Любое блинное тесто является очень экономным, т. к. использует минимум муки при максимуме жидкости. Кроме того, старинная пословица гласит: «В блин да пирог – все завернешь», что позволяет использовать в начинки для приготовления блинчатых пирогов и фаршированных блинчиков практически любые продукты, в самых невероятных и пикантных вкусовых сочетаниях. Огромное многообразие русских блинов можно квалифицировать по некоторым признакам. Прежде всего русские блины подразделяются:
• по мучной основе, на которой они готовятся, – ржаные, пшеничные, гречневые, гречнево-пшеничные, пшенные, манные, овсяные и многие другие;
• по технологии их приготовления – блины опарные настоящие из кислого дрожжевого теста (простые и заварные) или из сдобного пресного теста – «скородумки»;
• по способам разрыхления пресного блинного теста: со сравнительно недавних времен вошли в русскую кухню блины или блинчики, в тесто для которых используется сода, пекарский порошок или другие разрыхлители;
• по способам приготовления блинного теста на кисломолочных продуктах без химических разрыхлителей. Довольно широкое распространение как в русской, так и в национальных кухнях разных народов получили блинцы, блинки или блинчики, в состав теста для которых вообще не используют разрыхлители, а готовят блинчатое тесто с использованием большого количества яиц, сыворотки, пахты или других кисломолочных продуктов.
Как едят русские блины
Если такой вопрос задать представителям современных школ и направлений рационального питания, надо будет просто закрыть эту книгу. Однако «какой же русский не любит вкусных блинов!» – и ешьте вы их на здоровье, только зная меру. Самое главное – никогда нельзя есть блины между делом, наспех. Они требуют к себе особого подхода, уважения и даже, можно сказать, преклонения: чтобы вся семья в сборе была, да и время не ограниченное. И начинок чтобы не меньше десятка, да с творожком сладким и сметанкой, и маслицем политыми кипящим! С чем и как есть блины – это целая наука. Вот если по поводу «с чем» – более или менее ясно (вкусно все, было бы «по карману»), то вот на тему «как» их есть, стоит поговорить отдельно. Есть блины, это великое творение наших прабабушек, надо обязательно только «со смаком», иначе можно за всю жизнь не понять всего блинного великолепия. Конечно, культура питания должна соблюдаться при приеме любой пищи. Но попробуйте всего один раз съесть пару-тройку горячих, прямо с жару блинов, окуная их именно руками (а не ножом и вилкой) в сметану, домашнее квашеное молоко, ряженку, мед или горячее душистое сливочное масло! При этом не просто «откушать», как говорили в старину, а именно съесть в таком количестве, сколько захочется, «от пуза». Сказать, что это вкусно, – значит ничего не сказать!
Различие блинов по способу потребления
По способу потребления блины различают на:
• простые блины, употребляемые с жирными (масло, сметана) или острыми (соленая рыба, рыбная икра, а также всевозможные острые масляные смеси и закусочные массы) добавками;
• блины с «припекой», добавляемой непосредственно в блинное тесто или на сковороду при выпечке;
• блинчатые пироги, блинники или блинницы – уложенные стопками один на другой блины, переслоенные одинаковыми или разными, подобранными по вкусу начинками (закусочными или десертными) и запеченные на сковороде под крышкой или в горячей духовке;
• блинчатые пирожки или фаршированные блинчики – приготовленные из дрожжевого или пресного теста блины или блинчики с завернутыми в середину каждого закусочными или сладкими начинками;
• пресные блинки, блинцы, блинчики – небольшие, в основном сладкие изделия, которые подают к чаю прямо со сковороды, очень горячими, смазывая каждый сметаной с медом, густыми сиропами или варенье
Блины и оладьи...Часть 2
Различия блинов по видам
- 07 октября 2008, 21:03
- 3478
- книга домашней кухни
Похожие статьи
Поделись с друзьями
Похожие статьи
Похожие рецепты
Печеночный торт
печень (говяжья, свиная или куриная)-500 г
мука пшеничная-200 г
яйцо куриное-3 шт.
