Новогодний стол СССР

Новогодний стол СССР

Новогодний стол явно будет отличаться от того, что привыкли видеть во время праздничного ужина десятилетия назад. Давайте поностальгируем и вспомним, что было принято ставить на стол во времена Советского Союза. А также, возможно, возьмем на заметку парочку рецептов

Закуски на новогодний стол

Новогодний стол был немыслим без салата “Оливье”. К слову, его еще называли “Столичный”. Самыми “лакомыми” ингредиентами были консервированный зеленый горошек и майонез. Сейчас они продаются в каждом магазине, поэтому и перестали вызывать у гостей столько восторгов. Не стоит забывать и о селедке под шубой - любимым “аперитивом” перед горячим блюдом. Не стоит забывать и о свекле с грецким орехом и чесноком.

На новогоднем столе можно было увидеть бутерброды со шпротами, заливную рыбу, холодец с горчицей, разнообразные мясные нарезки из ароматной колбасы и домашней буженины.

Домашняя буженина на новогодний стол

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Натереть грудинку солью, перцем и натертым на мелкой терке чесноком.
  2. Плотно обернуть полиэтиленовой пленкой и положить в кастрюлю с водой.
  3. Прокипятить в течение 15 минут.
  4. Убавить огонь до минимума и варить не менее трех часов.
  5. После снять пленку, остудить и убрать в холодильник на ночь.

Горячее блюдо на новогодний стол

Представить новогодний стол без горячего просто невозможно. В Советском Союзе традиционно готовили запеченную курицу, например с яблоками или сухофруктами, фаршированную рыбу или же тушили мясо с овощами.

В качестве гарнира на новогодний стол подавали отварной картофель с укропом или жаренным луком. Он отлично подходил и к разнообразным соленьям: вазочкам с грибами, солеными огурцами, помидорами и закусками в томатном соусе.

На новогоднем столе также могло появится и мясо с картошкой, запеченной под сырной корочкой. Целый противень или порционные горшочки моментально исчезали со стола.

Мясо с картофелем под сырной корочкой

Ингредиенты:

  • Говядина или свинина без костей - 1 кг;
  • Майонез - по вкусу;
  • Сыр - 200 грамм;
  • Картофель - 1,5 кг;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Мясо режем небольшими кусочками, солим и перчим.
  2. Картофель очищаем от кожуры, нарезаем на ломтики.
  3. Противень смазываем растительным маслом, выкладываем слоями картофель и мясо, чередуя их между собой.
  4. Закрываем фольгой и отправляем в духовку на 30-40 минут.
  5. Когда блюдо будет почти готовым, снимаем фольгу, поливаем майонезом и посыпаем сыром.
  6. Запекаем до появления хрустящей сырной корочки.

Сладости на новогодний стол

Помимо мандаринов, яблок и всевозможного варенья, на советском новогоднем столе чаще всего можно бы увидеть торт “Наполеон”, “Медовик” или пирожное “Картошка”. Эти десерты любили и взрослые, и дети. Рецепты передавались из поколения в поколение, от одной хозяйки к другой.

Торты вносились в сопровождении чашек с ароматным черным чаем. А на утро кусочек “Наполеона” мог стать отличным завтраком.

Торт “Наполеон”

Ингредиенты:

Для теста:

  • Сметана (низкой степени жирности) - 200 грамм;
  • Маргарин - 250 грамм;
  • Сода, погашенная уксусом, - 1 ч.л;

Мука.

Крем:

  • Сгущенка - 1 банка;
  • Сахар - 3 ст.л;
  • Сливочное масло - 250 грамм;
  • Желтки - 2 шт;
  • Молоко - 250 мл;
  • Мука - 1 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Сметану, размягченный маргарин, соду, погашенную уксусом, смешать. Всыпать столько муки, чтобы тесто не стало крутым, но податливым. Чтобы можно было без особых усилий раскатать тонкие коржи.
  2. Кладем тесто на несколько часов в холодильник. Потом раскатываем тонкие коржи, примерно 7-8 штук, и выпекаем их до готовности в духовке.
  3. Следующий этап - заварной крем. Разогреть молоко, желтки растереть с сахаром и мукой, влить тонкой струйкой в молоко. Кипятить 3-4 минуты, тщательно мешая венчиком. Как только крем загустеет, снять с огня. Остудить.
  4. Когда заварной крем остынет, добавить в него сгущенку и сливочное масло. Взбить миксером для получения воздушной текстуры.
  5. Остывшие коржи промазать кремом. Сверху присыпать крошкой из последнего коржа. Чтобы торт стал вкуснее, ему нужно дать пропитаться, в течение 5-6 часов минимум.

