Сладкая ягодная начинка и нежное тесто - отличный повод провести уютный вечер за чашкой чая. Приготовление пирогов можно назвать тонким делом вне зависимости от начинки или типа теста, а ягодные вообще стоят в этом ряду особняком. Чтобы быть уверенной в результате, попробуйте следовать нашим простым советам.
Для теста нам понадобится:
- 100 г сливочного масла
- 150 г сахара
- 2 ч.л. ванильного сахара
- 2 яйца
- 300 г муки
- 1 ч.л. разрыхлителя
Секрет: если хотите снизить калорийность пирога и сделать его более полезным используйте вместо сливочного масла мякоть авокадо (на 100 г масла - 100 г авокадо). Разомните фрукт вилкой и превратите в пюре. Замена сливочного масла для выпечки готова!
Готовим тесто:
- Растираем масло (или пюре авокадо) с сахаром и ванильным сахаром.
- Добавляем яйца и перемешиваем.
- Добавляем разрыхлитель и муку, замешиваем не очень крутое тесто.
- Выкладываем тесто в смазанную маслом форму и делаем бортики.
- Готовим начинку:
- Ягоду вымываем, даём воде стечь, просушиваем.
- Выкладываем ягоду на тесто и разравниваем.
В качестве начинки используем:
- 350 г ягод
Готовый горячий пирог заправляем кремом (по желанию):
- 200 г сметаны жирностью 20%
- 100 г сахара
Секрет: чтобы пирог получится более насыщенным и напитанным, желательно настоять его 3-4 часа в холодильнике, а можно и всю ночь, чтобы он как можно лучше пропитался.
Вы можете использовать либо один вид ягод в одном пироге, либо сочетать сразу несколько, например: брусника, малина, вишня, клюква, смородина, голубика... Ваша фантазия не ограничена :)
Секрет: если Вам хочется сделать пирог более насыщенным, можно в крем добавить 50-100 г творога, после чего его взбить миксером и залить получившимся кремом пирог.
Если вы не хотите заливать ягодный пирог кремом, его можно украсить сеточкой из теста.
Если вы хотите, чтобы пирог зарумянился и был покрыт глянцевой зотолой корочкой, смажьте тесто сверху чуть взбитым яйцом.
В качестве начинки любая ягода подойдёт для этого тонкого и нежного теста. В сочетании с кислыми ягодами и сочным сладким кремом получается очень вкусный и потрясающий пирог!