Как приготовить печёночный паштет

Как приготовить печёночный паштет

До двадцатого века паштет считался изысканным и аристократическим деликатесом. В Средневековье его роскошно оформляли и подавали на пирах. Сейчас свою исключительность паштет потерял, однако, Вы с помощью наших рецептов и советов сможете воссоздать вкус старинного блюда у себя дома.

Интересные факты

1. Прообраз паштета был известен ещё в Древнем Риме. Однако родиной паштета принято считать Францию, хотя родоначальниками этого деликатеса называют себя многие страны.

2. Изначально паштет подавали, завернув его в тесто - то есть это был «пирог-паштет».

3. В России «пирог-паштет» появился в восемнадцатом веке. В Москве и Петербурге открывались «паштетные», где со временем деликатес перестали заворачивать в тесто.

4. Статус привилегированного блюда паштет утратил в двадцатом веке, когда его стали производить в промышленном масштабе.

Советы по приготовлению

1. Печень должна быть упругая, с гладкой поверхностью, равномерного и приятного цвета. Печень тёмного, бурого цвета говорит о том, что животное, скорее всего, было больным.

2. Опустите печень на минуту в горячую воду, чтобы было легче снять плёнку. Очищать её нужно абсолютно ото всех прожилок - иначе есть риск испортить паштет.

3. Гусиная и куриная печень нежная сама по себе, а вот говяжью и свиную печень необходимо замочить в молоке на 2-3 часа.

4. В паштет из гусиной печени не добавляйте слишком много трав и специй - они могут перебить вкус.

5. Куриная печень обладает сладковатым вкусом, поэтому добавлять в паштет морковь необязательно.

6. Если пережарить печень, то она станет слишком жёсткой. По тем же причинам солить её нужно в конце жарки.

7. Неприятный для многих людей привкус печени поможет убрать виноградный сок, майонез или сметана.

8. Улучшить вид и придать приятный вкус помогут варёные желтки и зелень. Их нужно добавлять до взбивания печени в блендере.

9. Добавление желатина в паштет позволит хранить его более недели.

10. Придайте своему паштету «изюминки» - добавьте в него грибы, чернослив, паприку, оливки, травы или фисташки.

Паштет из куриной печени

Ингредиенты:

  • куриная печень, 800 г
  • репчатый лук, 4 шт.
  • чеснок, 20 зубчиков
  • сливочное масло, 100 г
  • сливки, 200 мл
  • сушёные травы и специи, по вкусу
  • соль и перец, по вкусу


Приготовление:

Печень промыть и избавиться от всех прожилок. Нарезать лук с чесноком и обжарить их на сливочном масле. Добавить к ним нарезанную кусками печень и довести её до готовности. После того как печень остынет, пропустить её через мясорубку два-три раза. Добавить туда сливки, травы, специи, соль и перец, перемешать.

Паштет из говяжьей печени

Ингредиенты:

  • говяжья печень, 500 г
  • репчатый лук, 1 шт.
  • морковь, 2 шт.
  • сливочное масло, 150 г
  • хлеб белый, 2 кусочка
  • специи, по вкусу
  • соль и перец, по вкусу
  • молоко, 1.5 стакана


Приготовление:

Печень промыть, удалить прожилки и нарезать кусками. Измельчить лук и потереть морковь. Тушить лук с морковью на сливочном масле до готовности. Пожарить печень на среднем огне. Добавить к ней тушёные лук с морковью, а также ломтики хлеба - они впитают лишнюю жидкость. После остывания пропустить в блендере или мясорубке два-три раза. Затем добавить специи, соль, перец, тёплое молоко и взбить. Положить сливочное масло и перемешать.

Паштет из свиной печени

Ингредиенты:

  • свиное сало, 300 г
  • репчатый лук, 200 г
  • морковь, 2 шт.
  • свиная печень, 600 г
  • сухое белое вино, 200 мл
  • соль и перец, по вкусу
  • мускатный орех, специи и сушёные травы, по вкусу
  • чёрный хлеб, 2 кусочка


Приготовление:

Растопить свиное сало в сковороде, добавить к нему нарезанный лук и натёртую морковь. Через 7-10 минут добавить к ним нарезанную свиную печень и тушить её до готовности. За несколько минут до конца тушения добавить вино (оно смягчает вкус свинины), соль, перец, специи и травы. После тушения добавить ломтики чёрного хлеба и остудить получившуюся массу. Затем пропустить паштет через мясорубку два-три раза или взбить в блендере.

Паштет из гусиной печени

Ингредиенты:

  • гусиная печень, 200 г
  • лук-шалот, 3 шт.
  • гусиный жир, 1 ст.л.
  • травы и специи, по вкусу
  • соль и перец, по вкусу
  • чеснок, 1 зубчик
  • коньяк, 1 ст.л.


Приготовление:

Разогреть в сотейнике гусиный жир, добавить измельчённый лук-шалот и обжарить его в течение минуты. Добавить нарезанную кусками печень, измельчённый чеснок, травы, специи и тушить всё на медленном огне до готовности. За несколько минут до готовности добавить коньяк, соль и перец. После остывания взбить в блендере или пропустить через мясорубку два-три раза.

  • 19412

Поделись с друзьями

Рецепты по типам блюд
Первые блюдаВторые блюдаСалаты
Весенний салатВинегретДругие салатыЗеленый салатИтальянский салатКитайский салатКрабовый салатЛегкие и быстрые салатыЛетний салатМорской салатНизкокалорийные салатыПостные салатыСалат в лавашеСалат в тарталеткахСалат греческийСалат для похуденияСалат из морской капустыСалат из овощейСалат из печениСалат из редькиСалат из рыбы и морепродуктовСалат из свеклыСалат из тыквыСалат из фруктовСалат Козел в огородеСалат корейскийСалат ЛисичкаСалат ЛюбимыйСалат МимозаСалат мужские слезыСалат мужскойСалат НевестаСалат НисуазСалат оливьеСалат подковаСалат Русская красавицаСалат с авокадоСалат с бекономСалат с блинамиСалат с ветчинойСалат с виноградомСалат с горошкомСалат с гранатомСалат с грибамиСалат с йогуртомСалат с кедровыми орешкамиСалат с киноаСалат с клубникойСалат с колбасойСалат с кукурузойСалат с курицейСалат слоеныйСалат с мясомСалат с орехамиСалат со свининойСалат со сметанойСалат со шпротамиСалат с растительным масломСалат с рисомСалат с семгойСалат с соевым соусомСалат с сухарикамиСалат с сыромСалат с тунцомСалат с уксусомСалат с фасольюСалат с фунчозойСалат с черносливомСалат с чеснокомСалат с чипсамиСалат с шампиньонамиСалат с языкомСалат с яичными блинчикамиСалат с яйцомСалат ТбилисиСалат ТиффаниСалат цезарьСалат ЧерепахаСалат шопскийСалаты без майонезаСалаты из птицыСалаты на зимуСалаты на скорую рукуСалаты с орехамиСалаты с сыром и творогом, яичныеТеплый салат
ЗакускиДесертыВыпечкаДругиеНапитки
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru