Для диетического питания особенно важно, как проводится обработка продукта и какие инструменты и посуда при этом используются. В основном для сохранения большого количества витаминов и других полезных веществ продукты подвергаются варке, бланшированию или припусканию. В связи с этим большинство производителей, работающих в данной области, начали выпускать специально предназначенную для таких целей кухонную утварь. Современная посуда усовершенствована до такой степени, что при варке продукты вообще не заливаются водой или бульоном, а жарятся вообще без масла. Но и это еще не все. Современная посуда имеет антипригарное покрытие, кроме того, есть специальные терморегуляторы, по которым можно определить готовность блюда. Из всего разнообразия кухонной утвари наибольшей популярностью пользуется посуда, изготовленная не из пластика или стекла, а из металла. Металлическая посуда бывает чугунной, эмалированной, алюминиевой. Каждый металл имеет свои достоинства и недостатки, поэтому для того, чтобы не ошибиться при выборе, нужно иметь хотя бы общее представление о металле, из которого изготовлена кухонная утварь. Чугунная посуда тоже часто используется многими домохозяйками и профессиональными кулинарами. Несмотря на то что чугунная посуда тяжелая, она остается популярной, особенно для приготовления вторых блюд. Специфика этой посуды состоит в том, что сковороды и кастрюли имеют двухстороннее эмалированное покрытие. Блюда, приготовленные в ней, получаются очень аппетитными и вкусными. Ну и, конечно, особое место занимает алюминиевая и эмалированная посуда. Положительные качества алюминиевой посуды заключаются в том, что она обладает отличной теплопроводностью, что позволяет ей быстро и равномерно нагревать еду, экономя таким способом электроэнергию. Кроме того, эта посуда легка и очень удобна в использовании. Однако наряду с перечисленными положительными качествами этой посуды стоит добавить, что она имеет и некоторые отрицательные стороны. Недавно немецкими учеными был проведен ряд исследований, и выяснилось, что посуда из этого материала выделяет тот самый алюминий, а также другие вредные вещества. В совокупности они отрицательно влияют на человеческий организм, в частности пагубному воздействию подвергается мозг. Во многих западных странах уже давно не используется алюминиевая утварь, ее даже трудно найти в специализированных магазинах. Качество кухонной посуды, безусловно, играет огромную роль в приготовлении какого-либо кулинарного шедевра. От того, из какого материала и как изготовлены та или иная кастрюля, сковорода, зависит вкус блюда. Большинство специалистов- изготовителей, а также профессиональных кулинаров рекомендуют готовить еду в посуде, изготовленной из нержавеющей стали. Их рекомендации вполне обоснованы, однако у такого типа посуды есть как преимущества, так и ряд негативных свойств. Всем домохозяйкам и кулинарам необходимо знать, что посуда из нержавеющей стали содержит никель, который способствует возникновению аллергии у людей со слабым иммунитетом, у некоторых он может также вызвать дерматоз (кожное заболевание). Однако большинство исследователей утверждают, что посуда из нержавеющей стали — самая безопасная.
Кухонная посуда... Часть 1
- 06 декабря 2008, 13:04
- 4033
- книга домашней кухни
Похожие статьи
Поделись с друзьями
Похожие статьи
Похожие рецепты
Лимонный пирог на дрожжевом тесте
тесто:
4 ст. муки просеиваем
2 ст.л. сахара
0,5 ч.л. соли
6 г сухих дрожжей
1 пакетик ванилина (1 ч.л. жидкого экстракта ванили)
все хорошенько перемешиваем, добавляем:
1 ст. теплого молока
200 г растопленного масла (сливочного маргарина, подсолнечного масла без запаха)
начинка:
2 лимона
1,5 ст. сахара
1 ст.л. кукурузного (или картофельного) крахмала
Каталог: Пироги
4952120 мин.800
тесто:
4 ст. муки просеиваем
2 ст.л. сахара
0,5 ч.л. соли
6 г сухих дрожжей
1 пакетик ванилина (1 ч.л. жидкого экстракта ванили)
все хорошенько перемешиваем, добавляем:
1 ст. теплого молока
200 г растопленного масла (сливочного маргарина, подсолнечного масла без запаха)
начинка:
2 лимона
1,5 ст. сахара
1 ст.л. кукурузного (или картофельного) крахмала
Штрудель из слоёного теста с вишней для кухонный машины oursson км1010нsd
тесто слоёное бездрожжевое – 250 г
вишня без косточек свежезамороженная – 600 г
сахар-песок – 250 г
смесь "творопыш" – 60 г
лимонный сок – 30 мл. ,
вода – 50 мл.
