Иногда так хочется съесть вареники с грибами или картофелем, пикантные пельмени или ароматные равиоли. Но их приготовление требует много времени, которого в будние дни и так не хватает. Неужели отказывать себе в удовольствии? Совсем нет. На замену этим домашним блюдам могут прийти ньокки или клецки.
Картофельные ньокки
- Картофель - 4 шт;
- Мука - 150 грамм;
- Твердый сыр - 50 грамм;
- Яйцо - 2 шт.
Картофель отварить до мягкости, не очищая кожуры. Дать остыть, почистить, натереть на крупной терке или же сделать пюре. Смешать его с мукой, сыром, яйцами, посолить и поперчить по вкусу. Тесто должно получиться упругим и крутым. Скатать из него несколько колбасок, шириной около двух сантиметров. Нарезать ее на маленькие кусочки, каждый из которых нужно примять вилкой. Так они будут лучше держаться и выглядеть эстетичнее. Ньокки нужно сварить в кипящей воде. Подавать можно с самыми разными соусами: томатным, сырным, шпинатным, сливочным. Или же быстро поджарить с овощами или мясом.
Ньокки из манки
- Вода - 0,5 л;
- Манка - 200 грамм;
- Сливочное масло - 20 грамм;
- Молоко - 0,5 л;
- Твердый сыр - 100 грамм;
- Мускатный орех - щепотка;
- Яйца - 2 желтка;
- Соль, перец.
Молоко смешать с водой и поставить на огонь. Добавить сливочное масло и вскипятить. После этого осторожно всыпаем манку, не прекращая помешивать. Оставить крупу набухать на 10-15 минут, огонь убавить до минимума и не забывать помешивать. Снять с плиты, всыпать две столовые ложки сыра и специи. Выложить массу на доску, выровнять и разрезать на небольшие кусочки. Можно даже вырезать кружки с помощью стакана. Выложить ньокки в посуду для запекания, присыпать сыром и запечь до золотистой корочки.
Клецки по-польски
- Картофель - 1,2 кг;
- Яйца - 1 желток;
- Соль;
- Крахмал - 200 грамм;
- Сало - 100 грамм;
- Лук - 1 шт.
Картофель нужно отварить до мягкости и пропустить через мясорубку. Или же просто смять в пюре. Добавить крахмал, желток и соль, замесить крутое тесто. Скатываем маленькие шарики из теста и сплющиваем их пальцами с двух сторон так, чтобы в центре появились углубления. Отвариваем в кипящей воде. На сковороде вытапливаем жир из сала, после чего убираем его на бумажные полотенца. В жире обжариваем полукольца лука. Подаем клецки с хрустящим топингом.
Читайте также:
10 секретов по-настоящему вкусных домашних пельменей