Зачастую брюссельскую капусту воспринимают как скучный овощ, который разве что можно отварить в подсоленной воде. Отварить его в начале и вправду стоит, но только до полуготовности. А дальше его можно запечь в духовке, обжарить на сковороде, а чтобы блюда из брюссельской капусты не казались однообразными, к ним можно и нужно добавить немного бекона.
Брюссельская капуста по рецепту Марка Мейера
Ингредиенты на 4 порции:
- 560 гр. брюссельской капусты, целиком или разрезать пополам по длине
- 110 гр. бекона, нарезать полосками 0,5 см.
- 1/4 чашка + 2 ст.л. сметаны
- Соль и свежемолотый перец
Приготовление:
- Довести в средней кастрюле до кипения подсоленную воду. Выложить брюссельскую капусту и варить на сильном огне до полуготовности, но с сохранением ярко-зеленого цвета, около 3 минут.
- Хорошо обсушить, оставить около 2 столовых ложек воды, в которой варилась капуста.
- В большой сковороде на среднем огне обжарить бекон, помешивая, до коричневого цвета, 7 минут.
- Добавить брюссельскую капусту и готовить на умеренно сильном огне в течение 2 минут, помешивая время от времени.
- Добавить сметану и зарезервированную жидкость. Тушить на умеренном огне пару минут до готовности. Приправить солью и перцем, переложить на тарелки и подавать.
Лепешка с брюссельской капустой
Ингредиенты:
Тесто:
- 1 пачка (7 гр) мгновенных дрожжей
- 1 чашка теплой воды
- 1 ч.л. сахара
- 1 ст.л. оливкового масла + для смазывания
- 1 ч.л. кошерной соли
- 2,5 чашки муки
Начинка:
- 1/2 чашки оливкового масла + для смазывания
- 1 большая белая луковица, разрезать пополам и тонко нарезать
- 450 гр. брюссельской капусты, тонко нарезать
- 140 гр. пармезана, мелко натереть
- 110 гр. тонко нарезанной панчетты, разорвать на небольшие кусочки
- Соль
- Свежемолотый перец
Приготовление:
- В миске смешать дрожжи с водой и сахаром, дать постоять около 5 минут. Добавить 1 столовую ложку масла, соль и 2 стакана муки и перемешать.
- Добавить оставшееся 1/2 чашки муки, замесить тесто.
- После того как оно станет эластичным, переложить его в слегка смазанную маслом миску и накрыть полиэтиленовой пленкой; дать постоять, пока оно не удвоится в размере, 1 час.
- В средней сковороде нагреть 2 столовые ложки оливкового масла. Добавить лук, накрыть крышкой и готовить на умеренно сильном огне до мягкости, 5 минут; уменьшить огонь и варить, помешивая, до тех пор, пока он не станет очень мягким и слегка не карамелизуется, 15 минут.
- Переложить лук в миску и дать немного остыть. Добавить в миску брюссельскую капусту, сыр и панчетту и приправить солью и перцем. Полить в 1/4 чашкой оливкового масла.
- Разогреть духовку до 250 °C. Решетки поставить в верхнюю и в нижнюю треть духовки. Слегка смазать маслом 2 листа для выпечки.
- На слегка посыпанной мукой рабочей поверхности разделить тесто пополам и сформировать две лепешки. Переложить тесто на противень и смазать 2 столовыми ложками оливкового масла.
- Распределить на лепешке начинку и выпекать в течение 25 минут, до золотистого цвета и хрустящей корочки. Спустя половину времени, необходимого для приготовления, поменять противни местами.
- Лепешки нарезать и подавать вместе с маслом с травами или перцем.
Фриттата по рецепту Джастина Чаппле
Ингредиенты на 4-6 порций:
- 230 гр. бекона, нарезать кубиками
- 2 лука-шалот, разрезать пополам и тонко нарезать
- 340 гр. брюссельской капусты, разрезать пополам и нарезать кусочками по 0,5 см.
- 8 больших яиц
- 2 ст.л. цельного молока
- 1 чашка тертого сыра грюйер
- 1/4 чашки нарезанного шнитт-лука
- Свежемолотый перец, соль
Приготовление:
- Разогреть в духовке верхний гриль; решетку поставить в 15 см. от источника тепла. В жаростойкой сковороде обжарить бекон на умеренно сильном огне, помешивая, до мягкости, от 3 до 5 минут.
- Добавить лук-шалот и готовить, помешивая, до мягкости, около 3 минут. Добавить брюссельскую капусту, приправить солью и перцем и готовить, подкидывая овощи время от времени, пока они слегка не подрумянятся, около 5 минут.
- Между тем в большой миске смешать яйца с молоком, 1 чайной ложкой соли и 1/4 чайной ложки перца.
- Добавить тертый сыр и шнитт-лук. Залить яичную смесь в сковороду и готовить на умеренном огне, осторожно помешивая, пока яйца не начнут схватываться, около 5 минут.
- Переставить сковороду в духовку и выпекать фриттату в течение 3 минут, пока центр не затвердеет.