Каким бы вкусным не было приготовленное вами мясо, без правильного соуса оно будет не таким вкусным. Не поленитесь приготовить соус к мясу, и тогда ваше блюдо приобретет неповторимый вкус и потрясающий аромат.
Мясные соусы, как правило, готовятся на основе мясных бульонов. Так соусы получаются с насыщенным и питательным вкусом. Однако можно заменить бульон на кипяченую воду, но имейте в виду, что соус на воде получится с иным вкусом, нежели соус на мясном бульоне.
Красный соус
Подходит для котлет, мясного рулета, жареного мяса и языка.
Нам понадобится:
- Мясной бульон - 500 мл
- Мука - 1 ст.л.
- Морковь - 1 шт
- Петрушка - небольшой пучок
- Репчатый лук - 1 шт
- Томатная паста - 1 ст.л.
- Масло - 2 ст.л.
- Вино - 2 ст.л.
- Соль по вкусу
Способ приготовления:
- Муку жарим с маслом до светло-коричневого цвета.
- Добавляем туда томатное пюре и разводим мясным бульоном.
- Следом добавляем слегка обжаренные морковь и лук.
- Провариваем на слабом огне 20-30 минут.
- По окончании варки добавляем в соус соль и вино.
- Процеживаем соус и заправляем кусочком сливочного масла.
Соус с хреном
Подходит для отварной говядины, баранины, свинины и языка.
Нам понадобится:
- Мясной бульон - 300 мл
- Мука - 1 ст.л.
- Хрен - 2 ст.л.
- Сметана - 130 г
- Уксус - 2 ст.л.
- Масло - 2 ст.л.
- Лавровый лист, чёрный перец горошком
Способ приготовления:
- Муку слегка поджариваем с маслом и разводим горячим бульоном.
- Добавляем сметану и варим на слабом огне 5-10 минут.
- Хрен натираем на терке и слегка поджариваем на сковороде с маслом.
- Затем вливаем в хрен уксус и такое же количество бульона.
- Добавляем лавровый лист, 5-8 горошин черного перца.
- Ставим на огонь, чтобы выпарить жидкость.
- Проваренный хрен помещаем в приготовленный соус, доводим до кипения и снимаем с огня.
- Солим, прибавляем кусочек масла и размешиваем.
Томатный соус
Подходит для жареного мяса, котлет.
Нам понадобится:
- Мясной бульон - 300 мл
- Томатная паста - 130 г
- Мука - 1 ст.л.
- Морковь - 1 шт
- Петрушка - небольшой пучок
- Репчатый лук - 1 шт
- Острый томатный соус - 1 ст.л.
- Сливочное масло - 1 ст.л.
Способ приготовления:
- Чисти морковь и лук, нарезаем и обжариваем с мукой на сковороде с маслом.
- Добавляем томатную пасту, размешиваем и заливаем бульоном.
- Провариваем на слабом огне 8-10 минут.
- По окончании варки добавляем в соус соль по вкусу и острый томатный соус.
- Тщательно перемешиваем и процеживаем.
- В конце заправляем кусочком сливочного масла.
Острый луковый соус
Подходит для жареного и тушеного мяса, печени и котлет.
Нам понадобится:
- Бульон - 500 мл
- Мука - 1 ст.л.
- Масло - 1 ст.л.
- Репчатый лук - 2 шт
- Томатная паста - 2 ст.л.
- Соль, перец по вкусу
- Уксус - 2-3 ст.л.
- Корнишоны - 150 г
Способ приготовления:
- Муку поджариваем с маслом и разводим бульоном.
- Лук очищаем, мелко рубим и поджариваем на масле.
- После этого добавляем томатную пасту, соль, перец и еще раз поджариваем.
- Затем добавляем уксус и увариваем соус до густоты сметаны.
- Добавляем нарезанные корнишоны.
- Кипятим соус с корнишонами в течение 5 минут.
Белый соус
Подходит для отварного кролика, телятины, баранины и курицы.
Нам понадобится:
- Мука - 1 ст.л.
- Бульон - 400 мл
- Яичный желток - 1 шт
- Масло - 2 ст.л.
Способ приготовления:
- Муку слегка поджариваем с маслом.
- Разводим бульоном и варим на слабом огне 5-10 минут.
- Снимаем соус с огня и добавляем яичный желток.
- Солим по вкусу и добавляем кусочек масла.
- Тщательно перемешиваем.
Сметанный соус с луком
Подходит для печенки, котлет.
Нам понадобится:
- Бульон - 250 мл
- Сметана - 130 мл
- Мука - 1 ст.л.
- Репчатый лук - 1 шт
- Кисло-сладкий соус - 2 ст.л.
- Масло - 2 ст.л.
Способ приготовления:
- Муку поджариваем с маслом до светло-желтого оттенка и разводим бульоном.
- Добавляем сметану и варим на слабом огне 5-10 минут.
- Поджариваем на сковороде с маслом мелко нарезанный лук и кладём его в соус.
- После этого снимаем соус с огня, солим и добавляем кисло-сладкий соус.
- Тщательно перемешиваем.
Читайте также: