Блюда из рыбы часто незаслуженно остаются в тени мясных деликатесов. Сторонники натурального питания и специалисты-диетологи подтвердят, что этим мы лишаем организм многих полезных веществ, ведь рыба - это практически незаменимый продукт.
Семга, запеченная в медово-горчичной глазури
Профессиональные повара знают, что нежный вкус филе из семги замечательно можно обыграть с помощью более харизматичного и темпераментного соуса. Попробуйте сочетание семги, меда и горчицы - готовится в два счета, но результат вас гарантированно порадует.
Ингредиенты:
- Семга1 кг
- Мед1-2 ч. л.
- Лимонный сок4 ч. л.
- Горчица ч. л.
- Соль, перецпо вкусу
Способ приготовления:
- Семгу очистить от кожуры и при желании снять кожу. Нарезать на порции.
- В маленькой мисочке смешать мед, горчицу, лимонный сок, соль, перец.
- Форму для запекания застелить бумагой для выпечки и смазать растительным маслом, немного присыпать мукой.
- Натереть медово-горчичной заправкой. Дать настояться в течение 10-15 минут.
- Поместить семгу в предварительно разогретую до 250-270 градусов духовку на 20-25 минут.
Форель, запеченная в фольге
Подыскиваете простой и полезный вариант для ужина, который было бы легко приготовить после работы? Предлагаем рецепт форели, запеченной в фольге. Легко, быстро и удивительно вкусно!
Ингредиенты:
- Форель 1 шт.
- Чеснок 2 зубчика
- Лимон 1 шт.
- Соль, пепецпо вкусу
- Винный уксус белый1 ст. л.
- Розмарин сушеный1 ч. л.
- Тимьян сушеный1 ч. л.
Способ приготовления:
- Выложить форель на фольгу, полить рыбу уксусом и оставить на 10 минут.
- Лимон нарезать кружочками, а чеснок тонкими пластинками. Нафаршировать форель лимоном и чесноком, а оставшиеся кусочки положить сверху.
- Посолить, поперчить и посыпать травами. Завернуть форель в фольгу, выложить на противень и запекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 10-15 минут.
Лосось в слоеном тесте с кунжутом
Эти конвертики с секретом на восточный манер - оригинальная рыбная закуска для праздничного стола, которую довольно легко приготовить. Вам понадобится готовое слоеное тесто, рыбное филе, кунжут, масло и васаби. Рекомендуем!
Ингредиенты:
- Филе лосося 600 г
- Паста васаби 1 ½ ч. л. (или ½ лимона)
- Семена кунжута 1 ст. л.
- Тесто слоеное (можно фило) 250 г
- Мука для присыпки по необходимости
- Масло оливковое (или 1 яйцо) по вкусу
- Соль по вкусу
Способ приготовления:
- Нарезать филе кусочками размером с указательный палец. Натереть их пастой васаби или сбрызнуть соком лимона.
- На присыпанной мукой поверхности раскатать тесто как можно тоньше, разрезать его на небольшие прямоугольники.
- Положить на каждый прямоугольник по кусочку рыбы и завернуть тесто конвертом.
- Положить на противень, простеленный пергаментом, швом вниз. Смазать конвертики маслом или взбитым яйцом, присыпать кунжутом и поставить в предварительно разогретую до 200˚С духовку на 15-18 минут.
- Запекать до золотистой корочки. Подавать можно как с гарниром, так и без.
Хрустящий судак по-тайски за 15 минут
На приготовление этого оригинального блюда у вас уйдет не более 15 минут: обвалять кусочки рыбы в кукурузной крупе, обжарить на сильном огне, подать с пряным соусом и впечатлиться восточной экзотикой. Готовый хрустящий судак по-тайски должен быть острым, но по желанию вы можете сделать его менее пряным.
Ингредиенты:
- Перец чили мини 2 г
- Лук зеленый 15 г
- Мята 5 г
- Соус рыбный 12,5 г
- Чеснок 8 г
- Имбирь корень 10 г
- Лайм 1 шт.
- Крупа кукурузная 70 г
- Сахар тростниковый 5 г
- Масло арахисовое 30 г
- Масло кунжутное 10 г
- Соус соевый 30 г
- Судак филе 480 г
Способ приготовления:
- Нарежьте рыбу кубиками 2х2 сантиметра, обваляйте в кукурузной крупе.
- Очистите и тонко нарежьте чеснок и имбирь, а зеленый лук нарежьте перышками наискосок.
- Перец чили освободите от семян и мелко порубите. Снимите цедру с половины лайма, отожмите сок из половины лайма.
- Разогрейте сковороду, смешайте арахисовое и кунжутное масло, влейте 2/3 смеси масел в сковороду и, постоянно помешивая, обжарьте рыбу на сильном огне со всех сторон в течение 3 минут. Переложите на тарелку.
- Влейте в сковороду оставшуюся смесь масел и обжарьте чеснок и имбирь в течение 30 секунд.
- Добавьте лук, чили перец, цедру и сок лайма, сахар, соевый и рыбный соусы, мелко нарубленные листья мяты и жарьте, постоянно помешивая, еще 1 минуту.
- Полейте рыбу соусом и подавайте.
Финский сливочный суп с лососем
Настоящая классика северной кухни - финский суп из лосося со сливками. Мягкие, нежные кусочки рыбы, картофель, овощи и легкий сливочный бульон - вы навсегда влюбитесь во вкус этого супа!
Ингредиенты:
- Лосось 300 г
- Картофель средний 2 шт.
- Сельдерей 1/2 корня
- Морковь средняя 1 шт.
- Лук-порей 1 шт.
- Рыбный бульон 1,5 л
- Сливки (средней жирности)250 мл
- Укроп небольшой пучок
- Соль, белый перецпо вкусу
- Сахар 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Замочить рыбу в воде, в которую добавить по столовой ложке соли и сахара. Пока рыба маринуется, почистить и порезать все овощи небольшими кубиками.
- В кастрюлю с рыбным бульоном выложить сначала картофель, а когда он почти сварится, добавить морковь, через несколько минут сельдерей, а затем и белую часть лука-порея. Добавить сливки и довести до кипения, помешивая.
- Когда суп закипит, посолить и поперчить его, добавить нарезанный укроп и зеленую часть лука-порея.
- Вынуть рыбу из маринада, порезать на небольшие кубики и добавить ее в суп. Через 5 минут снять с плиты, перемешать и можно разливать по тарелкам.