 0,1 + 0 + 0 + 0 + 15 + 4,5 = 19,6 г
- Углеводы: 17 + 0,5 + 4 + 0,5 + 0 + 2 = 24 г
Это лишь приблизительные значения, которые могут варьироваться в зависимости от сорта продуктов и их приготовления. Если у вас есть конкретные веса или дополнительные ингредиенты, вы можете скорректировать расчеты.