Осень не самое легкое время для организма. Холодная погода, короткий световой день ослабляют наш иммунитет, делают более уязвимыми к болезням и стрессу. Чтобы быть в тонусе и форме, важно правильно питаться. Или как минимум следить за тем, что вы едите, из чего приготовлена пища.
Без алкоголя и колбасы
Недостаточно нажимать на цитрусовые, чай или куриный бульон. Да, все эти продукты и блюда полезны, но только ими ограничиваться нельзя.
В рационе должны быть цельно зерновые (неочищенный рис, хлеб), овощи, растительные масла, орехи, рыба, птица, бобы, фрукты (желательно разных цветов). Пейте воду и чай, ограничьте себя в алкоголе, сладостях, картошке и колбасах. По сути этот набор уместен в любое время года, не только осенью. Но есть продукты, которые точно нужны в период с сентября по ноябрь.
Чеснок
Главное, чем хорош чеснок - фитонцидами, веществами, бьющими по вирусам, бактериям и грибкам. Поэтому с наступлением осени (и зимой тоже) разумно съедать хотя бы по одному зубчику.
Мед
Наши предки не зря уповали на этот продукт - мед и вправду полезен. Он дает силы и защищает наш организм. Только не кладите мед в горячий чай, правильнее употреблять его не нагретым.
Миндаль
Для нормального иммунитета необходим витамин Е. В миндале этого витамина довольно много. А добавив к миндалю кунжут, семечки тыквы или подсолнуха, вы лишь усилите благотворное действие.
Брокколи
Витамины А, С, Е помогают иммунной системе справляться с вызовами, бьют по бактериям. Ешьте брокколи - этот продукт не только защищает от простуды, но и улучшает пищеварение, и хорошо влияет на сосуды.
Лимон
Куда же без лимона! Кладезь витаминов - от A до E, полезных веществ (фосфора, кальция, калия и проч). Лимон и иммунную систему укрепляет, и хорошо влияет на пищеварение, и очень бодрит. Его, как и мед, лучше не класть в чай - останетесь без витамина C.
Шиповник
Еще один носитель витамина C - шиповник. Знайте, что в шиповнике его в 50-60 раз больше, чем, например, в апельсине.
Рыба (морская)
Не только витамины, но и ценные жирные кислоты Омега. Все это в комплексе держит иммунную систему в нормальном состоянии.
Лосось с овощами и сыром
Ингредиенты
- Лосось, филе - 500 г
- Брокколи - 500 г
- Масло сливочное - 5 ст.л.
- Яйца - 4 шт.
- Твердый сыр - 150 г
- Лимон - 1 шт.
- Молоко - 250 г
- Сливки - 125 мл
- Мускатный орех молотый - щепоть
Пошаговый рецепт приготовления
- Нарезать рыбу на ломти.
- Выжать сок - чтобы получилось 2, 5 столовые ложки лимонного сока.
- Натереть рыбу перцем и солью, залить соком, оставить на полчаса.
- Сварить брокколи.
- Взбить яйца, молоко, сливки, сыр натереть, добавить в молочную смесь. Туда добавить мускатный орех.
- На смазанный сливочным маслом пергамент для выпечки положить овощи и рыбу - слой за слоем.
- Залить смесью и поставить в духовку (200 градусов) на 20 минут или до готовности.
Морс клюквенный
Ингредиенты
- Клюква - 500 г
- Вода очищенная - 300 мл
- Сахар по вкусу
Пошаговый рецепт приготовления
- Ягоды измельчить блендером.
- Процедить, всыпать сахар, влить воду.
- Довести до кипения.
- Добавить клюквенный сок.
Лимон с имбирем
Ингредиенты
- Лимоны - 2 шт.
- Жидкий мед - 1 / 3 стакана
- Имбирь
Пошаговый рецепт приготовления
- Очистить корень имбиря, натереть на терке.
- Вымыть лимоны и нарезать кружками или полукругами.
- Положить в банку, залить медом.
- Перевернуть закрытую банку на десять минут, поставить в холодильник.
- Употреблять понемногу.