Тающая текстура и тонкий вкус - все эти комплименты в адрес белой рыбы. Этот невесомый продукт не вредит фигуре, наполняет организм здоровьем и дарит гастрономическое наслаждение. Мы решили выяснить, какой гарнир идеально подчеркнет его вкусовые особенности.
Пожалуй, что точно нельзя сочетать с рыбой, так это макаронные изделия и крупы. Исключение составляет только гречка и рис. Но это не значит, что гарниры обязательно должны быть простыми. Они могут включать в себя до трех ингредиентов, комбинирование которых - не самая простая задача. Они должны не только гармонировать с главной составляющей блюда, но и между собой.
Конечно же, идеальный вариант для рыбы - овощи: картофель, морковь, лук, салатные листья, капуста, перец, огурцы, баклажаны. Список можно продолжать до бесконечности, а это - простор для творчества:
Традиции
Морковно-луковый маринад
- Морковь - 5-6 шт;
- Лук - 5-6 шт;
- Томатная паста - 1-2 ст.л;
- Помидоры - 3-4 шт;
- Соль, перец.
Лук режем тонкими полукольцами, морковь трем на крупной терке. Обжариваем овощи поэтапно в небольшом количестве растительного масла. Добавляем к ним томатную пасту, даем смеси прогреться 1-2 минуты, затем - очищенные и нарезанные помидоры. Если они придали маринаду кислинку, добавляем немного сахара, солим и перчим. Также массу можно немного разбавить водой. Такой пикантный и сложносочиненный вкус отлично подойдет к запеченной белой рыбе.
Классика
Картофельное пюре с зеленым горошком
- Картофель - 700 грамм;
- Замороженный горошек - 80 грамм;
- Мята - 2-3 стебля;
- Сливочное масло - 25 грамм;
- Молоко - 200 мл;
- Соль.
Картофель очищаем от кожуры и заливаем холодной водой так, чтобы она слегка покрывала корнеплоды. Варим на сильном огне до закипания, затем убавляем огонь и варим до готовности. Заливаем зеленый горошек кипятком на пару минут, а затем сразу перекладываем в холодную воду. Так сохранится зеленый цвет. В чашу блендера отправляем горошек и листья мяты. Отваренный картофель разминаем, добавляем молоко, масло и горохово-мятную массу. Все перемешиваем и подаем в компании с обжаренной или запеченной рыбой.
Модерн
Огуречный салат с имбирной заправкой
- Огурцы - 4 шт;
- Красная луковица - 1 шт;
- Кунжут;
- Чеснок - 1 зубчик;
- Кинза - пара веточек;
- Имбирь - ½ ч. л;
- Рисовый уксус - 3 ст. л;
- Сахар - 2 ч. л;
- Оливковое масло.
Смешать рисовый укус, сахар, соль и оливковое масло. Полить этой заправкой лук и оставить его мариноваться на час. Огурцы порезать тонкими пластинами, растолочь в ступке чеснок с солью и имбирем. Соединить все ингредиенты вместе и посыпать сверху обжаренным кунжутом. Важно подавать этот гарнир не сразу, а спустя 5-10 минут.