После введения на Руси христианства праздник проводов зимы, сохранившийся с XVI века до наших дней, назвали Масленицей, и стал он самым веселым из праздников восточнославянского календаря, последней седмицей перед Великим Постом, сырной седмицей, когда уже нельзя есть мясо, но можно без ограничения есть яйца, сыр, молоко, сметану и все, что можно из них приготовить, – от блинов до молочных киселей. Последнюю неделю веселится народ на Масленицу, называя ее «веселой», «широкой», «разгульной», «честной», «тридцати братьев сестрой», «сорока бабушек внучкой», «трех матерей дочкой» и другими от души идущими названиями. Праздник масленицы продолжался неделю – и каждый день не простой, а со «значеньицем»: понедельник – встреча; вторник – заигрыш; среда – лакомка, тещи зятьев с женами в гости зовут; четверг – разгул, перелом, широкий четверг; пятница – тещины вечерки или вечери – зять тещу с тестем блинами угощает; суббота – золовкины посиделки; воскресенье – проводы, целовальник или прощеный день. В традиционных масленичных обрядах большое место уделялось молодоженам. Одним из таких обязательных к исполнению обрядов были посещения молодыми супругами родителей, куда для «удовольствия любимого зятька собиралась вся местная родня». Недаром и народный юмор считает это событие наиболее главным: «Зять на порог – так у тещи и стены в масле». Не менее своеобразным был и ритуал приглашения тещи и тестя в гости к молодым, чтобы «поучить их уму-разуму»: если зять относился с пренебрежением к ритуальному исполнению этой традиции, это могло привести к тому, что вражда между ним и тещей становилась вечной. Обряд же этот, как ни курьезно, заключался в том, что званая теща обязана была с вечера прислать к молодым весь блинный скарб: таган, сковороды, черпак и даже кадку для брожения блинного теста. А тесть должен был прислать муку и кадку с коровьим маслом. И все же кульминация праздника, самое главное его действо приходилось на четверг – начиналась «широкая масленица», когда «...ели до икоты, пили до перехоты, пели до надсаду, а плясали до упаду». И конечно же, главным блюдом были блины, да еще и не простые, а именно настоящие, чисто русские блины, которые отличаются от всех других своей пышностью, ноздреватостью до полупрозрачности, четким рисунком многочисленных пор. Блины – одно из самых древних блюд, сопутствующих человеку всю его жизнь – от рождения (когда роженицу кормили блинами) и до смерти (на ритуальном поминальном столе также обязательно должны были быть блины). Такого разнообразия рецептов приготовления блинов, как в русской кухне, нет ни в одной кухне мира: сдобные и постные, опарные и скородумки, заварные и сливочные, красные, крестьянские, боярские и царские – и, главное, все это изобилие из одних и тех же продуктов придумано, вот ведь как! Блины ведут свое начало от ритуальных (жертвенных) хлебов древних языческих славянских народов, когда круг считался знаком Солнца. С блинами у разных народов мира связаны самые различные традиции и поверья. Самое главное из них – обязательное угощение во время «седмицы сырной»: у православных, особенно у русских, – блинами, у католиков – пончиками, у лютеран – булочками.
Блины и оладьи...Часть 1
Масленица
- 06 октября 2008, 21:19
- 2750
- книга домашней кухни
Похожие статьи
Поделись с друзьями
Похожие статьи
Похожие рецепты
Печеночный торт
печень (говяжья, свиная или куриная)-500 г
мука пшеничная-200 г
яйцо куриное-3 шт.
лук репчатый -2 шт.
сметана или майонез-200 г
укроп
петрушка
соль
перец
Каталог: Блюда из мяса
28768601838
печень (говяжья, свиная или куриная)-500 г
мука пшеничная-200 г
яйцо куриное-3 шт.
лук репчатый -2 шт.
сметана или майонез-200 г
укроп
петрушка
соль
перец
Катаеф арабские блинчики с халвой
мука 270 г
сахар 20 г
разрыхлитель 1 ч.л. (3 г)
дрожжи сухие 1 ч.л. (3 г)
молока 450 мл.
