Рождественская выпечка: Штоллен
Для последнего задания я решила предложить приготовить традиционную дрожжевую Рождественскую выпечку. Куглоф, штоллены или панеттоне. Их все отличает большое содержание дрожжей, сдобы, замоченных орехов и сухофруктов. Именно за счёт этого, выпечка долго сохраняет свою свежесть и со временем даже становится вкуснее, так как тесто еще больше вбирает в себя алкоголь из орехов и сухофруктов. Поэтому очень важно замочить фрукты, как можно заранее. Такую выпечку обычно готовили заранее, закрывали и хранили до рождественских праздников. За счёт долгого хранения, вы можете спокойно подготовиться к празднику и у вас всегда будет, что поставить на стол или взять с собой в гости.
Вам понадобится:
Для опары
- 85 гр холодных сливок
- 8 гр дрожжей «Саф-Момент»
- 155 гр муки
- 40 гр воды
Все соединить, тщательно перемешать, накрыть пленкой и убрать в холодильник минимум на 12 часов.
Смесь сухофруктов и орехов
- 85 гр миндаля
- 85 гр фундука
- 85 гр грецких орехов
- 50 гр сушеной вишни
- 50 гр изюма
- Ром
Замочить сухофрукты и орехи в достаточном количестве алкоголя. Лучше замочить их за несколько дней до выпечки, но если нет такой возможности, то можно замочить все в алкоголе за пару часов до начала выпечки.
Штоллен
- приготовленная заранее опара
- 10 гр дрожжей «Саф-Момент» для сдобы
- 40 гр сахара (1)
- 2 желтка
- 270 гр муки
- 230 гр сахара
- Соль
- Стручок ванили
- 230 гр масла комнатной температуры
- 35-40 гр марципана по желанию
Приготовление:
- За день до начала приготовления штоллена, необходимо подготовить опару и замочить сухофрукты.
- В чаше миксера соединить опару, дрожжи, сахар (1) и желток. Перемешивать до однородной массы.
- Муку смешать с сахаром и вводить частями. Каждая часть муки должна хорошо вмешаться. Перемешивать до однородной массы.
- В последнюю очередь вводим постепенно масло. Когда все масло добавим в тесто, дать ему хорошо вымешаться.
- Готовое тесто делим на 4 части, если готовим два больших штоллена, или на 8, если 4 маленьких. В половину кусочков мы вмешиваем сухофрукты, остальные оставляем "пустыми". Накрываем пленкой и убираем в холодильник.
Сборка:
- Марципан катаем в форме колбаски и заворачиваем его в тесто с сухофруктами, формируем колбаску.
- "Пустое" тесто без сухофруктов раскатываем и по центру размещаем тесто с сухофруктами и марципаном. Закрываем тесто и кладём швом вниз.
- Выпекаем в разогретой до 180С духовке от 30 до 90 минут в зависимости от размера вашего штоллена. Готовность проверяем по золотистому цвету и пропеченному внутри тесту.
- Пока готовый штоллена горячий, обильно смазываем его растопленным сливочным маслом и посыпаем сахарной пудрой.
Штоллен можно завернуть в пергамент и хранить в темном месте до месяца.
С наступающим Новым Годом и Рождеством Вас, дорогие Кулинары!
Никогла не готовила штоллен. Надо, наверное, попробовать...
до какого числа надо выполнить это задание?
А, я так поняла, что подарок - не задание и штолен печь не обязательно!!!
Друзья, это просто комплимент от Марии. Готовить не обязательно. ) Срок конкурса до 25.12.2016
ааа ок) спасибо!