Легкие и очень вкусные замены традиционным майонезным блюдам от wellness-коуча Нади Андреевой и шеф-повара Алексея Семенова.
САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ С ГРАНАТОМ
Ингредиенты
- Средняя свекла - 3-4 шт.
- Гранатовые зернышки - 1 ½ стакана
- Порубленная свежая кинза - ½ стакана
- Засушенные перчики чили - 2 шт.
- Лимонный сок - 3-4 ст. л.
- Оливковое масло
- Руккола
- Соль
Приготовление
- Помойте свеклу и поскребите ее щеткой для овощей.
- Обрежьте верхушки и хвостики и положите на противень. Сбрызните оливковым маслом и хорошо «помассируйте», чтобы масло покрыло всю свеклу снизу и сверху.
- Запекайте в духовке при 200 градусах в течение часа или пока свекла не будет легко протыкаться вилкой.
- Гранат почистите, разберите на зернышки и положите в миску.
- Дайте свекле остыть, снимите кожицу, нарежьте на мелкие кубики. Растолките перчики чили и смешайте с лимонным соком.
- Посолите, дайте заправке постоять по крайней мере час. Добавьте свеклу, кинзу и заправку к гранатовым зернышкам, хорошо перемешайте.
- Салат получится не просто согревающим - палящим. При подаче выложите эту массу на горку рукколы.
ОВОЩНОЙ САЛАТ С АВОКАДО И ПОМИДОРАМИ
Ингредиенты
- Авокадо - 2 шт.
- Помидоры - 3 шт.
- Лук репчатый - 3 шт.
- Лайм - 1 шт.
- Чеснок рубленый - 1 ст. л.
- Уксус 3 % - 2 ст. л.
- Масло оливковое - 3 ст. л.
- Петрушка зеленая рубленая - 3 ст. л.
- Кинза рубленая - 3 ст. л.
- Листья зеленого салата - по вкусу
- Перец кайенский молотый, соль - по вкусу
Приготовление
- Помидоры промойте, разрежьте каждый на 8 ломтиков.
- Лук очистите и нарежьте кольцами.
- Авокадо очистите от кожицы, разрежьте, удалите косточку, нарежьте ломтиками и полейте соком лайма.
- Для заправки соедините уксус с маслом, добавьте чеснок, кайенский перец, соль.
- Подготовленные продукты выложите на листья салата. Перед подачей салат полейте заправкой и посыпьте зеленью.
САЛАТ ИЗ МАНДАРИНОВ, КРЕВЕТОК И РУККОЛЫ
Ингредиенты
- Сладкие мандарины - 6 шт.
- Очищенные креветки - 200 г
- Крупное яблоко кисло-сладких сортов - 1 шт.
- Сельдерей - 100 г
- Пучок рукколы - 1 шт.
- Лимон - ½ шт.
- Зелень петрушки - 1 шт.
- Обезжиренный майонез - 4 ст. л.
- Соль, уксуc
Приготовление
- Три минуты поварите креветки в подсоленной воде с уксусом.
- Помойте и почистите мандарины.
- Для заправки смешайте обезжиренный майонез с соком двух мандаринов. Остальные разделите на дольки, снимите с них пленку.
- Очистите яблоки от кожуры, выньте сердцевину и разрежьте на дольки. Мелко нарежьте сельдерей.
- Выложите в глубокую посуду мандарины и яблоки, отваренные креветки, зелень, сельдерей.
- Перемешайте и заправьте салат перед подачей, сверху украсьте нарезанными кружочками лимона.