Овсяная каша весьма полезна как детям, так и взрослым, но готовить ее для взрослых надо совершенно не так, как для детей. Овсяной кашей для взрослых считается каша, приготовленная из целых, недробленых и немятых зерен овса. Готовить их надо так же, как рис. Можно готовить такую кашу и из смеси зерен риса и овса, взятых в произвольных соотношениях, но вкуснее получится каша, когда риса взято несколько в большем количестве. Варят такую кашу рассыпчатой и обязательно крутой: именно за эти качества, да еще и за плотность вареных зерен и ценят кашу настоящие любители – есть, что жевать! Как и каши из любых других круп, заправляют овсяную кашу для взрослых сливочным или растительным маслом и жареным луком.
Овсяная каша для детей
Детской овсяной кашей считается любая каша из дробленого, давленого (Геркулес) или молотого (толокно) овсяного зерна. В таком виде каша варится быстрее и дает массу, по консистенции приятную для детей, но не очень вкусную. Поэтому детские овсяные каши приправляют сладкими сиропами или просто сахаром. Однако нельзя сказать, что дети очень любят такую кашу.
Что же надо сделать, чтобы приготовить вкусную детскую овсянку?
• Вначале надо разварить геркулес или толокно в воде (желательно мягкой).
• Получившуюся кашу протереть сквозь дуршлаг или частое металлическое сито, чтобы удалить из каши не поддающиеся развариванию овсяную ость и остаточную шелуху. Именно из-за этих примесей, которые ребенок самостоятельно не может отделить, и возникает нежелание есть эту кашу.
• В протертую массу влить нужное количество молока, чтобы получилась не клейкая слизистая масса, а приятная жидкая кашица, которую ребенок сможет легко глотать.
• Остается только довести овсяную кашицу до вкуса. Кашу надо осторожно подсластить так, чтобы сахар не чувствовался, а лишь отбивал сыроватый привкус разваренного овса. Ароматизировать такую кашу можно по желанию анисом, бадьяном, корицей, порошком сушеной лимонной или апельсиновой цедры. Можно использовать и свежую цедру, предварительно отварив ее в небольшом количестве воды и добавив в кашу нужное количество ароматного отвара. Чтобы улучшить вкус детской овсяной каши, можно также использовать фруктовые или ягодные мармелады, предварительно разваренные. Можно добавить уже в готовую горячую кашу сливочное масло и некипяченые сливки. Приготовьте своим малышам такую кашу: съедят они ее с удовольствием, а меняя вкус каши с помощью различных ароматизаторов, вы сможете готовить каждый день новую кашу из одних и тех же продуктов.
Каши...Часть 8

Овсяная каша для взрослых
- 3644