Все мясные блюда обладают большой согревающей мощностью. Для усиления эффекта в блюдо можно добавить приправы, пряности и в особенности все виды перца, которые к тому же еще и дополнят и подчеркнут вкус. Эти 8 мясных блюд могут отлично согреть после долгой зимней прогулки.
Мясной пирог
Ингредиенты на 12 порций:
- 2 палочки несоленого сливочного масла, охладить и нарезать кубиками
- 1/4 чашки рапсового масла
- 1 большой испанский лук, крупно нарезать
- 680 гр. моркови, очистить и нарезать небольшими кусочками
- 680 гр. пастернака, очистить и нарезать небольшими кусочками
- 1,4 кг. говяжьего фарша
- 1 ст.л. нарезанного тимьяна
- 1 ст.л. нарезанного розмарина
- 4+1/4 чашки мука для быстро поднимающегося теста
- 5+1/3 стакана молока
- 2 чашки куриного бульона
- Один 280 гр. пакет замороженного горошка
- 170 гр. острого сыра чеддер, натереть
- Соль и свежемолотый перец
Приготовление:
- Разогреть духовку до 230 °C. Решетку переставить в верхнюю треть духовки. Застелить низ духовки фольгой. В большой кастрюле растопить 4 столовые ложки сливочного масла в рапсовом масле.
- Добавить лук, морковь и пастернак, приправить солью и перцем. Накрыть крышкой и варить на умеренно сильном огне, помешивая, пока овощи не смягчатся и не подрумянятся, 8 минут.
- Добавить говядину, тимьян и розмарин и готовить на умеренно сильном огне, разбивая мясо ложкой, пока оно не подрумянится, а жидкость не испарится, 10 минут. Добавить 1/4 чашки муки и варить в течение 2 минут.
- Влить 3 стакана молока и бульон, варить на медленном огне, пока масса не загустеет, 5 минут.
- Выложить горошек, приправить солью и перцем. Переложить массу в большую форму для выпечки или в несколько маленьких формочек.
- Положить оставшиеся 4 стакана муки в большую миску. Добавить 1,5 палочки масла. Порубить его с мукой до получения грубой текстуры. Добавить чеддер. Перемешать с 2+1/3 чашками молока до получения однородного теста.
- Используя две столовые ложки, переложить тесто на пирог, формируя небольшие холмики или ровным слоем. Выпекать пирог в течение 40 минут до готовности.
- В конце включить верхний гриль, выпекать под ним еще 1 минуту или до золотистой корочки. Перед подачей на стол дать пирогу постоять в течение 10 минут.
Сладко-острое рагу
Ингредиенты на 4 порции:
- 1 большой баклажан, нарезанные поперек ломтиками толщиной 0,7 см.
- 1/4 чашки + 2,5 ст.л. растительного масла
- 4 бараньи голяшки весом по 600 гр. каждая
- 1 большая белая луковица, нарезать
- 1/2 чашки патоки граната
- 1/2 чашки желтого гороха
- 4 сушеных красных чили
- 2 ч.л. гарам масала
- 2 ч.л. молотого кориандра
- 8 небольших лавашей, разогреть и разорвать на крупные куски
- Cоль, свежемолотый перец
Приготовление:
- В миске растворить 2 чайные ложки соли в 1 литре воды. Добавить баклажаны, накрыть небольшой тарелкой и оставить на 30 минут.
- В большой эмалированной чугунной кастрюле растопить 2 столовые ложки масла. Приправить мясо солью и перцем и обжарить на сильном огне, перевернув один раз, пока оно хорошо не подрумянится, примерно по 5-7 минут с каждой стороны.
- Добавить лук и варить на умеренном огне, помешивая, до мягкости, 10 минут. Добавить 3 литра воды, гранатовую патоку, горох, чили, кориандр и гарам масала, довести до кипения.
- Уменьшить огонь до минимума и варить в течение 45 минут, периодически помешивая.
- Баклажаны высушить. В большой сковороде разогреть 1,5 столовые ложки масла. Добавить треть баклажанов и готовить на умеренно сильном огне до коричневого цвета, 3 минуты с каждой стороны; переложить на бумажные полотенца и высушить.
- Обжарить оставшиеся баклажаны в 3 столовых ложках масла. Добавить к баклажанам баранину и готовить на медленном огне, пока баранина не станет мягкой, около 45 минут.
- Переложить мясо на противень. Вытащить кости и нарезать на 2 см. части. Рагу без мяса тушить на сильном огне, пока жидкость не сократится до 3 чашек, около 40 минут.
- Вернуть тушеное мясо в рагу и приправить солью и перцем. Разделить лаваш на 4 части. Разложить рагу по тарелкам и подавать.
Гуляш по рецепту Вольфганга Бана
Ингредиенты на 8 порций:
- 4 ст.л. сливочного масла
- 2 больших белых лука, тонко нарезать
- 2 зубчика чеснока, тонко нарезать
- 1/4 стакана сладкой паприки
- 1 ч.л. тмина
- 1/4 стакана сухого белого вина
- 4 чашки куриного бульона
- 1,8 кг. телятины (плечо), нарезать небольшими кусочками
- 1 ст.л. свежего лимонного сока
- 1/4 стакана сметаны
- 1/2 чашки + 1 ч.л. каперсов, слить воду
- Растительное масло
- Соль и свежемолотый перец
Приготовление:
- В большой эмалированной чугунной кастрюле растопить сливочное масло. Добавить нарезанный лук, накрыть крышкой и варить на умеренном огне, пока он не станет мягким, около 5 минут.
- Открыть крышку и варить на умеренно слабом огне, помешивая, пока лук не карамелизуется, около 20 минут.
- Добавить чеснок, красный перец и тмин и варить в течение 1 минуты. Влить вино и бульон, довести до кипения. Приправить мясо солью и перцем, добавить его в кастрюлю и снова довести жидкость до кипения.
- Накрыть крышкой и варить на слабом огне, пока мясо не станет очень нежным, примерно 1 час 45 минут. Выложить мясо на блюдо, накрыть крышкой и держать в тепле.
- Перелить содержимое кастрюли в блендер. Добавить лимонный сок, 1/4 стакана сметаны и 1 чайную ложку каперсов.
- Пюрировать до гладкой массы. Вернуть массу в кастрюлю и варить на среднем огне, пока не загустеет, около 5 минут. Выложить в подливу мясо и варить, пока оно хорошо не нагреется. Оставить на минимальном огне.
- В среднюю сковороду налить на высоту 1 см. масло и разогреть. Добавить оставшуюся 1/2 чашки каперсов и обжарить на сильном огне, помешивая, до хрустящей корочки и золотистого цвета, 3-4 минуты.
- Используя шумовку, переложить каперсы на бумажные полотенца и дать остыть.
- Разложить гуляш по тарелкам, добавить жареные каперсы и ложку сметаны.