Кремовая текстура и приятный кисловатый вкус йогурта гармонично вписываются как в состав заправок и гарниров, так и десертов. Используя йогурт как один из ингредиентов можно не только подчеркнуть вкус блюда, но сделать его оригинальным. Мы нашли 7 вкусных вариантов, как можно использовать йогурт в блюдах повседневного меню.
Паста с цукини
Ингредиенты:
- 450 гр. пасты фарфалле
- 4 средних цукини, измельчить крупными ломтиками
- 4 ст.л. сливочного масла
- 1 чашка греческого йогурта
- 1 чашка тертого сыра пармезан + для подачи
- Тертый мускатный орех
- Кошерная соль и свежемолотый перец
Приготовление:
- В большой кастрюле с кипящей подсоленной водой отварить пасту до состояния аль денте. Примерно за 1 минуту до готовности пасты добавить измельченные цукини. Оставить 1/4 чашки воды, в которой варилась паста, остальную воду слить.
- В большой, глубокой сковороде растопить сливочное масло. Снять с огня. Добавить греческий йогурт и 1 чашку тертого пармезана. Приправить соусом тертым мускатным орехом, солью и перцем.
- Выложить в сковороду пасту с цукини и готовить на медленном огне, помешивая, пока соус не станет достаточно густым, чтобы хорошо покрыть пасту. Разложить пасту по теплым тарелкам, перед подачей посыпать сыром.
Томатный суп
Ингредиенты:
- Около 2 кг. желтых и оранжевых помидоров
- 6 средних луковиц, крупно нарезать
- 1/2 чашки листьев петрушки + небольшая горстка для подачи
- 1/2 чашки листьев сельдерея + небольшая горстка для подачи
- 2 ст.л. листьев эстрагона
- 1/4 стакана свежего сока лайма
- 2 ч.л. меда
- 2 чашки йогурта из козьего молока
- 1/2 чашки холодной воды
- 1/4 чашки оливкового масла
- Соль и свежемолотый белый перец
- Помидоры черри, разрезанные пополам, для подачи
Приготовление:
- Над миской установить сито с крупными отверстиями. Разрезать пополам, выдавить через сито сок и семена. Дать жидкости стечь в миску, семена выбросить. Крупно нарезать помидоры и переложить в блендер.
- Добавить жидкость от томатов, зеленый лук, 1/2 чашки листьев петрушки и 1/2 чашки листьев сельдерея, листья эстрагона, сок лайма, мед, йогурт и холодную воду. Все ингредиенты пюрировать, для удобства делать это можно партиями.
- При включенном двигателе постепенно влить оливковое масло. Приправить суп солью и белым перцем и поставить в холодильник охлаждаться.
- Разлить суп по небольшим тарелкам. Украсить помидорами черри и зеленью петрушки и сельдерея листья и подавать.
Мусака
Ингредиенты:
- 2 ст.л. сливочного масла
- 1/3 чашки муки
- 1,5 чашки жирных сливок
- 1,5 чашки цельного молока
- 2 + 1/2 больших луковиц, 2 нарезать кубиками
- 1 лавровый лист
- 2 целые гвоздики
- 1/2 чашки йогурта из цельного молока
- Тертый мускатный орех
- Соль и свежемолотый перец
- 1/4 чашки сушеной смородины
- 6 ст.л. оливкового масла + для смазывания
- 450 гр. говяжьего фарша
- 450 гр. бараньего фарша
- 3,5 ст.л. пряностей рас-эль-ханут
- 2,5 ст.л. корицы
- 1 ч.л. измельченного красного перца
- 6 зубчиков чеснока, тонко нарезать
- 2 чашки сухого красного вина
- 1-2 банки (общим весом около 800 гр.) помидоров, нарезать, слить в отдельную посуду сок
- 2 средних баклажана, очистить и нарезать по длине на кусочки толщиной 1 см.
- 2 зеленых болгарских перца, нарезать кубиками
- 2 чашки тертого сыра пармезан
Приготовление:
- В средней кастрюле растопить сливочное масло. Постепенно, мешая, добавить муку. Снять кастрюлю с огня и влить сливки. Поставить кастрюлю на умеренно высокой огонь и добавить молоко. Соус постоянно мешать, пока он не закипит.
- Уменьшить огонь до среднего, помешивать время от времени. Добавить в соус половину лука, лавровый лист и гвоздику и готовить на умеренно слабом огне, часто помешивая, в течение 12 минут.
- Снять с огня, периодически помешивать, пока соус немного не остынет. Перелить в миску и смешать с йогуртом. Приправить мускатным орехом, солью и перцем. Соус накрыть.
- Разогреть духовку до 250 °C. Смородину замочить в теплой воде. В большой, глубокой сковороде разогреть 2 столовые ложки масла.
- Добавить фарш из говядины и баранины и обжарить на умеренно сильном огне, пока мясо не начнет приобретать коричневый оттенок, 5 минут. Добавить 1/2 столовой ложки пряностей рас-эль-ханут, 1/2 чайной ложки корицы и 1/2 чайной ложки красного перца.
- Приправить солью и перцем и переложить мясную начинку на блюдо.
- Разогреть в сковороде 2 столовые ложки масла. Добавить чеснок и нарезанный кубиками лук и обжарить на умеренном огне, помешивая, до мягкости, около 6 минут. Добавить оставшиеся 3 столовые ложки рас-эль-ханут, 2 столовые ложки корицы и 1/2 чайной ложки красного перца и готовить до появления аромата, 2 минуты. Добавить вино и варить до тех пор, пока оно не выпарится до 2 столовых ложек, 6 минут. Добавить помидоры, их сок и фарш. Готовить на среднем огне в течение 5 минут. Добавить смородину, готовить еще 5 минут. Приправить солью и перцем.
- Разложить ломтики баклажанов на 2 больших противнях. Смазать с обеих сторон баклажаны оливковым маслом, приправить солью и перцем и запекать в течение 10 минут или до готовности. Разогреть верхний гриль (бройлер). Поставить баклажаны на 1 минуту под гриль и дать им слегка подрумяниться. Уменьшить температуру в духовке до 175 °C.
- В средней сковороде разогреть оставшиеся 2 столовые ложки масла. Добавить нарезанный кубиками перец и готовить на умеренном огне, помешивая, до мягкости, около 7 минут. Баклажаны разложить в овальной форме для выпечки.
- Выложить поверх болгарский перец и мясную начинку. Сверху распределить соус бешамель и посыпать сыром. Запекать мусаку примерно в течение 30 минут.
- Переключить духовку в режим гриль. Подрумянить мусаку под грилем в течение 2 минут. Дать блюду отдохнуть 10 минут и подавать.