Что приготовить из черной смородины: идеи вкусных рецептов

Что приготовить из черной смородины: идеи вкусных рецептов

Черная смородина прячет в себе целый мир вкусовых возможностей и полезных свойств. Сочные, кисло-сладкие ягоды могут стать главным ингредиентом в самых разных блюдах и компотах, привнесут в них терпкость и аромат летнего сада. Да, ее можно просто заморозить, а мы предлагаем открыть, что можно сделать из черной смородины. Как приготовить простой вкусный десерт из черной смородины, домашнее мороженое и другие восхитительные блюда - читайте в этой статье.

Пирог с черной смородиной

Ингредиенты:

  • мука — 2 стакана
  • сахар — 1 стакан
  • яйца — 2 шт.
  • молоко — 1 стакан
  • масло растительное — 1/2 стакана
  • разрыхлитель — 1,5 ч.л.
  • ванильный сахар — 1 ч.л.
  • черная смородина — 1,5 стакана

Приготовление:

  1. Взбейте яйца с сахарным песком.
  2. Добавьте молоко и масло, перемешайте.
  3. Постепенно введите муку, смешанную заранее с разрыхлителем и ванильным сахаром. Взбейте до однородности.
  4. Вылейте тесто в форму, при необходимости смажьте маслом.
  5. Сверху равномерно выложите черную смородину (можно заморозить).
  6. Выпекайте в разогретой до 180°C духовке ориентировочно 35-40 минут.
  7. Остудите и подавайте.

Варенье-пятиминутка из черной смородины

Ингредиенты:

  • черная смородина — 1 кг
  • сахар — 1 кг
  • вода — 250 мл

Приготовление:

  1. Смородину промыть и почистить.
  2. Сахар растворить в воде и дождаться кипения.
  3. Добавить смородину в кипящий сироп.
  4. Варить 5 минут, помешивая при этом все время.
  5. Разлить варенье по стерилизованным банкам, закатать.

Желе из черной смородины

Ингредиенты:

  • черная смородина — 1 кг
  • сахар — 1 кг
  • вода — 250 мл

Приготовление:

  1. Промойте черную смородину под холодной водой, уберите листья и веточки.
  2. Поместите смородину в кастрюлю и добавьте воду. Поварите 10-15 минут на медленной мощности, пока ягоды не станут мягкими и не станут выделять сок. Процедите смесь, чтобы отделить сок от кожицы и семян. Слегка надавливайте ложкой на ягоды, чтобы извлечь как можно больше сока.
  3. Перелейте полученный сок обратно в кастрюлю и добавьте сахар. После закипания варите примерно 10 минут, пока смесь не начнет густеть на средней мощности.
  4. Капля готового желе не растекается.
  5. В стерилизованные банки разложите желе. Закатайте и поставьте банки вверх дном до охлаждения. Это поможет варенью храниться дольше.

Морс из смородины

Ингредиенты:

  • черная смородина — 200 г
  • вода — 1,5 л
  • сахар — 100-150 г

Приготовление:

  1. Подготовить черную смородину.
  2. Размять ягоды в пюре вилкой или блендером.
  3. Положите пюре в кастрюлю и добавьте воды.
  4. Доведите смесь до кипения.
  5. Томите 5 минут.
  6. Процедите морс, чтобы удалить ягоды.
  7. Добавьте сахар и хорошо перемешайте до растворения кристалликов.
  8. Охладите и наслаждайтесь его свежестью.

Пастила из черной смородины

Ингредиенты:

  • черная смородина – 500 г
  • сахар – 300 г
  • вода – 50 мл

Приготовление:

  1. Подготовьте ягоды.
  2. Выложите смородину в кастрюлю, налейте воду и поставьте на средний огонь. Варите 5-10 минут до размягчения. Пробейте блендером до однородности.
  3. Процедите полученное пюре. Добавьте сахар и верните на слабый огонь. Варите, помешивая, до загустения. Масса уменьшится в объеме. Займет примерно 20-30 минут.
  4. Приступаем к сушке. Застелите противень пергаментной бумагой. Вылейте пюре на противень и разровняйте тонким слоем, около 0.5 см. Высушите пастилу в духовке при температуре 50-60°C, оставив дверцу приоткрытой, примерно 4-6 часов. Можно использовать и электросушилку.
  5. Когда пастила полностью высохнет и станет эластичной, нарежьте ее или сверните в рулеты. Храните в плотно закрытой емкости в сухом месте.

Соус из черной смородины

Ингредиенты:

  • черная смородина - 200 г
  • сахар - 100 г
  • вода - 50 мл
  • лимонный сок - 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Промойте ягоды, удалите лишнее.
  2. В небольшой кастрюле смешайте ягоды, сахар и воду.
  3. Доведите до кипения, регулярно помешивая, чтобы сахар растворился.
  4. После на маленькой мощности варите 10-15 минут, до загустевания.
  5. Снимите с огня и добавьте лимонный сок, перемешайте.
  6. Дайте соусу остыть. Можно процедить через сито, чтобы убрать косточки и шкурки, если хотите более гладкий соус.

Чай из листьев черной смородины

Ингредиенты:

  • листья черной смородины (свежие или сушеные) — 1-2 столовые ложки
  • кипяток — 0,5 л

Приготовление:

  1. Помойте свежие листья черной смородины под проточной водой.
  2. Поместите в заварочный чайник.
  3. Залейте кипятком.
  4. Накройте чайник крышкой и дайте настояться 15-20 минут.
  5. Процедите через сито сразу в чашки.

Мороженое из черной смородины

Ингредиенты:

  • черная смородина — 300-400 г
  • сахар — 200 г
  • сливки (жирные, минимум 30%) — 500 мл
  • ванильный сахар — 1 ч.л.