лук репчатый -2 шт.
сметана или майонез-200 г
укроп
петрушка
соль
перец
Каталог: Блюда из мяса
28768601838
печень (говяжья, свиная или куриная)-500 г
мука пшеничная-200 г
яйцо куриное-3 шт.
лук репчатый -2 шт.
сметана или майонез-200 г
укроп
петрушка
соль
перец
Катаеф арабские блинчики с халвой
мука 270 г
сахар 20 г
разрыхлитель 1 ч.л. (3 г)
дрожжи сухие 1 ч.л. (3 г)
молока 450 мл.
щепотка соли
халва ( для начинки )
Каталог: Блины
202850 мин.110
мука 270 г
сахар 20 г
разрыхлитель 1 ч.л. (3 г)
дрожжи сухие 1 ч.л. (3 г)
молока 450 мл.
щепотка соли
халва ( для начинки )
Воздушные рогалики с маком
25 г дрожжей
250 г молока
2 желтка
100 г сахара
50 г сметаны
30 г сливочного масла
30 г подсолнечного масла
550 г муки
начинка:
150 г мака
сахар
Каталог: Рогалики на молоке
1929212156
25 г дрожжей
250 г молока
2 желтка
100 г сахара
50 г сметаны
30 г сливочного масла
30 г подсолнечного масла
550 г муки
начинка:
150 г мака
сахар
Русские блины #пушкинкулинар
молоко – 500 мл.
мука (пшеничная) – 320 г
дрожжи – 10 г (сырых или 3-4 г - сухих)
сливочное масло – 20 г (+ 20 г на смазку блинов)
яйцо – 1 шт.
сливки (33%) – 50 г
соль, сахар
сметана, варенье - для подачи
Каталог: Блины
2053120 мин.2022
молоко – 500 мл.
мука (пшеничная) – 320 г
дрожжи – 10 г (сырых или 3-4 г - сухих)
сливочное масло – 20 г (+ 20 г на смазку блинов)
яйцо – 1 шт.
сливки (33%) – 50 г
соль, сахар
сметана, варенье - для подачи
Печёночный торт "цветочная поляна"
рис "басмати" тм мистраль в пакетиках - 2 пакетика
печень говяжья - 300 г
молоко - 150 мл.
мука - 1/3 ст.
грибы шампиньоны - 300 г
яйца - 1 шт.
соль
мускатный орех - 1 щепотка
лук репчатый - 3 шт.
зелень - 1 большой пучок
томаты черри - 3 шт.
огурец свежий - 1/3 шт.
маслины чёрные - 3 шт.
масло растительное - 100 мл.
Каталог: Блюда из субпродуктов
76001510
рис "басмати" тм мистраль в пакетиках - 2 пакетика
печень говяжья - 300 г
молоко - 150 мл.
мука - 1/3 ст.
грибы шампиньоны - 300 г
яйца - 1 шт.
соль
мускатный орех - 1 щепотка
лук репчатый - 3 шт.
зелень - 1 большой пучок
томаты черри - 3 шт.
огурец свежий - 1/3 шт.
маслины чёрные - 3 шт.
масло растительное - 100 мл.
Бризоль из кальмара в вафельнице
кальмары – 2 тушки
яйца – 2 шт.
майонез 67% – 1 ст.л.
растительное масло – 1,5 ст.л.
соевый соус – 1 ст.л.
мука – 5-6 ст.ложек
соль
молотый черный перец
сливочное масло – 2 ст.л.
Каталог: Блюда из морепродуктов
1270212552
кальмары – 2 тушки
яйца – 2 шт.
майонез 67% – 1 ст.л.
растительное масло – 1,5 ст.л.
соевый соус – 1 ст.л.
мука – 5-6 ст.ложек
соль
молотый черный перец
сливочное масло – 2 ст.л.