А вообще фруктовый хлеб - кулинарная «фишка» немецкоговорящих стран, Германии и Австрии. Там издавна пекли рождественские хлеба с добавлением груш. С годами, с появлением в этих странах фруктов из южных стран, в рецепт добавились сухофрукты - изюм, финики и так далее.
Вот несколько современных вариаций на тему фруктового хлеба. Плюс рецепт древнего русского медового хлеба.
Медовый
Ингредиенты
- Молоко - 0,5 стакана
- Масло сливочное - на усмотрение
- Мука - 2 стакана
- Вода - 0,5 стакана
- Соль - 1 ч. л.
- Мед - 1 ст. л.
- Сухие дрожжи - 1 ч. л.
Пошаговый рецепт приготовления
- Смешать дрожжи и теплую воду, влить туда молоко, положить масло, соль и мед.
- Хорошенько перемешать. всыпать, перемешивая, муку, замесить твердое тесто.
- Оставить на час, чтобы поднялось.
- Форму смазать маслом, выложить тесто и отправить в духовку на 40 минут (180 градусов).
С сухофруктами
Ингредиенты
- Мука - 150 гр.
- Яйца - 3 шт.
- Лимон - 1/2 шт.
- Сахар - 125 гр.
- Ванилин - 1 пакетик
- Разрыхлитель - 1 пакетик
- Корица - 1/2 ч. л.
Cухофрукты:
- Груши, инжир, чернослив - все по 100 гр.
- Курага - 20-30 гр.
Орехи:
- Молотый миндаль - 150 гр.
- Молотый фундук - 100 гр.
Пошаговый рецепт приготовления
- Замочить сухофрукты на ночь.
- Затем нарезать на мелкие куски, и курагу тоже.
- Выжать сок лимона - на одну столовую ложку.
- Смешать сухофрукты с орехами, соком и корицей.
- Отдельно взбить сахар и яйца до пены, влить к фруктам и орехам, добавив ванилин.
- Также отдельно смешать разрыхлитель и муку и добавить к основной массе.
- Сделать тесто, выложить на пекарскую бумагу, поставить на противень в духовку на 70 минут (температура 180 градусов).
Из черствого хлеба
Ингредиенты
- Подсохший хлеб (белый) - 300 гр.
- Яблоко - 1 шт.
- Яйца - 3 шт.
- Молоко - 2 ст. л.
- Джем апельсиновый - по вкусу
Пошаговый рецепт приготовления
- Нарезать кружками яблоко.
- Взболтать молоко с яйцами.
- Хлеб нарезать на куски, макнуть в молочно-яичную смесь и половину выложить на смазанную маслом форму.
- Сверху на хлеб - кружки яблока, все это посыпать сахаром и корицей.
- Далее сверху остальной хлеб, снова посыпать сахаром.
- Поставить в духовку (200 градусов) на 15 минут.
- Вынуть и дать остыть.
С бананами
Ингредиенты
- Бананы - 4 шт.
- Мука пшеничная - 1 1/2 стакана
- Яйцо - 1 шт.
- Масло сливочное - на ваше усмотрение
- Сахар - 1 стакан
- Соль - 1/4 ч. л.
- Сода - 1 ч. л.
- Чипсы шоколадные - 4 ст. л.
Пошаговый рецепт приготовления
- Очищенные бананы размять вилкой, чтобы получилась однородная масса.
- Добавить остальные ингредиенты и хорошенько перемешать.
- Смазать маслом форму, выложить смесь туда.
- Поставить в духовку (180) на час. Дать остыть.