щепотка соли
халва ( для начинки )
Каталог: Блины
202850 мин.110
мука 270 г
сахар 20 г
разрыхлитель 1 ч.л. (3 г)
дрожжи сухие 1 ч.л. (3 г)
молока 450 мл.
щепотка соли
халва ( для начинки )
Русские блины #пушкинкулинар
молоко – 500 мл.
мука (пшеничная) – 320 г
дрожжи – 10 г (сырых или 3-4 г - сухих)
сливочное масло – 20 г (+ 20 г на смазку блинов)
яйцо – 1 шт.
сливки (33%) – 50 г
соль, сахар
сметана, варенье - для подачи
Каталог: Блины
2053120 мин.2022
молоко – 500 мл.
мука (пшеничная) – 320 г
дрожжи – 10 г (сырых или 3-4 г - сухих)
сливочное масло – 20 г (+ 20 г на смазку блинов)
яйцо – 1 шт.
сливки (33%) – 50 г
соль, сахар
сметана, варенье - для подачи
Печёночный торт "цветочная поляна"
рис "басмати" тм мистраль в пакетиках - 2 пакетика
печень говяжья - 300 г
молоко - 150 мл.
мука - 1/3 ст.
грибы шампиньоны - 300 г
яйца - 1 шт.
соль
мускатный орех - 1 щепотка
лук репчатый - 3 шт.
зелень - 1 большой пучок
томаты черри - 3 шт.
огурец свежий - 1/3 шт.
маслины чёрные - 3 шт.
масло растительное - 100 мл.
Каталог: Блюда из субпродуктов
76001510
рис "басмати" тм мистраль в пакетиках - 2 пакетика
печень говяжья - 300 г
молоко - 150 мл.
мука - 1/3 ст.
грибы шампиньоны - 300 г
яйца - 1 шт.
соль
мускатный орех - 1 щепотка
лук репчатый - 3 шт.
зелень - 1 большой пучок
томаты черри - 3 шт.
огурец свежий - 1/3 шт.
маслины чёрные - 3 шт.
масло растительное - 100 мл.
Панкейки с фруктовым соусом #зожныйкулинар
отруби пшеничные - 100 г
отруби ржаные - 50 г
мед - 3 ст.л.
сода для выпечки - 1/2 ч.л.
разрыхлитель теста - 1/2 ч.л.
яйцо - 1 шт.
кефир обезжиренный - 240 мл.
молоко обезжиренное - 60 мл.
оливковое масло - 2 ст.л.
банан - 1 шт.
ягоды - 1 горсть (замороженные)
соль морская - 1 щепотка
Каталог: Лепешки
215030 мин.450
отруби пшеничные - 100 г
отруби ржаные - 50 г
мед - 3 ст.л.
сода для выпечки - 1/2 ч.л.
разрыхлитель теста - 1/2 ч.л.
яйцо - 1 шт.
кефир обезжиренный - 240 мл.
молоко обезжиренное - 60 мл.
оливковое масло - 2 ст.л.
банан - 1 шт.
ягоды - 1 горсть (замороженные)
соль морская - 1 щепотка
Тонкие блинчики
молоко (хорошо теплое, но не горячее, если домашнее можно развести водой) - 650 мл.
мука просеянная - 210 г - не больше ! ( чем меньше муки, тем нежнее и мягче блины)
яйца - 2 шт. (115 г)
сахар - 3/4 ст.л.
соль - 1/2 ч.л.
подсолнечное масло - 3 - 4 ст.л.
начинка может быть любая (творог с изюмом, мясо отваренное, варенье или джем и тд)
Каталог: Блины
504930 мин.611
молоко (хорошо теплое, но не горячее, если домашнее можно развести водой) - 650 мл.
мука просеянная - 210 г - не больше ! ( чем меньше муки, тем нежнее и мягче блины)
яйца - 2 шт. (115 г)
сахар - 3/4 ст.л.
соль - 1/2 ч.л.
подсолнечное масло - 3 - 4 ст.л.
начинка может быть любая (творог с изюмом, мясо отваренное, варенье или джем и тд)