Приготовление:

  1. Подготовленные ягоды потушите в кастрюле с половиной стакана сахара до размягчения, около 10 минут.
  2. Остудите и пюрируйте их с помощью блендера.
  3. Взбейте сливки с оставшимся обычным и ванильным сахаром до мягких пиков.
  4. Аккуратно соедините ягодное пюре с взбитыми сливками, перемешивая.
  5. Перелейте смесь в контейнер с крышкой и заморозьте, каждые 30 минут перемешивайте первую пару часов для предотвращения образования кристалликов льда. Спустя 4-6 часов можно наслаждаться лакомством!

Джем из смородины

Ингредиенты:

  • смородина - 1 кг
  • сахар - 1 кг
  • вода - 200 мл

Приготовление:

  1. Подготовьте собранную смородину.
  2. В большой кастрюле смешайте ягоды и воду, вскипятите.
  3. Варите на минимальном огне 10 минут, чтобы смородина размягчилась.
  4. Добавьте сахар, хорошо перемешайте и дождитесь закипания.
  5. Варите на средней мощности примерно 30 минут, иногда мешая и снимая пенку.
  6. Капля готового джема не будет растекаться по тарелке.
  7. Разлейте горячий джем по стерилизованным банкам, закатайте. Дождитесь, пока остынет при комнатной температуре.

Вино из черной смородины

Ингредиенты:

  • черная смородина – 3 кг
  • сахар – 2 кг
  • вода – 4 л
  • дрожжи винные – 1 ч. ложка (или изюм – 100 г, как альтернатива)

Приготовление:

  1. Переберите и промойте смородину. Разомните ягоды до состояния пюре.
  2. Переложите ягоды в бутыль. Добавьте 2 литра кипяченой остуженной воды, хорошо перемешайте.
  3. Добавьте винные дрожжи или раздавите изюм и тоже добавьте в бутыль.
  4. Накройте емкость марлей и оставьте в тепле и темноте на 5-7 дней. Перемешивайте каждый день.
  5. Процедите сусло через марлю, отжимая жмых.
  6. В полученный смородиновый сок добавьте 2 л воды и 1 кг сахара. Перемешайте.
  7. Вторичное брожение. Перелейте сок в чистую бутыль, установите водяной затвор или наденьте медицинскую перчатку с проколом в одном пальце. Оставьте на 3-4 недели в темном месте при 18-25°C.
  8. Добавление сахара по желанию. Через 5-7 дней положите оставшийся 1 кг сахара, предварительно растворив его в небольшом количестве вина. Закройте бутыль снова.
  9. Перчатка опала или прекратилось выделение пузырьков через водяной затвор, значит брожение завершилось. Аккуратно слейте вино и разлейте по чистым бутылкам.
  10. Закройте бутылки и оставьте вино созревать в прохладном темном месте на 2-3 месяца.

Разнообразие блюд, которые можно приготовить из этой ягоды, поистине поражает. Теперь вы знаете, что приготовить из черной смородины: от летних напитков до изысканных десертов и пикантных соусов. Выпечка с черной смородиной всегда получается сочной и ароматной, добавляет яркие краски и незабываемый вкус. Еще больше рецептов варенья и джемов смотрите на нашем сайте: большой раздел посвящен сладким заготовкам на зиму.

Поделись с друзьями

Похожие рецепты

Быстрый пирог с вареньемБыстрый пирог с вареньем

Каталог: Пироги

742145 мин.103

Ольга Лунгу

04 декабря 2018, 16:37


1 стк кефира
1 стк варенья
1,5 стк муки
2 яйца
150 г сахара
1 ч.л. соды

Рецепты по типам блюд
Первые блюдаВторые блюдаСалаты
Весенний салатВинегретДругие салатыЗеленый салатИтальянский салатКитайский салатКрабовый салатЛегкие и быстрые салатыЛетний салатМорской салатНизкокалорийные салатыПостные салатыСалат в лавашеСалат в тарталеткахСалат греческийСалат для похуденияСалат из морской капустыСалат из овощейСалат из печениСалат из редькиСалат из рыбы и морепродуктовСалат из свеклыСалат из тыквыСалат из фруктовСалат Козел в огородеСалат корейскийСалат ЛисичкаСалат ЛюбимыйСалат МимозаСалат мужские слезыСалат мужскойСалат НевестаСалат НисуазСалат оливьеСалат подковаСалат Русская красавицаСалат с авокадоСалат с бекономСалат с блинамиСалат с ветчинойСалат с виноградомСалат с горошкомСалат с гранатомСалат с грибамиСалат с йогуртомСалат с кедровыми орешкамиСалат с киноаСалат с клубникойСалат с колбасойСалат с кукурузойСалат с курицейСалат слоеныйСалат с мясомСалат с орехамиСалат со свининойСалат со сметанойСалат со шпротамиСалат с растительным масломСалат с рисомСалат с семгойСалат с соевым соусомСалат с сухарикамиСалат с сыромСалат с тунцомСалат с уксусомСалат с фасольюСалат с фунчозойСалат с черносливомСалат с чеснокомСалат с чипсамиСалат с шампиньонамиСалат с языкомСалат с яичными блинчикамиСалат с яйцомСалат ТбилисиСалат ТиффаниСалат цезарьСалат ЧерепахаСалат шопскийСалаты без майонезаСалаты из птицыСалаты на зимуСалаты на скорую рукуСалаты с орехамиСалаты с сыром и творогом, яичныеТеплый салат
ЗакускиДесертыВыпечкаДругиеНапитки
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru