Классический чизкейк к праздничному столу
Ингредиенты
- песочное печенье – 350 г
- сливочное масло - 200 г
- сливочный сыр или крем-чиз – 900 г
- сахарный песок – 200 г
- куриное яйцо – 5 шт.
- сметана 25%-30% жирности – 150 гр
- ванилин – 1,5 г
- сок лимона – 2 ст.л.
- цедра лимона – 1 ч.л.
Пошаговый рецепт приготовления
В нашей семье принято готовить этот пирог в форме диаметром 23 см (это примерно 10 порций), поэтому все ингредиенты рассчитаны с учетом ее объема.
Кроме нужной формы для выпечки, требуется следующее оборудование:
• пергамент;
• фольга;
• противень или еще одна форма для выпекания (диаметр от 25 см);
• миксер для взбивания крема;
• кухонный комбайн или блендер для размельчения печенья.
Впрочем, без двух последних приборов легко обойтись. Конечно, они ускоряют процесс приготовления, но их легко можно заменить подручными средствами.
В среднем чизкейк готовится 10-12 часов. Есть хитрости, которые ускоряют процесс создания блюда, но лучше дать пирогу настояться в холодильнике.
Процесс приготовления «стенок» чизкейка
Основа классического десерта состоит из песочной крошки. Самый простой и быстрый вариант – это молотое печенье. Я измельчаю его при помощи кухонной техники, но можно просто положить печенье в пакет, чтобы не высыпалось, и поводить скалкой несколько минут. Некоторым, например, нравится процесс измельчения печенья пальцами рук. Главное – в результате должна получиться мелкая песочная крошка одного размера.
Колотое печенье смешать с растопленным сливочным маслом. Хорошо перемешать и равномерно выложить по форме: на дно и стенки формы, не оставляя пустого места. Основу поместите в морозилку примерно минут на 15-20, чтобы охладить.
Небольшой совет: используйте круглую форму с защелкой. Из нее очень удобно доставать готовое блюдо. Дно застелите пергаментом.
Приготовление крема-наполнителя
Все нужные ингредиенты для начинки нашего пирога смешиваем строго по пропорциям, указанным выше.
Обратите внимание: все продукты должны быть одинаковой комнатной температуры.
Для начала соединим сливочный сыр и сахар. По очереди, постоянно помешивая, вводим куриные яйца. Масса должна получиться однородной. Затем добавляем жирную сметану, сок и цедру 1 лимона.
Немаловажной составляющей чизкейка является приятный запах. Советую использовать ванилин, тонкий запах которого хорошо подчеркивает неповторимость блюда. В нашей семье принято пользоваться ванилином от фирмы Haas. Во-первых, его аромат нежный, нерезкий, поэтому придает блюду нужные акценты. Во-вторых, идеальная граммовка для чизкейка. Я использую целый пакетик.
Процесс выпекания десерта
Когда кремовая масса готова, я сразу же достаю форму из морозилки и с внешней стороны плотно оборачиваю ее фольгой. Пирог будет готовиться в духовке на водяной бане, поэтому фольга защитит от ненужной влаги. Начинку перекладываем в основу из печенья и разглаживаем ножом для теста или кулинарной лопаткой.
Духовка должна быть разогрета до 160°С. Для водяной бани я обычно использую неглубокий противень. Налитая в нем вода должна доходить до середины формы с будущим лакомством. Это нужно для того, чтобы блюдо пропеклось равномерно и не подгорело.
Емкость, в которой находится наша форма, ставим в духовку примерно на полтора часа. За это время начинка затвердеет по краям, но будет немного жидкой в середине. Строго по времени духовку нужно выключить, но сам пирог оставить «доходить» до твердого состояния, не вытаскивая. Чтобы избавиться от жара, нужно приоткрыть дверцу духовки на 5-10 см.
В среднем, чизкейку нужно постоять в духовке 1-2 часа после выпекания. Особо нетерпеливые могут считать его готовым и попробовать. Но я советую остывшее блюдо можно убирать в холодильник на 6-8 часов или на ночь, затянув пищевой пленкой. Так будет лучше выражен сливочно-ванильный вкус десерта.
Варианты украшения блюда
Украшать чизкейк – любимое занятие всей нашей семьи. Варианты могут быть самыми разнообразными в зависимости от предпочтений, сезона или настроения. Существуют классические комбинации:
• клубника и листок свежей мяты в июне;
• свежие ягоды (черника, малина, смородина) летом;
• соус из протертых ягод или варенье осенью;
• свежие фрукты и растопленный шоколад в межсезонье;
• мандарины на Новый год.
Существуют также различные муссы и желе для пропитки и украшения готового блюда. Но чизкейк можно оставить и просто белым – это тоже будет оригинально.
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Чизкейк – популярное американское лакомство, прочно вошедшее в популярную культуру всего мира. Почему-то многие считают, что правильный чизкейк можно попробовать только в дорогих ресторанах. На самом деле это блюдо может приготовить каждый у себя на кухне. Оно не слишком затратно и отличается простотой приготовления. Единственный недостаток – длительный процесс приготовления. Но этот минус легко компенсируется удивительно нежным сливочным вкусом десерта. Привлекает в чизкейке и возможность пофантазировать с дизайном. Он может быть классически белым либо с шоколадными рисунками или фруктово-ягодной короной.
Чизкейк: семейная история
Впервые это лакомство появилось на нашем столе несколько лет назад. До этого блюдо я пробовала исключительно в кофейнях, всегда наслаждаясь его нежным вкусом. Удивительно, по сначала этот пирог сделал для меня муж в подарок на день рождения. Он нашел простой рецепт, который мы с годами усовершенствовали.
Теперь чизкейк является традиционным кушаньем новогодней ночи. Мы готовим его утром 31 декабря, а украшаем всей семьей перед боем курантов. Новогодний вариант – дольки мандаринов и виноград. Но иногда мы рисуем на десерте шоколадом из кондитерского шприца. Оформляем циферблат часов или пишем короткие пожелания наступающему году – и они всегда сбываются.
Это фотография Аурики с другого кулинарного сайта.
И рецепт называется Чизкейк с брауни и пряными мандаринами
Пришлите пожалуйста ссылку на рецепт о котором Вы написали выше. Спасибо
Алёна