До двадцатого века паштет считался изысканным и аристократическим деликатесом. В Средневековье его роскошно оформляли и подавали на пирах. Сейчас свою исключительность паштет потерял, однако, Вы с помощью наших рецептов и советов сможете воссоздать вкус старинного блюда у себя дома.
Интересные факты
1. Прообраз паштета был известен ещё в Древнем Риме. Однако родиной паштета принято считать Францию, хотя родоначальниками этого деликатеса называют себя многие страны.
2. Изначально паштет подавали, завернув его в тесто - то есть это был «пирог-паштет».
3. В России «пирог-паштет» появился в восемнадцатом веке. В Москве и Петербурге открывались «паштетные», где со временем деликатес перестали заворачивать в тесто.
4. Статус привилегированного блюда паштет утратил в двадцатом веке, когда его стали производить в промышленном масштабе.
Советы по приготовлению
1. Печень должна быть упругая, с гладкой поверхностью, равномерного и приятного цвета. Печень тёмного, бурого цвета говорит о том, что животное, скорее всего, было больным.
2. Опустите печень на минуту в горячую воду, чтобы было легче снять плёнку. Очищать её нужно абсолютно ото всех прожилок - иначе есть риск испортить паштет.
3. Гусиная и куриная печень нежная сама по себе, а вот говяжью и свиную печень необходимо замочить в молоке на 2-3 часа.
4. В паштет из гусиной печени не добавляйте слишком много трав и специй - они могут перебить вкус.
5. Куриная печень обладает сладковатым вкусом, поэтому добавлять в паштет морковь необязательно.
6. Если пережарить печень, то она станет слишком жёсткой. По тем же причинам солить её нужно в конце жарки.
7. Неприятный для многих людей привкус печени поможет убрать виноградный сок, майонез или сметана.
8. Улучшить вид и придать приятный вкус помогут варёные желтки и зелень. Их нужно добавлять до взбивания печени в блендере.
9. Добавление желатина в паштет позволит хранить его более недели.
10. Придайте своему паштету «изюминки» - добавьте в него грибы, чернослив, паприку, оливки, травы или фисташки.
Паштет из куриной печени
Ингредиенты:
- куриная печень, 800 г
- репчатый лук, 4 шт.
- чеснок, 20 зубчиков
- сливочное масло, 100 г
- сливки, 200 мл
- сушёные травы и специи, по вкусу
- соль и перец, по вкусу
Приготовление:
Печень промыть и избавиться от всех прожилок. Нарезать лук с чесноком и обжарить их на сливочном масле. Добавить к ним нарезанную кусками печень и довести её до готовности. После того как печень остынет, пропустить её через мясорубку два-три раза. Добавить туда сливки, травы, специи, соль и перец, перемешать.
Паштет из говяжьей печени
Ингредиенты:
- говяжья печень, 500 г
- репчатый лук, 1 шт.
- морковь, 2 шт.
- сливочное масло, 150 г
- хлеб белый, 2 кусочка
- специи, по вкусу
- соль и перец, по вкусу
- молоко, 1.5 стакана
Приготовление:
Печень промыть, удалить прожилки и нарезать кусками. Измельчить лук и потереть морковь. Тушить лук с морковью на сливочном масле до готовности. Пожарить печень на среднем огне. Добавить к ней тушёные лук с морковью, а также ломтики хлеба - они впитают лишнюю жидкость. После остывания пропустить в блендере или мясорубке два-три раза. Затем добавить специи, соль, перец, тёплое молоко и взбить. Положить сливочное масло и перемешать.
Паштет из свиной печени
Ингредиенты:
- свиное сало, 300 г
- репчатый лук, 200 г
- морковь, 2 шт.
- свиная печень, 600 г
- сухое белое вино, 200 мл
- соль и перец, по вкусу
- мускатный орех, специи и сушёные травы, по вкусу
- чёрный хлеб, 2 кусочка
Приготовление:
Растопить свиное сало в сковороде, добавить к нему нарезанный лук и натёртую морковь. Через 7-10 минут добавить к ним нарезанную свиную печень и тушить её до готовности. За несколько минут до конца тушения добавить вино (оно смягчает вкус свинины), соль, перец, специи и травы. После тушения добавить ломтики чёрного хлеба и остудить получившуюся массу. Затем пропустить паштет через мясорубку два-три раза или взбить в блендере.
Паштет из гусиной печени
Ингредиенты:
- гусиная печень, 200 г
- лук-шалот, 3 шт.
- гусиный жир, 1 ст.л.
- травы и специи, по вкусу
- соль и перец, по вкусу
- чеснок, 1 зубчик
- коньяк, 1 ст.л.
Приготовление:
Разогреть в сотейнике гусиный жир, добавить измельчённый лук-шалот и обжарить его в течение минуты. Добавить нарезанную кусками печень, измельчённый чеснок, травы, специи и тушить всё на медленном огне до готовности. За несколько минут до готовности добавить коньяк, соль и перец. После остывания взбить в блендере или пропустить через мясорубку два-три раза.