Классический чизкейк к праздничному столу

Фото к рецепту: Классический чизкейк к праздничному столу

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

В нашей семье принято готовить этот пирог в форме диаметром 23 см (это примерно 10 порций), поэтому все ингредиенты рассчитаны с учетом ее объема.

Кроме нужной формы для выпечки, требуется следующее оборудование:

• пергамент;

• фольга;

• противень или еще одна форма для выпекания (диаметр от 25 см);

• миксер для взбивания крема;

• кухонный комбайн или блендер для размельчения печенья.

Впрочем, без двух последних приборов легко обойтись. Конечно, они ускоряют процесс приготовления, но их легко можно заменить подручными средствами.

В среднем чизкейк готовится 10-12 часов. Есть хитрости, которые ускоряют процесс создания блюда, но лучше дать пирогу настояться в холодильнике.

Процесс приготовления «стенок» чизкейка

Основа классического десерта состоит из песочной крошки. Самый простой и быстрый вариант – это молотое печенье. Я измельчаю его при помощи кухонной техники, но можно просто положить печенье в пакет, чтобы не высыпалось, и поводить скалкой несколько минут. Некоторым, например, нравится процесс измельчения печенья пальцами рук. Главное – в результате должна получиться мелкая песочная крошка одного размера.

Колотое печенье смешать с растопленным сливочным маслом. Хорошо перемешать и равномерно выложить по форме: на дно и стенки формы, не оставляя пустого места. Основу поместите в морозилку примерно минут на 15-20, чтобы охладить.

Небольшой совет: используйте круглую форму с защелкой. Из нее очень удобно доставать готовое блюдо. Дно застелите пергаментом.

Приготовление крема-наполнителя

Все нужные ингредиенты для начинки нашего пирога смешиваем строго по пропорциям, указанным выше.

Обратите внимание: все продукты должны быть одинаковой комнатной температуры.

Для начала соединим сливочный сыр и сахар. По очереди, постоянно помешивая, вводим куриные яйца. Масса должна получиться однородной. Затем добавляем жирную сметану, сок и цедру 1 лимона.

Немаловажной составляющей чизкейка является приятный запах. Советую использовать ванилин, тонкий запах которого хорошо подчеркивает неповторимость блюда. В нашей семье принято пользоваться ванилином от фирмы Haas. Во-первых, его аромат нежный, нерезкий, поэтому придает блюду нужные акценты. Во-вторых, идеальная граммовка для чизкейка. Я использую целый пакетик.

Процесс выпекания десерта

Когда кремовая масса готова, я сразу же достаю форму из морозилки и с внешней стороны плотно оборачиваю ее фольгой. Пирог будет готовиться в духовке на водяной бане, поэтому фольга защитит от ненужной влаги. Начинку перекладываем в основу из печенья и разглаживаем ножом для теста или кулинарной лопаткой.

Духовка должна быть разогрета до 160°С. Для водяной бани я обычно использую неглубокий противень. Налитая в нем вода должна доходить до середины формы с будущим лакомством. Это нужно для того, чтобы блюдо пропеклось равномерно и не подгорело.

Емкость, в которой находится наша форма, ставим в духовку примерно на полтора часа. За это время начинка затвердеет по краям, но будет немного жидкой в середине. Строго по времени духовку нужно выключить, но сам пирог оставить «доходить» до твердого состояния, не вытаскивая. Чтобы избавиться от жара, нужно приоткрыть дверцу духовки на 5-10 см.

В среднем, чизкейку нужно постоять в духовке 1-2 часа после выпекания. Особо нетерпеливые могут считать его готовым и попробовать. Но я советую остывшее блюдо можно убирать в холодильник на 6-8 часов или на ночь, затянув пищевой пленкой. Так будет лучше выражен сливочно-ванильный вкус десерта.

Варианты украшения блюда

Украшать чизкейк – любимое занятие всей нашей семьи. Варианты могут быть самыми разнообразными в зависимости от предпочтений, сезона или настроения. Существуют классические комбинации:

• клубника и листок свежей мяты в июне;

• свежие ягоды (черника, малина, смородина) летом;

• соус из протертых ягод или варенье осенью;

• свежие фрукты и растопленный шоколад в межсезонье;

• мандарины на Новый год.

Существуют также различные муссы и желе для пропитки и украшения готового блюда. Но чизкейк можно оставить и просто белым – это тоже будет оригинально.

