Множество очень нужных и очень важных вещей обязаны своим появлением просто случайному стечению обстоятельств. Чипсы трудно назвать важной вещью, да и особенно полезными для здоровья их не назовешь. Тем не менее их популярность в мире такова, что цифры, характеризующие эту популярность, удивляют: каждый россиянин в среднем съедает 0,5 кг чипсов в год, европеец — 1—5 кг в год, американец — 10 кг в год.
Чем бы хрустели наши дети, какую бы закуску предпочли любители пива, если бы в 1822 г. в городе Саратога-Лейк штат Нью-Йорк не родился Джордж Спек, наполовину афроамериканец, наполовину индеец из племени гуронов? Точно известно время и место появления чипсов: 24 августа 1853 г., фешенебельный ресторан гостиницы Moon Lake Lodge на курорте Саратога-Спрингс. Во время обеда миллионер Вандербильд отказался есть картофель фри, обозвав его слишком толстым. Шеф-повар ресторана Спек, к тому времени поменявший фамилию на Крам, обиделся и настрогал картофель тончайшими ломтиками, обжарил в масле и лично подал железнодорожному магнату. Неожиданно блюдо очень понравилось и ему, и компании разделяющих трапезу друзей. Ну а дальше все развивалось по классическому американскому пути. Практичный Крам открыл собственный ресторан с чипсами в качестве фирменного блюда, который быстро стал популярным и процветал до 1890 г.
Но промышленный шпионаж уже существовал, и завистливые конкуренты также стали предлагать чипсы своим клиентам, тем более что рецепт приготовления хрустящего блюда был совсем несложен. А потом не менее предприимчивый Уильям Тэппендон начинает промышленное производство чипсов сначала на собственной кухне, а потом на собственной фабрике. Они начинают победное шествие и покоряют всю Америку. Чипсы становятся национальным американским продуктом, был даже создан Институт картофельных чипсов (The National Potato Chip Institute), который вел исследования в этой области и разрабатывал новые технологии изготовления чипсов.
К большому сожалению, как бы ни были вкусны и любимы народом всевозможные чипсы, влияние их на здоровье благотворным не назовешь.
Чипсы можно приготовить несколькими способами.
В классическом варианте картофель моется, чистится, нарезается тонкими ломтиками и жарится в большом количестве масла. Следующий способ — картофель нарезается тонкими пластинками, отваривается и высушивается в потоке горячего воздуха. Но наиболее часто в промышленности применяется рецепт, когда из картофеля сначала изготавливается мука, из нее замешивают тесто, а уже из теста формуются чипсы, которые обжариваются в масле или высушиваются. Подавляющее большинство чипсов известных марок (Lay’s, Estrella, Pringles), выпускаемых крупными международными компаниями, производятся именно по такой технологии. Со временем появились чипсы из моркови, свеклы, редьки, нас удивили чипсами из яблок, груш и экзотических фруктов, а в классические картофельные чипсы стали добавлять ароматизирующие добавки: сыр, лук, бекон и др.