Соленое не обязательно отправлять в раздел закусок, а сладкое оставлять на десерт. Стоит только поженить в одной тарелке эти два вкуса, и вы уже не сможете оторваться. 5 необычных блюд, основанных на контрасте двух вкусов.
Соленая карамель
Ингредиенты:
- Сахар - 200 г
- Сливки 33% - 150 г
- Масло сливочное - 50 г
- Ваниль - 1 стручок, только семена
- Морская соль - 1/2 ч. л.
Приготовление:
- На среднем огне в сотейнике с толстым дном нагреваем сахар, пока он не приобретет янтарный оттенок.
- Добавляем сливочное масло, семена ванили и соль.
- Отдельно подогреваем сливки.
- Постоянно помешивая, аккуратно вливаем тонкой струйкой горячие сливки.
- Помешиваем, пока карамель не загустеет. На это уйдет примерно 15 минут.
- С соленой карамелью любимые десерты заживут новой жизнью. Ее можно использовать в качестве горячего или охлажденного соуса к мороженому и десертам. Или сделать ее одним из ингредиентов тортов или печенья, например, брауни или макарон.
Шоколадные трюфели с морской солью
Ингредиенты:
- Горький шоколад - 275 г
- Порошок какао - 60 г
- Сахар - 40 г
- Взбитые сливки - 1/3 ст.
- Вода - 1 ст. л.
- Морская соль - 1/4 ч. л. плюс немного для посыпки
Приготовление:
- Растапливаем 150 грамм шоколада на водяной бане. Снимаем с огня.
- На среднем огне в кастрюле с толстым дном растапливаем сахар со столовой ложкой воды, пока сахар не потемнеет. Добавляем взбитые сливки и помешиваем на слабом огне до состояния карамели. Снимаем с огня.
- Перемешиваем карамель с растопленным шоколадом и солью. Убираем в холод минимум на 3 часа.
- Из охлажденной массы формируем шарики, обваливаем их в какао-порошке. Выкладываем на противень, покрытый пергаментом или листом для выпечки. Убираем на 20 минут в морозилку.
- Растапливаем оставшийся шоколад на водяной бане. Дальше действуем быстро: накалываем трюфель на вилку, опускаем в шоколад, кладем конфету на противень, посыпаем солью.
- Когда все трюфели будут в шоколаде, убираем их в холод еще на час. А потом едим.
Салат из арбуза с фетой.
Ингредиенты:
- Арбуз - 1/4
- Сыр фета - 200 г
- Семена кунжута - 50 г
- Свежая мята - 20 г
- Молотый черный перец и оливковое масло - по вкусу
- Фету можно заменить брынзой, кунжут - тыквенными семечками или кедровыми орехами, а вместо листьев мяты положить рукколу
Приготовление:
- Мякоть арбуза очищаем от корки и семечек, режем кубиками.
- Фету так же режем кубиками, мяту - рубим.
- Выкладываем все ингредиенты на тарелку, перемешиваем. Посыпаем кунжутом и молотым черным перцем, сбрызгиваем оливковым маслом.