Оливковое масло - это ценный источник витаминов и минералов. В нем содержится большое количество эфирных масел и антиоксидантов, которые оказывают положительное действие на организм человека. Именно поэтому оливковое масло очень часто выбирают в качестве полезной заправки для салата. Предлагаем поэкспериментировать и попробовать заправить любимый салат каждой заправкой из нашей подборки.
Конопляное масло
Конопляное масло - еще одна альтернатива привычному оливковому маслу. Оно считалось одним из фаворитов на Руси. Наши предки употребляли конопляное масло не только как ценный диетический продукт, но и как лечебное средство. Сегодня же масло из семян конопли является популярным суперфудом.
Такая любовь аудитории вполне заслуженна. Конопляное масло содержит в своем составе до 80% незаменимых жирных кислот. Особенно много в нем полезных омега-3 и омега-6. Конопляное масло - это эффективное противовоспалительное средство и незаменимый помощник в укреплении иммунитета и поддержании здоровья.
Тыквенное масло
В европейских странах тыквенное масло нередко называют "черным" или "зеленым" золотом. И это не случайно. Масло из семян тыквы - это уникальный по своему составу продукт. Оно очень полезно для здоровья человека. Так, тыквенное масло улучшает работу пищеварительной системы, запускает обменные процессы в организме, положительно влияет на репродуктивную систему. В нем содержатся все известные витамины и более 50 микро- и макроэлементов.
Изысканный вкус и тонкий аромат тыквенного масла украсит любой салат. Употреблять масло из семян тыквы можно и по 1 чайной ложке утром натощак. Если делать это регулярно, то очень скоро можно почувствовать прилив сил, бодрости и хорошего настроения.
Бальзамический уксус
Бальзамический уксус родом из Италии. Это одна из самых изысканных приправ, которые только существуют. Спутать богатый вкус бальзамического уксуса ни с чем невозможно. Он также обладает и лечебными свойствами. Бальзамический уксус оказывает на организм общеукрепляющее действие, успокаивает нервную систему и положительно влияет на обменные процессы в организме.
Бальзамико можно использовать как самостоятельный продукт, так и смешивать с оливковым маслом. Эта заправка прекрасно сочетается с овощами, мясом, морепродуктами, сырами и другими блюдами, особенно если речь идет о средиземноморской кухне.
Цитрусово-кунжутный соус
Этот соус станет любимчиком гурманов и всех, кто просто любит вкусно поесть и знает толк в изысканной кухне. Цитрусовые отвечают за бодрый вкус и освежающий аромат, а кунжутное масло добавляет нотки оригинальности.
Готовится цитрусово-кунжутный соус очень просто и быстро. Измельчить один апельсин и дольку лимона до образования однородной консистенции. На сухой сковороде обжарить 1 столовую ложку муки до золотистого цвета. К обжаренной муке добавить цитрусовую массу, влить 2 столовые ложки воды и 1 столовую ложку кунжутного масла. Соус хорошо перемешать. Посолить по вкусу. Добавить 1 гвоздику, цедру лимона и апельсина по вкусу. Довести до желаемой густоты и снять с огня.
Чесночный соус
Чесночный соус - это почти классика. Пикантная заправка придется по душе всем любителям чего-нибудь погорячее. Вариаций чесночного соуса существует большое множество. Предлагаем один из вариантов.
Для приготовления такого соуса в домашних условиях вам потребуется 3 дольки чеснока, 100 граммов 3-% уксуса, 100 граммов растительного масла, 10 граммов горчицы, 10 граммов сахара, соль и перец по вкусу. Чеснок мелко порубить и растереть с сахаром, солью и перцем. Добавить горчицу. Развести полученную смесь с уксусом, а после соединить с растительным маслом. Перемешать все в однородную сметанную массу. В зависимости от степени густоты соуса развести его большим или меньшим количеством молока по вкусу.