Клубнично-йогуртный торт черепаха
Насладитесь клубнично-йогуртным тортом "Черепаха"! Нежный бисквит, свежая клубника и крем с греческим йогуртом - идеальное угощение для любого праздника.

Ингредиенты
- бисквит:
- яйца - 4 шт.
- яичные желтки - 4 шт.
- сахар - 100 г
- тонко натёртая цедра половины лимона
- мука - 50 г
- крахмал - 50 г
- крем:
- замороженная клубника - 500 г
- сахар - 250 г
- лимонный сок - 2 брызга
- греческий йогурт 10% - 500 г
- желатин - 10 пластинок
- сливки 33% - 500 мл.
- ванильный сахар - 2 п.
- для украшения:
- киви - 8-10 шт.
- маленький кусочек шоколада
Пошаговый рецепт приготовления
Тесто:
Нагреть духовку до 180 градусов.
Отделить белки от желтков четырёх яиц.
Взбить все 8 желтков с 75-ю граммами сахарами и лимонной цедрой в пышную почти белую массу.
Белки (хорошо охлаждённые) взбить в пышную пену, затем, постепенно всыпая 25 грамм сахара взбить в крепкую пену.
1/3 взбитых белков добавить к желткам, аккуратно перемешать.
Просеять в эту смесь муку и крахмал, перемешать.
Добавить оставшиеся 2/3 взбитых белков и очень аккуратно ложкой, снизу наверх, перемешать.
Противень застелить бумагой для выпечки.
Бисквитное тесто выкладывать чайной ложечкой на застеленный бумагой противень, на расстоянии друг от друга, потому как лепёшечки увеличатся в размерах и могут друг с другом склеиться.
Выпекать бисквитные кружочки минут 8-10. Придётся делать в несколько заходов, пока всё тесто не израсходуется. Для каждой новой партии использовать новый лист бумаги.
Остывшие бисквитные кружочки отделить от бумаги. Несколько отложить в сторонку для "головы, лап и хвостика".
Крем:
Клубнику пюрировать с сахаром, побрызгав лимонным соком, в блендере.
Полученное клубничное пюре протереть через ситечко в какую-нибудь мерную посуду, чтобы замерить объём, рассчитать кол-во желатина по этому объёму.
Смешать основательно, миксером клубничное пюре с греческим (или другим натуральным сливочным) йогуртом.
Желатин замочить в холодной воде минут на 5.
В кастрюльку маленькую налить ложечку лимонного сока, поставить на плиту и добавить разбухший, отжатый предварительно желатин.
Убрать с плиты сразу, как желатин перейдёт в жидкое состояние, сильно нагревать нельзя, иначе желатин начнёт терять свои желирующие свойства.
Добавить к жидкому желатину две ложки йогуртного крема, хорошенько смешать, затем соединить с остальным кремом. Перемешать тщательно. Убрать в холодильник.
Взбить хорошо охлаждённые сливки (посуду лучше использовать металлическую, подержав её предварительно часик в морозильнике, насадки для миксера, которыми будете сливки взбивать тоже хорошо бы подержать в морозильнике), постепенно всыпая ванильный сахар.
Как только крем начал желироваться, то есть заметно схватился, подмешать аккуратно, ложкой, движениями снизу-наверх, взбитые сливки. Должен получиться пышный и воздушный крем.
Теперь подготовить киви:
очистить и порезать киви тонкими кружочками, поперёк.
Так как киви содержит энзим бромелаин, который расщепляет белки, заставляя, например, желатин терять свой желирующий характер, а молочные продукты при соприкосновении с киви начинают горчить, надо бромелаин из киви убрать. И вот как: кружочки киви залить водой так, чтобы она их только покрывала, поставить на плиту, довести воду до кипения и дать покипеть минутку (высокая температура избавит киви от действия бромелаина).
Откинуть на дуршлаг и дать остыть.
На этом месте хочу сказать, что все эти процедуры с киви лучше сделать в самом начале, тогда и вода сольётся, и киви остыть успеет.
Обработанными таким образом кружочками киви выложить салатницу (или другую подходящую ёмкость) по всей внутренней поверхности (для уверенности можно салатницу изнутри выстелить пищевой плёнкой, чтобы тортик легче было высвободить, но я этого не делала, но советую для надёжности).
На дно выложенной киви салатницы положить две ложки крема, щедрых ложки.
Поверх крема выложить слой из бисквитных кружочков.
Поверх кружочков, опять же щедро, выложить слой крема.
Затем опять слой бисквитных кружочков.
Так чередовать, пока салатница не заполнится слоями до самого верха, последний слой, понятно, должен быть из бисквитных кружочков и должен быть вровень с краем салатницы.
(У меня и киви, и кружочков, и крема получилось много для моей салатницы, поэтому я сделала одну большую и две маленьких (как на фото, там поместилась, правда, только одна маленькая)). Кстати, оставшийся лишний крем моя домашняя банда уничтожила сразу и уверенно, отдельные личности пытались даже миску с кремом вылизывать, но я их до этого не допустила).
Накрыть салатницу пищевой плёнкой и убрать на несколько часов (на ночь) для полного схватывания крема
Накрыть салатницу блюдом для торта и аккуратно перевернуть. Если салатница была выложена пищевой плёнкой, то будет несложно высвободить, стоит только легонько за плёнку потянуть и тортик выскользнет, только всё делать медленно и аккуратно. Если же салатница не была выложена плёнкой, то перед тем, как тортик высвобождать, провести тоненьким ножом вдоль внутреннего края салатницы, потом уже аккуратно высвобождать.
Из заранее отложенных в сторону кружочков сделать головку, лапки и хвостик. Кусочек шоколада, совсем маленький, положить в полиэтиленовый пакетик и подержать 10 секунд в кипятке. Сделать в пакетики маленькую дырочку и нарисовать растопленным шоколадом глазки, ну и что ещё захочется нарисовать.
Приятного чаепития!
Пошаговые фото рецепта




Информация о рецепте
Дополнительная информация
Тортик делала на 4-х летие своей малышки. День рождения выпал на воскресенье, а я вернулась домой из Базеля, куда ездила по работе на 3 дня,во второй половине дня в субботу, проведя чуть больше 4-х часов за рулём. Была усталая, поэтому надо было придумать что-то не требующее особых временных и физических затрат. Вот и родилась в голове мысль об этой черепашке. Тортик действительно делается быстро и беспроблемно, а детям на дне рождения очень понравился. очень-очень клубничный, нежнейший и тающий во рту. Разлетелся в секунды, оставив чувство ностальгии, так что по просьбам домочадцев, я изготовила через два дня точную его копию, так понравился.
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Похожие рецепты
Популярные категории рецептов
Подборки рецептов
Новые рецепты
Новые статьи
Комментарии


























