Телятина "вишнёвый сад" диетическая
Ингредиенты
- телятина - около 1,5 кг.
- вишни сушёные - 2 пакетика по 100 г
- гранатовый сироп - несколько ст.л.
- соль
- перец
- травы (у меня были лепестки цветов - роза, календула, топинамбур, душица и тысячелистник) - несколько цветочков
- листья дикорастущих растений, как-то: лопух и девясил, а также хрена и ревеня - по нескольку больших красивых листьев
- для теста:
- мука ржаная и пшеничная - 1:1
- вода - 150 мл.
- кефир - 150 мл.
- дрожжи свежие - 10 г
- закваска - 1/2 ст. (уже активированная)
- квас сухой - 1 ст.л.
- соль - 1 ч.л.
- для смазки:
- яйцо - 1/2 шт.
- сахар
Пошаговый рецепт приготовления
Люди, клянусь - НИ ГРАММА ЖИРА! Если вас уже "понесло", и вы считаете не только лишние килограммы на своей талии, но и калории, если вы срезаете каждый грамм жира и там, где его нет и быть не может, если вы содрогаетесь в ужасе от взгляда на такие вкусные вещи, как то: масло, сало, смалец и тому подобное - то заходите, это для вас! А кто ещё счастлив и доволен своей жизнью - тоже заходите, я вам расскажу, как можно "испортить" любое диетическое блюдо и превратить его в праздник живота! Кроме того вы увидите, как можно эффектно преподать гостям три корочки хлеба, и узнаете, как здорово облегчают нам жизнь всякие современные достижения "науки и техники!
Приготовила я классически-диетически-образцовую телятинку (я уже плакалась на тему, как мой супружник сошёл "с катушек" и стал - якобы! - следить за фигурой... надысь и было решено приготовить нечто, чтоб с мясом, но и диетическое - "а шоб фигуру нэ спортыть!" Факир пьян не был, фокус удался. НО! знаете, рана была мне нанесена глубоко и надолго, скажем, незаживающая рана была нанесена моему "кулинарному" самолюбию! - На следующий день супружник затребовал - представьте этот ужас! - рыбные палочки или как их там кличут? и не моего личного приготовления, а готовые, так сказать фаст-фуд. Поел с удовольстивем, хотя они впитали при жарке полтонны жира. Как мне это пережить? Может, прочитаете вы энтот рецептик и скажете, чего ему не хватает? А? Может, просто жира-а-а?)
Надысь вернулся народ с поля, то бишь мы из саду, "собравши урожай", имелись в наличии листья и цветочки. Если у вас нету тёти, тю! сада, не расстраивайтесь: "элементарно, Ватсон!" - вместо цветочков используем травы, а вместо листьев дикорастущих или "недоступных" растений в городе можно использовать листья мангольда, кольраби, капусты, свёклы, одним словом, посмотрите, что там произрастает в местном супермаркете. Вернулись мы... и я приступила...
Первым делом заводим тесто - для этого берём закваску, муку (часть её), дрожжи и воду и заводим опару. Она подходит...
Вишни залить тёплой водичкой - предварительно вынув из пакетика...
Мясо - у меня был чудный кусочек телятины; в принципе из-за него и был затеян там-та-ра-рам: не хотелось как-то соверженно прозаично его приготовить и пошло набить живот... Хотелось праздника при свечах! Мяско освобождаем от жира и плёнок, если - не дай Бог! - вы их обнаружили. Натираем сиропом граната. Нет в наличии? Плюньте, не расстраивайтесь! Берём мёд и смешиваем с лимонным соком - тож неплохо. Мяско оставляем на пару часиков - пусть "вникает"!
Когда опара подойдёт добавьте кефир, соль и порошок кваса и столько муки, чтоб сформовался колобок. Тесто не просто вникает - оно должно ещё и "возникнуть", то бишь вырасти в размерах...
Листья (перечень смотри выше) подготавливаем так: наиболее грубые и твёрдые черешки удаляем, ошпариваем и окунаем в холодную воду, которая и должна потом стечь.
На мясе делаем надрезы по всей длине филе так, что его можно было как бы развернуть, ну прям раскатать (как красную дорожку для VIP-персон), внутри и снаружи натираем гранатовым сиропом, крупной солью (я брала ещё ту, "совковую") и крупно молотым чёрным перцем. Внутрь кладём вишни, и мяско завернуть рулетиком. Если будет "взад" разворачиваться, то скрепите его зубочистками, я понимаю, что это не комильфо - но какой выход?
Листья расправить на столе, положив их внахлёст - у меня мясо было сначала завёрнуто в хреновые листья, затем девясил и уж потом ревень... Но вначале надо мясо посыпать травами по вкусу, я использовала лепестки прекрасных цветов (но, между нами, вы ж понимаете, что это чистейшей воды выпендрёж, а никакая не необходимость... Зато красиво!)...
Итак, укутав мясо в листья, переходим к тесту.
С ним работать было легко и приятно, так как получилось оно эластичное и нелипкое. Небольшой кусочек пойдёт на украшения, а остаток на посыпанной мукой поверхности раскатываем в прямоугольник толщиной эдак в 1,5-2 см. По центру кладём мясо, красиво "драпируем" его в тесто, защипывая тесто со всех сторон. Оставляем на расстойку. Пусть прочувствует важность момента. Тем часом готовите украшения - то бишь вырезаете фигурки по своему усмотрению. Булку смазываете смесью яйца с сахаром - приклеиваете "украшения", язык не поворачивается мои жалкие потуги назвать этим словом... И в разогретую печь (200°).
Как только хлебушек потемнеет - накрываете фольгой. После 1,5-2 часов должно быть готово.
Срезаем верхнюю часть хлебушка и нарезаем полосками (нижнюю выбрасываем, так как он полностью размокает), листья разрезаем и достаём мясо (как жемчужину из раковины), удаляем зубочистки (это обязательно, гостям лучше всего подать потом свежие - пусть они не думают, что это блюдо "2 в одном"), мясо нарезаем порционными кусками поперёк, чтоб была видна начинка.
Соус готовим просто, лёгким движением руки: вишню и водичку, в которой она там мокла, в миксер... Пюре проварить, добавив специи по вкусу.
Подача блюда - на тарелке:
1. озерцо из соуса;
2. кусочки мяса, нарезанные аккуратно и красиво;
3. Три корочки Хлеба - если кто-то захочет погрызть, то вполне съедобно!
К блюду - гарнир и салат по вкусу.
Напитки... ну, вы сами знаете, умного учить - только портить.
ПыСы: если с тестом нет охоты возиться - то вы как умный человек сэкономили время и использовали фольгу, в которое и будет завёрнут ваш пакет с мясом. НО! У вас не будет Трёх Корочек Хлеба!
ПыПыСы: а если вы хотите "испортить" это "прекрасное" диетическое блюдо, то вместо телятины возьмите кусочек жирной свиной шейки, да ещё и заверните её в бэкон!
ПыПыПыСы: а вместо сухих вишен можете взять любые сухие фрукты - удобнее всего брать те, которые имеются в наличии...