Новогодний стол явно будет отличаться от того, что привыкли видеть во время праздничного ужина десятилетия назад. Давайте поностальгируем и вспомним, что было принято ставить на стол во времена Советского Союза. А также, возможно, возьмем на заметку парочку рецептов
Закуски на новогодний стол
Новогодний стол был немыслим без салата “Оливье”. К слову, его еще называли “Столичный”. Самыми “лакомыми” ингредиентами были консервированный зеленый горошек и майонез. Сейчас они продаются в каждом магазине, поэтому и перестали вызывать у гостей столько восторгов. Не стоит забывать и о селедке под шубой - любимым “аперитивом” перед горячим блюдом. Не стоит забывать и о свекле с грецким орехом и чесноком.
На новогоднем столе можно было увидеть бутерброды со шпротами, заливную рыбу, холодец с горчицей, разнообразные мясные нарезки из ароматной колбасы и домашней буженины.
Домашняя буженина на новогодний стол
Ингредиенты:
- Свиная грудинка - 1-1,5 кг;
- Соль, перец, чеснок - по вкусу.
Способ приготовления:
- Натереть грудинку солью, перцем и натертым на мелкой терке чесноком.
- Плотно обернуть полиэтиленовой пленкой и положить в кастрюлю с водой.
- Прокипятить в течение 15 минут.
- Убавить огонь до минимума и варить не менее трех часов.
- После снять пленку, остудить и убрать в холодильник на ночь.
Горячее блюдо на новогодний стол
Представить новогодний стол без горячего просто невозможно. В Советском Союзе традиционно готовили запеченную курицу, например с яблоками или сухофруктами, фаршированную рыбу или же тушили мясо с овощами.
В качестве гарнира на новогодний стол подавали отварной картофель с укропом или жаренным луком. Он отлично подходил и к разнообразным соленьям: вазочкам с грибами, солеными огурцами, помидорами и закусками в томатном соусе.
На новогоднем столе также могло появится и мясо с картошкой, запеченной под сырной корочкой. Целый противень или порционные горшочки моментально исчезали со стола.
Мясо с картофелем под сырной корочкой
Ингредиенты:
- Говядина или свинина без костей - 1 кг;
- Майонез - по вкусу;
- Сыр - 200 грамм;
- Картофель - 1,5 кг;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Мясо режем небольшими кусочками, солим и перчим.
- Картофель очищаем от кожуры, нарезаем на ломтики.
- Противень смазываем растительным маслом, выкладываем слоями картофель и мясо, чередуя их между собой.
- Закрываем фольгой и отправляем в духовку на 30-40 минут.
- Когда блюдо будет почти готовым, снимаем фольгу, поливаем майонезом и посыпаем сыром.
- Запекаем до появления хрустящей сырной корочки.
Сладости на новогодний стол
Помимо мандаринов, яблок и всевозможного варенья, на советском новогоднем столе чаще всего можно бы увидеть торт “Наполеон”, “Медовик” или пирожное “Картошка”. Эти десерты любили и взрослые, и дети. Рецепты передавались из поколения в поколение, от одной хозяйки к другой.
Торты вносились в сопровождении чашек с ароматным черным чаем. А на утро кусочек “Наполеона” мог стать отличным завтраком.
Торт “Наполеон”
Ингредиенты:
Для теста:
- Сметана (низкой степени жирности) - 200 грамм;
- Маргарин - 250 грамм;
- Сода, погашенная уксусом, - 1 ч.л;
Мука.
Крем:
- Сгущенка - 1 банка;
- Сахар - 3 ст.л;
- Сливочное масло - 250 грамм;
- Желтки - 2 шт;
- Молоко - 250 мл;
- Мука - 1 ст.л.
Способ приготовления:
- Сметану, размягченный маргарин, соду, погашенную уксусом, смешать. Всыпать столько муки, чтобы тесто не стало крутым, но податливым. Чтобы можно было без особых усилий раскатать тонкие коржи.
- Кладем тесто на несколько часов в холодильник. Потом раскатываем тонкие коржи, примерно 7-8 штук, и выпекаем их до готовности в духовке.
- Следующий этап - заварной крем. Разогреть молоко, желтки растереть с сахаром и мукой, влить тонкой струйкой в молоко. Кипятить 3-4 минуты, тщательно мешая венчиком. Как только крем загустеет, снять с огня. Остудить.
- Когда заварной крем остынет, добавить в него сгущенку и сливочное масло. Взбить миксером для получения воздушной текстуры.
- Остывшие коржи промазать кремом. Сверху присыпать крошкой из последнего коржа. Чтобы торт стал вкуснее, ему нужно дать пропитаться, в течение 5-6 часов минимум.
Читайте также:
Готовимся к Новому году: 15 идей, как украсить праздничный стол