Пошаговые фото рецепта

Классический чизкейк к праздничному столу: шаг 1
1. Некоторые ингредиенты для чизкейка
Классический чизкейк к праздничному столу: шаг 2
2. Варианты оформления чизкейка

Информация о рецепте

  • Кухня:Домашняя
  • Время приготовления:150 мин.
  • Порций в рецепте:10
  • Сложность рецепта:Средний
  • Просмотров рецепта:2216
  • Понравилось:0
  • Создан:27 декабря 2019, 16:49
  • Каталоги:Десерты 

Дополнительная информация

Чизкейк – популярное американское лакомство, прочно вошедшее в популярную культуру всего мира. Почему-то многие считают, что правильный чизкейк можно попробовать только в дорогих ресторанах. На самом деле это блюдо может приготовить каждый у себя на кухне. Оно не слишком затратно и отличается простотой приготовления. Единственный недостаток – длительный процесс приготовления. Но этот минус легко компенсируется удивительно нежным сливочным вкусом десерта. Привлекает в чизкейке и возможность пофантазировать с дизайном. Он может быть классически белым либо с шоколадными рисунками или фруктово-ягодной короной.

 

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

Валерия
27.12.2019 16:55
Ответить

Чизкейк: семейная история
Впервые это лакомство появилось на нашем столе несколько лет назад. До этого блюдо я пробовала исключительно в кофейнях, всегда наслаждаясь его нежным вкусом. Удивительно, по сначала этот пирог сделал для меня муж в подарок на день рождения.  Он нашел простой рецепт, который мы с годами усовершенствовали.
Теперь чизкейк является традиционным кушаньем новогодней ночи. Мы готовим его утром 31 декабря, а украшаем всей семьей перед боем курантов. Новогодний вариант – дольки мандаринов и виноград. Но иногда мы рисуем на десерте шоколадом из кондитерского шприца. Оформляем циферблат часов или пишем короткие пожелания наступающему году – и они всегда сбываются.
 

leontina
28.12.2019 10:02
Ответить

Это фотография Аурики с другого кулинарного сайта.
И рецепт называется Чизкейк с брауни и пряными мандаринами  

Алёнка
13.01.2020 20:59
Ответить

Пришлите пожалуйста ссылку на рецепт о котором Вы написали выше. Спасибо

Алёна

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.981.0888
Рецепты по типам блюд
Первые блюдаВторые блюдаСалаты
Весенний салатВинегретДругие салатыЗеленый салатИтальянский салатКитайский салатКрабовый салатЛегкие и быстрые салатыЛетний салатМорской салатНизкокалорийные салатыПостные салатыСалат в лавашеСалат в тарталеткахСалат греческийСалат для похуденияСалат из морской капустыСалат из овощейСалат из печениСалат из редькиСалат из рыбы и морепродуктовСалат из свеклыСалат из тыквыСалат из фруктовСалат Козел в огородеСалат корейскийСалат ЛисичкаСалат ЛюбимыйСалат МимозаСалат мужские слезыСалат мужскойСалат НевестаСалат НисуазСалат оливьеСалат подковаСалат Русская красавицаСалат с авокадоСалат с бекономСалат с блинамиСалат с ветчинойСалат с виноградомСалат с горошкомСалат с гранатомСалат с грибамиСалат с йогуртомСалат с кедровыми орешкамиСалат с киноаСалат с клубникойСалат с колбасойСалат с кукурузойСалат с курицейСалат слоеныйСалат с мясомСалат с орехамиСалат со свининойСалат со сметанойСалат со шпротамиСалат с растительным масломСалат с рисомСалат с семгойСалат с соевым соусомСалат с сухарикамиСалат с сыромСалат с тунцомСалат с уксусомСалат с фасольюСалат с фунчозойСалат с черносливомСалат с чеснокомСалат с чипсамиСалат с шампиньонамиСалат с языкомСалат с яичными блинчикамиСалат с яйцомСалат ТбилисиСалат ТиффаниСалат цезарьСалат ЧерепахаСалат шопскийСалаты без майонезаСалаты из птицыСалаты на зимуСалаты на скорую рукуСалаты с орехамиСалаты с сыром и творогом, яичныеТеплый салат
ЗакускиДесертыВыпечкаДругиеНапитки
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru