Так хочется иногда порадовать своих родных чем-то вкусным. Удивить и накормить своих домочадцев можно, устроив тематический ужин. Представленные рецепты - это традиционные болгарские блюда, которые присутствуют в повседневном рационе каждого жителя солнечной страны.
1. Шопский салат
Салат - без него никак не обойтись. Тем более на болгарском застолье. Шопский салат («шопска салата»)встречается в каждом меню ресторанов Болгарии. Чтобы его приготовить Вам понадобится:
- болгарская брынза (сирене) - 100 г.
- болгарский сладкий перец - 4 шт.
- помидоры - 2-3 шт.
- огурцы - 2-3 шт.
- лук репчатый красный - 0,5 головки
- масло подсолнечное - 1-2 столовые ложки
- уксус виноградный - 1 чайная ложка
- зелень и соль по вкусу.
Приготовление:
Помыть все овощи. Нарезать крупными кубиками огурцы и помидоры (предварительно, очистив огурцы от кожуры), болгарский перец запечь, очистить и нарезать полосками. Лук очистить, разделить на 6-8 долей и тонко нарезать. Готовые овощи соединить, заправить маслом и уксусом. Перед подачей посыпьте салат тертой брынзой и украсьте зеленью.
2. Таратор
Отличная болгарская альтернатива окрошке. Да и готовится значительно быстрее.
Вам понадобится:
- Грецкие орехи очищенные - 0,5 стакана
- 6-8 веточек укропа
- Кефир натуральный - 500 мл
- Масло подсолнечное - 100 мл
- Соль по вкусу
- Зубчики чеснока - 4 шт.
- Огурец свежий - 4 шт.
Приготовление:
Вымыть огурцы, вытереть их, отрезать кончики. Нужно нарезать их тонкой соломкой и присыпать солью, чтобы они не дали сок. Почистить чеснок. Растереть его с половиной грецких орехов в ступке в однородную массу.
Кефир перелить в миску и взбивать его на протяжении 4 минут. Положить чеснок с орехами в миску. Влить подсолнечное масло и начать взбивать. Другую половину орехов порубить ножом в мелкую крошку. Добавить в суп огурцы вместе с выделившимся соленым соком, орехи, мелко порезанный укроп, посолить и перемешать.
Лайфхак: Суп получился слишком густым? Не беда! Разбавьте его холодной кипяченой водой. А если хотите полностью углубится в болгарские традиции, то к Тартару можно отдельно подать миску с колотым льдом.
3. Гювеч (мясное рагу по-болгарски)
Гювеч пользуется популярностью на Балканах. В Болгарии есть свои тонкости и хитрости приготовления этого сытного блюда.
На заметку: само по себе слово «гювеч» обозначает общее названия для болгарских традиционных блюд - тушеного мяса или овощей. Аналоги в других странах: венгерская кухня - гуляш, грузинская кухня - чанахи, татарская кухня - азу.
Ингредиенты:
- Мясо (курятина, молодая баранина или свинина) - 400-500 г;
- баклажаны - 2 шт. среднего размера;
- лук репчатый - 1 шт.;
- перец сладкий красный - 3 шт.;
- перец острый свежий - 1 шт.;
- масло подсолнечное - 30-40 мл;
- чеснок - 5-7 зубчиков;
- помидоры спелые красные - 4-5 шт. (или 2 ст. ложки томат-пасты);
- зелень разная (петрушка, любисток, укроп, кинза, базилик и другие);
- соль.
Приготовление:
Нарезать баклажаны (крупные кубики или брусочки - на Ваше усмотрение), поместить в миску с холодной подсоленной водой примерно на 20-25 минут. Очистить мясо от пленки и нарезать некрупными кусочками. Очистить и измельчить лук. Разогреть масло в сотейники и пассеровать измельченный лук до прозрачности. Добавить мясо, перемешать и тушить 20-30 минут. Слить воду с баклажанов. По истечении 20-30 минут тушения мяса, добавляем баклажаны и тушим еще 10 минут. Сладкий перец нарезать короткой соломкой. Острый перец максимально измельчить. Добавить в сотейник. Тушить еще 5 минут. Добавить помидоры, предварительно нарезанные ломтиками. Через 5 минут добавляем измельченный чеснок. Перемешать. Выключить огонь. Добавить измельченную зелень и сухие специи по вкусу. Оставить под крышкой минут на 10-15.
Гювеч можно подавать как горячим, так и холодным. Дополнительно к нему подается столовое вино или ракия.
4. Лукум
Самое последнее и самое приятное - сладкое. «Халва», «Пахлава» - известные всеми миру сладости, готовятся они по старинным традиционным рецептам. Традиционный шоколадный торт «гагаш» и «лукум», все это можно найти на болгарских обеденных столах. Приготовим настоящий классический болгарский «лукум».
Ингредиенты:
- Сахар - 300 г
- Крахмал кукурузный - 60 г
- Вода - 350 мл
- Сахарная пудра
- По желанию орехи
- Лимонная кислота (кончик ножа)
- Пищевой краситель или ароматизатор, по желанию.
Приготовление:
Соединить три ингредиента: крахмал, воду и сахар. Перемешивать до растворения крахмала. Дно глубокого противня или силиконовой формы посыпать сахарной пудрой. Крахмальную массу поставить на средний огонь и помешивать (до кисельной консистенции). Добавить лимонную кислоту, ароматизатор и краситель. Помешивая, варить массу до загустения. Затем сразу же перелить на противень и разровнять. Остудить. Ножом, смоченным в ледяной воде, разрезать лукум на квадратики. Обвалять каждый кусочек в сахарной пудре или мелко рубленных орехах.
Приятного аппетита!