Баклажан или «синенький»

Баклажан или «синенький»

Оказывается, такой знакомый баклажан полон парадоксов. Взять хотя бы название: для одних он баклажан, для других - бадриджан, а на юге России вообще зовется «синенький». Кроме того, многие считают этот забавный фиолетовый плод овощем, хотя на самом деле баклажан - ягода семейства пасленовых.

Откуда пришел?

Перед тем как попасть к нам на стол баклажан проделал длинный путь с Востока. Индусы и азиаты наслаждались блюдами из баклажана еще 1500 лет назад и считали его ключом к долголетию. Поговаривали, что «сон о трёх баклажанах предвещает счастье». А вот римляне и греки боялись, что длительное употребление фиолетовой ягоды, которую они называли mela insana - «сумасшедшее яблоко» может привести к безумию.

Сказки сказками, конечно, но доля правды здесь есть, ведь перезревшие и сырые баклажаны содержат токсичное вещество - соланин, переизбыток которого опасен для человека. Но не стоит паниковать, соланина в баклажане немного, да и избавиться от него (а заодно и от горечи) довольно легко: всего-то нужно перед готовкой замочить баклажаны с солью.

Как выбирать?

В Европе к «синенькому» долгое время относились с подозрением, поэтому выращивать эту культуру начали позже, только в 19 веке, все-таки темная природа баклажана давала о себе знать. Зато сейчас баклажан любят и в Италии, и во Франции, он вкусный и прекрасно сочетается с другими овощами. Баклажаны варят, жарят, запекают, тушат, готовят на гриле, маринуют, готовят из них икру.

Выбирая баклажан, помните. Он должен быть упругим. С глянцевой кожицей и свежей плодоножкой, без пятен, и царапин. Спелый баклажан всегда тяжелее, чем выглядит на первый взгляд, поэтому стоит взвесить его в руках. И никогда не берите сморщенный плод.

Что приготовить?

Самый простой рецепт - баклажан запеченный в духовке с сыром. Сначала режем «синенький» напополам. Раскладываем на противне, посыпаем тертым сыром и ставим в разогретую до 180 градусов духовку. Запекаем около 20 минут. Чесноком и кинзой посыпаем перед подачей на стол.

  • 9072

Поделись с друзьями

Рецепты по типам блюд
Первые блюдаВторые блюдаСалаты
Весенний салатВинегретДругие салатыЗеленый салатИтальянский салатКитайский салатКрабовый салатЛегкие и быстрые салатыЛетний салатМорской салатНизкокалорийные салатыПостные салатыСалат в лавашеСалат в тарталеткахСалат греческийСалат для похуденияСалат из морской капустыСалат из овощейСалат из печениСалат из редькиСалат из рыбы и морепродуктовСалат из свеклыСалат из тыквыСалат из фруктовСалат Козел в огородеСалат корейскийСалат ЛисичкаСалат ЛюбимыйСалат МимозаСалат мужские слезыСалат мужскойСалат НевестаСалат НисуазСалат оливьеСалат подковаСалат Русская красавицаСалат с авокадоСалат с бекономСалат с блинамиСалат с ветчинойСалат с виноградомСалат с горошкомСалат с гранатомСалат с грибамиСалат с йогуртомСалат с кедровыми орешкамиСалат с киноаСалат с клубникойСалат с колбасойСалат с кукурузойСалат с курицейСалат слоеныйСалат с мясомСалат с орехамиСалат со свининойСалат со сметанойСалат со шпротамиСалат с растительным масломСалат с рисомСалат с семгойСалат с соевым соусомСалат с сухарикамиСалат с сыромСалат с тунцомСалат с уксусомСалат с фасольюСалат с фунчозойСалат с черносливомСалат с чеснокомСалат с чипсамиСалат с шампиньонамиСалат с языкомСалат с яичными блинчикамиСалат с яйцомСалат ТбилисиСалат ТиффаниСалат цезарьСалат ЧерепахаСалат шопскийСалаты без майонезаСалаты из птицыСалаты на зимуСалаты на скорую рукуСалаты с орехамиСалаты с сыром и творогом, яичныеТеплый салат
ЗакускиДесертыВыпечкаДругиеНапитки
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru