Расскажите о себе
Меня зовут Захаров Илья Алексеевич. Я являюсь бренд-шефом компании «Мантера», казино в Сочи, ресторан «Дельфин и русалка», «Шато де Талю» в Геленджике. Я в кулинарной сфере около 15 лет. Раньше работал в Москве в ресторане «White Rabbit».
Где и как вы обучались?
Изначально, я пришел устроиться на работу барменом, но так получилось, что меня взяли поваром, так я и начал свой кулинарный путь. По среднему образованию я – оператор вычислительных машин, а высшее получил по сервису и туризму.
Кто или что сыграло решающую роль в становлении вас как повара? С чего начался Ваш путь?
Мне очень нужна была работа. У меня не было документов, я не был гражданином РФ. Было не особо принципиально кем.
Помните ли вы самое первое блюдо, которое самостоятельно приготовили?
До работы в ресторане я уже умел готовить. Я всегда помогал родителям лепить пельмени, варить супы.
Что для Вас – идеальная команда?
Один руководитель, которого слышат все сотрудники и они занимаются одним делом, разрабатывают еду, думают над вкусом, развиваются.
Что, на Ваш взгляд, гости ценят в ресторане больше всего? И что Вы, как шеф-повар, цените в ресторане?
В ресторане не бывает второстепенных вещей, есть детали. Очень много внимания уделаю им, на сервис, на концепцию, на подачу, на идею, связку шефа с меню и управляющим, на сколько слажено двигается команда.
А если с непрофессиональной точки зрения, то гости ценят – сервис, музыку, качественные продукты и комфорт.
Бывают разные проекты, для бизнеса, для души. Бывает простая недорогая еда, но приготовленная с душой, вот к таким проектам я отношусь с любовью, душой и пониманием.
Готовили ли Вы блюдо, который, сквозь призму опыта, теперь кажется неудачным?
Каждый сезон, когда я готовлю, я перерабатываю блюдо во что-то новое. Появляются новые продукты, новая текстура, техника, которые я могу применить в свои блюда. Есть классические блюда, которые я готовил и буду готовить, но есть над которыми нужно работать постоянно.
Самое вкусное, что вы ели в своей жизни?
У меня такого нет, для шефа, каждый новый разработанный продукт самый вкусный. Даже нет блюда. Которое я просто могу часто есть.
Можете рассказать самый курьезный случай на кухне?
Много таких было. Как-то, приехали ко мне гости, на специальную пасту, без глютена, на кукурузной муке. Я ее приготовил, но не проверил, она встала колом. Когда она попала к гостям, ее можно было уже резать ножом. А гости были очень серьезные, было не совсем комфортно.
Всегда, на кухне издеваются над новыми сотрудниками. Как-то у нас был новый повар, мы спросили подготовил ли он спагетти, которых не было на складе. Он не знал, как выйти из ситуации, а мы не долго думая, предложили ему нарезать фетучини на спагетти. Под линейку начал нарезать по одной фетучини, вся кухня смеялась. Он заподозрил, что мы издеваемся над ним, он мы убедили его, что нет, что смеемся над тем, как долго он это будет делать, и что нужно свернуть каждую макаронину в клубок и резать так.
Любимое блюдо из детства?
Узбекский плов, настоящий. Готовить тоже его люблю.
Какое самое большое заблуждение о работе шеф-повара?
Все думают, что повара глупые. Что повар – какой-нибудь алкоголик, который не выходит из своей кухни.
Какие у вас источники вдохновения? Где черпаете новые идеи?
Я в этом живу, не могу сегодня вдохновляться, а завтра нет. Не могу сегодня работать и видеть что-то прекрасное, а завтра нет. Вдохновение – мои семья, команда, персонал, проекты.
Что вы делаете, чтобы оставаться в курсе новых тенденций? Опишите две или три наиболее интересные, на ваш взгляд, тенденции в отрасли.
Общение с шеф-поварами, как с местными, так и с зарубежными, литература, общение в различных ресторанных и гостиничных холдингах.
Что хотели бы сказать или пожелать поварам, которые только начинают свой путь?
Пусть не сдаются. Как только они будут думать, что у них не получается, они ничего не могут, что они не на том пути – это и есть точка роста, после которой случается прорыв.
Расскажите о шоу, в которых Вы снимались
Первое мое шоу – «Адская кухня», я так снимался в роли су-шефа, имея уже несколько проектов. Я отказался, попросил собственное шоу. Потом начался проект «Зовите шефа», который выходит до их пор. А сейчас на канале «Пятница» вышло новое шоу «Черный список».
Могу выделить проекты «Зовите шефа» и «Черный список», которые собрали большие просмотры. Даже без рекламы и анонсов. Сразу подписали новый сезон, так что Захарова будет еще больше)
Что или кто подтолкнул вас на съемки в шоу?
Один из моих наставников – Константин Ивлев, первый мой шеф, который мне очень помог в развитии. Благодаря ему, я влюбился в кулинарию и понял, что это профессия, в которой я могу развиваться и зарабатывать хорошие деньги. И Владимир Мухин, с которым мы работали с самого начала ресторана «White rabbit» до самых его лучших времен. Они лучшие.