Каталог: Сладкие пироги
681890 мин.424
тесто слоёное бездрожжевое – 250 г
вишня без косточек свежезамороженная – 600 г
сахар-песок – 250 г
смесь "творопыш" – 60 г
лимонный сок – 30 мл. ,
вода – 50 мл.
Крылышки как в kfc, два вида панировки
куриные крылья - 800 г
паприка - 1 ч.л.
кориандр - 1 ч.л.
яйца - 1-2 шт.
кукурузные хлопья без сахара - 200 г
панировочные сухари - 100 г
соль - 0,5 ч.л.
растительное масло для жарки - 500 мл. и в маринад - 20 мл.
чеснок - 2 зубчика
Каталог: Блюда из птицы
11197113
куриные крылья - 800 г
паприка - 1 ч.л.
кориандр - 1 ч.л.
яйца - 1-2 шт.
кукурузные хлопья без сахара - 200 г
панировочные сухари - 100 г
соль - 0,5 ч.л.
растительное масло для жарки - 500 мл. и в маринад - 20 мл.
чеснок - 2 зубчика
Сибас с творожно-сливочным соусом и овощами
сибас - 4 шт.
сыр творожный сливочный - 3 шт. по 140 г
яйца сырые - 2 шт.
лук репчатый красный - 2 шт.
руккола - 80 г
соль
перец
запеченные помидоры черри
Каталог: Сибас
2502942739
сибас - 4 шт.
сыр творожный сливочный - 3 шт. по 140 г
яйца сырые - 2 шт.
лук репчатый красный - 2 шт.
руккола - 80 г
соль
перец
запеченные помидоры черри
Необычные драники - котлеты с сыром, сосисками и беконом
600-700 г картошки, отваренной в мундир
200-250 г сосисок (у меня из индейки)
150 г бекона
3/4 ст. натертого сыра (у меня моцарела)
2 яйца
0.5 ст. зеленого лука (только зеленая часть)
1 ч.л. мелко нарезанного чеснока
соль
перец
немного масла для жарки
Каталог: Котлеты с сыром
1285120 мин.52145
600-700 г картошки, отваренной в мундир
200-250 г сосисок (у меня из индейки)
150 г бекона
3/4 ст. натертого сыра (у меня моцарела)
2 яйца
0.5 ст. зеленого лука (только зеленая часть)
1 ч.л. мелко нарезанного чеснока
соль
перец
немного масла для жарки
Салат с печёным сладким перцем.
4-5 сладких красных перца
100 г. чёрных оливок без косточек
сок и тёртая цедра половины лимона
4 ст.л. оливкового масла (у меня подсолненчное, без запаха)
2 зубчика чеснока
горсть листьев петрушки (в идеале листья зелёного базилика,к сожалению не было в продаже)
соль
перец чёрный молотый
Каталог: Салат с перцем
1779740 мин.22024
4-5 сладких красных перца
100 г. чёрных оливок без косточек
сок и тёртая цедра половины лимона
4 ст.л. оливкового масла (у меня подсолненчное, без запаха)
2 зубчика чеснока
горсть листьев петрушки (в идеале листья зелёного базилика,к сожалению не было в продаже)
соль
перец чёрный молотый