7 блюд из брюссельской капусты

7 блюд из брюссельской капусты

Зачастую брюссельскую капусту воспринимают как скучный овощ, который разве что можно отварить в подсоленной воде. Отварить его в начале и вправду стоит, но только до полуготовности. А дальше его можно запечь в духовке, обжарить на сковороде, а чтобы блюда из брюссельской капусты не казались однообразными, к ним можно и нужно добавить немного бекона.

Брюссельская капуста по рецепту Марка Мейера

Ингредиенты на 4 порции:

  • 560 гр. брюссельской капусты, целиком или разрезать пополам по длине
  • 110 гр. бекона, нарезать полосками 0,5 см.
  • 1/4 чашка + 2 ст.л. сметаны
  • Соль и свежемолотый перец

Приготовление:

  1. Довести в средней кастрюле до кипения подсоленную воду. Выложить брюссельскую капусту и варить на сильном огне до полуготовности, но с сохранением ярко-зеленого цвета, около 3 минут.
  2. Хорошо обсушить, оставить около 2 столовых ложек воды, в которой варилась капуста.
  3. В большой сковороде на среднем огне обжарить бекон, помешивая, до коричневого цвета, 7 минут.
  4. Добавить брюссельскую капусту и готовить на умеренно сильном огне в течение 2 минут, помешивая время от времени.
  5. Добавить сметану и зарезервированную жидкость. Тушить на умеренном огне пару минут до готовности. Приправить солью и перцем, переложить на тарелки и подавать.

Лепешка с брюссельской капустой

Ингредиенты:

Тесто:

  • 1 пачка (7 гр) мгновенных дрожжей
  • 1 чашка теплой воды
  • 1 ч.л. сахара
  • 1 ст.л. оливкового масла + для смазывания
  • 1 ч.л. кошерной соли
  • 2,5 чашки муки

Начинка:

  • 1/2 чашки оливкового масла + для смазывания
  • 1 большая белая луковица, разрезать пополам и тонко нарезать
  • 450 гр. брюссельской капусты, тонко нарезать
  • 140 гр. пармезана, мелко натереть
  • 110 гр. тонко нарезанной панчетты, разорвать на небольшие кусочки
  • Соль
  • Свежемолотый перец

Приготовление:

  1. В миске смешать дрожжи с водой и сахаром, дать постоять около 5 минут. Добавить 1 столовую ложку масла, соль и 2 стакана муки и перемешать.
  2. Добавить оставшееся 1/2 чашки муки, замесить тесто.
  3. После того как оно станет эластичным, переложить его в слегка смазанную маслом миску и накрыть полиэтиленовой пленкой; дать постоять, пока оно не удвоится в размере, 1 час.
  4. В средней сковороде нагреть 2 столовые ложки оливкового масла. Добавить лук, накрыть крышкой и готовить на умеренно сильном огне до мягкости, 5 минут; уменьшить огонь и варить, помешивая, до тех пор, пока он не станет очень мягким и слегка не карамелизуется, 15 минут.
  5. Переложить лук в миску и дать немного остыть. Добавить в миску брюссельскую капусту, сыр и панчетту и приправить солью и перцем. Полить в 1/4 чашкой оливкового масла.
  6. Разогреть духовку до 250 °C. Решетки поставить в верхнюю и в нижнюю треть духовки. Слегка смазать маслом 2 листа для выпечки.
  7. На слегка посыпанной мукой рабочей поверхности разделить тесто пополам и сформировать две лепешки. Переложить тесто на противень и смазать 2 столовыми ложками оливкового масла.
  8. Распределить на лепешке начинку и выпекать в течение 25 минут, до золотистого цвета и хрустящей корочки. Спустя половину времени, необходимого для приготовления, поменять противни местами.
  9. Лепешки нарезать и подавать вместе с маслом с травами или перцем.

Фриттата по рецепту Джастина Чаппле

Ингредиенты на 4-6 порций:

  • 230 гр. бекона, нарезать кубиками
  • 2 лука-шалот, разрезать пополам и тонко нарезать
  • 340 гр. брюссельской капусты, разрезать пополам и нарезать кусочками по 0,5 см.
  • 8 больших яиц
  • 2 ст.л. цельного молока
  • 1 чашка тертого сыра грюйер
  • 1/4 чашки нарезанного шнитт-лука
  • Свежемолотый перец, соль

Приготовление:

  1. Разогреть в духовке верхний гриль; решетку поставить в 15 см. от источника тепла. В жаростойкой сковороде обжарить бекон на умеренно сильном огне, помешивая, до мягкости, от 3 до 5 минут.
  2. Добавить лук-шалот и готовить, помешивая, до мягкости, около 3 минут. Добавить брюссельскую капусту, приправить солью и перцем и готовить, подкидывая овощи время от времени, пока они слегка не подрумянятся, около 5 минут.
  3. Между тем в большой миске смешать яйца с молоком, 1 чайной ложкой соли и 1/4 чайной ложки перца.
  4. Добавить тертый сыр и шнитт-лук. Залить яичную смесь в сковороду и готовить на умеренном огне, осторожно помешивая, пока яйца не начнут схватываться, около 5 минут.
  5. Переставить сковороду в духовку и выпекать фриттату в течение 3 минут, пока центр не затвердеет.
  • 4050

Поделись с друзьями

Рецепты по типам блюд
Первые блюдаВторые блюдаСалаты
Весенний салатВинегретДругие салатыЗеленый салатИтальянский салатКитайский салатКрабовый салатЛегкие и быстрые салатыЛетний салатМорской салатНизкокалорийные салатыПостные салатыСалат в лавашеСалат в тарталеткахСалат греческийСалат для похуденияСалат из морской капустыСалат из овощейСалат из печениСалат из редькиСалат из рыбы и морепродуктовСалат из свеклыСалат из тыквыСалат из фруктовСалат Козел в огородеСалат корейскийСалат ЛисичкаСалат ЛюбимыйСалат МимозаСалат мужские слезыСалат мужскойСалат НевестаСалат НисуазСалат оливьеСалат подковаСалат Русская красавицаСалат с авокадоСалат с бекономСалат с блинамиСалат с ветчинойСалат с виноградомСалат с горошкомСалат с гранатомСалат с грибамиСалат с йогуртомСалат с кедровыми орешкамиСалат с киноаСалат с клубникойСалат с колбасойСалат с кукурузойСалат с курицейСалат слоеныйСалат с мясомСалат с орехамиСалат со свининойСалат со сметанойСалат со шпротамиСалат с растительным масломСалат с рисомСалат с семгойСалат с соевым соусомСалат с сухарикамиСалат с сыромСалат с тунцомСалат с уксусомСалат с фасольюСалат с фунчозойСалат с черносливомСалат с чеснокомСалат с чипсамиСалат с шампиньонамиСалат с языкомСалат с яичными блинчикамиСалат с яйцомСалат ТбилисиСалат ТиффаниСалат цезарьСалат ЧерепахаСалат шопскийСалаты без майонезаСалаты из птицыСалаты на зимуСалаты на скорую рукуСалаты с орехамиСалаты с сыром и творогом, яичныеТеплый салат
ЗакускиДесертыВыпечкаДругиеНапитки
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru