Практически все овощи - низкокалорийные продукты, которые можно употреблять в большом количестве, утоляя год. Разбираем наиболее полезные овощи для здоровья организма.
Для начала необходимо разобраться, в каком виде предпочтительнее употреблять овощи: вареном, тушеном или сыром? Конечно, любая термическая обработка уменьшает пользу продукта, изменяя его структуру. Те овощи, которые нельзя употреблять в сыром виде, лучше готовить на пару не более десяти или пятнадцати минут. Приготовление на пару является наиболее щадящим методом для сохранения полезных веществ.
Выбор наиболее полезного вида овощей не однозначен, потому что для отдельно взятого человека определенный продукт может быть противопоказан или наоборот, рекомендован к употреблению. Однако частыми гостями нашего полезного рациона могут стать следующие овощи.
Томаты
Богатые витаминами, кислотами, минералами и микроэлементами, томаты нормализуют давление, улучшают качественный состав крови, снижают концентрацию радиоактивных веществ, очищают легкие и нормализуют водно-солевой баланс.
Чеснок
Несмотря на то, что чеснок отторгает некоторых людей своим запахом, его употребление крайне важно для организма. Все дело в том, что, являясь натуральным антибиотиком, чеснок помогает организму бороться с простудными заболеваниями, повышает иммунитет организма. Также этот овощ препятствует деятельности бактерий в желудке и кишечнике.
Болгарский перец
Частое употребление болгарского перца положительно сказывается на повышении иммунитета, улучшении памяти, нормализации пищеварения. В целом, болгарский перец снижает уровень сахара и нормализует уровень гемоглобина в крови.
Свекла
Свекла может улучшить здоровье и самочувствие пожилых людей. Содержащая большое количество йода, свекла может стать помощником в борьбе с атеросклерозом, а так же при болезнях печени и гипертонии. Уникальность свеклы в том, что при термической обработке полезные вещества сохраняются практически полностью.
Брокколи
Наиболее полезной капустой является брокколи. Богатая витаминами и минералами, капуста брокколи оказывает профилактическое воздействие на легкие, печень, кишечник, почки, предотвращая развитие заболеваний органов. Особое значение брокколи приобретает для женского здоровья, корректируя уровень гормонов.
При выборе овощей предпочтительнее брать полностью созревшие плоды, потому как они имеют наиболее полноценный состав.