Читайте также:

Готовимся к Новому году: 15 идей, как украсить праздничный стол

8 способов запечь мясо к новогоднему столу

Необычные ёлочки на новогоднем столе

  • 22 декабря 2015, 16:29
  • 12698

Поделись с друзьями

Похожие рецепты

Салат с сырыми шампиньонами на новогодний стол 2020Салат с сырыми шампиньонами на новогодний стол 2020

Каталог: Салат с копченой курицей

369310 мин.611

Светлана Власюк

21 декабря 2019, 20:07


копченая куриная грудка - 1 шт. (270 г)
огурец свежий - 1 шт. (230 г)
перец болгарский - 1 шт. (230 г)
шампиньоны свежие (шляпки) - 200 г
лук не острый (или замариновать !) - 1 шт.
майонез

Морковная закуска на новый годМорковная закуска на новый год

Каталог: Другие холодные закуски

489245 мин.1010

Nicolas

23 декабря 2020, 13:37


морковка 2 шт. (340 г)
соль
перец
сметана 3 ч.л.
майонез 2 ч.л .
сыр 70 г
чеснок 4 зуб.
тостовый хлеб 10 лом.

7 мясных блюд на новогодний стол 20197 мясных блюд на новогодний стол 2019

Каталог: Блюда из птицы

4396100

Екатерина

23 ноября 2018, 19:36


мясо
курица

Закуска из творога с сыром и красной рыбой в огуречных слайсахЗакуска из творога с сыром и красной рыбой в огуречных слайсах

Каталог: Закуски из красной рыбы

464115 мин.1503

Елена Прекрасная

20 декабря 2021, 14:00


творог 150 г
сыр пармезан 50 г
соленая красная рыба 200 г (копченая)
сметана 1 ст.л.
майонез 1 ст.л.
огурцы 2 шт.
чеснок 1 зуб.
зелень укропа 30 г
черный перец

Рулет из свиной шейки в сырной корочкеРулет из свиной шейки в сырной корочке

Каталог: Мясные закуски

784960 мин.41715

strelec148

15 ноября 2015, 15:14


шейка окраина в маринаде - 600 г
сыр адыгейский - 300 г
крекеры соленые крупные - 7-8 шт.
укроп - несколько веточек
яйцо куриное - 2 шт.
соль
свежемолотый перец
бумага для запекания

Рецепты по типам блюд
Первые блюдаВторые блюдаСалаты
Весенний салатВинегретДругие салатыЗеленый салатИтальянский салатКитайский салатКрабовый салатЛегкие и быстрые салатыЛетний салатМорской салатНизкокалорийные салатыПостные салатыСалат в лавашеСалат в тарталеткахСалат греческийСалат для похуденияСалат из морской капустыСалат из овощейСалат из печениСалат из редькиСалат из рыбы и морепродуктовСалат из свеклыСалат из тыквыСалат из фруктовСалат Козел в огородеСалат корейскийСалат ЛисичкаСалат ЛюбимыйСалат МимозаСалат мужские слезыСалат мужскойСалат НевестаСалат НисуазСалат оливьеСалат подковаСалат Русская красавицаСалат с авокадоСалат с бекономСалат с блинамиСалат с ветчинойСалат с виноградомСалат с горошкомСалат с гранатомСалат с грибамиСалат с йогуртомСалат с кедровыми орешкамиСалат с киноаСалат с клубникойСалат с колбасойСалат с кукурузойСалат с курицейСалат слоеныйСалат с мясомСалат с орехамиСалат со свининойСалат со сметанойСалат со шпротамиСалат с растительным масломСалат с рисомСалат с семгойСалат с соевым соусомСалат с сухарикамиСалат с сыромСалат с тунцомСалат с уксусомСалат с фасольюСалат с фунчозойСалат с черносливомСалат с чеснокомСалат с чипсамиСалат с шампиньонамиСалат с языкомСалат с яичными блинчикамиСалат с яйцомСалат ТбилисиСалат ТиффаниСалат цезарьСалат ЧерепахаСалат шопскийСалаты без майонезаСалаты из птицыСалаты на зимуСалаты на скорую рукуСалаты с орехамиСалаты с сыром и творогом, яичныеТеплый салат
ЗакускиДесертыВыпечкаДругиеНапитки
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru