Кулебяка на четыре угла
Ингредиенты
- -тесто-
- мука - 400 гр
- тёплое молоко - 170 мл
- дрожжи сухие - 1,5 ч.л.
- желтки - 2 шт.
- сливочное масло (мягкое) - 60 г
- соль
- сахар
- -яичные блинчики-
- яйца куриные - 2 шт.
- молоко - 1,5 ст.л.
- крахмал кукурузный - 0,5 ч.л.
- соль
- -начинка-
- рис вареный - 4 ст.л.
- лук зеленый - 2 шт
- шампиньоны - 300 гр
- лук репчатый - 2 шт. (поделить для всех начинок)
- капуста белокочанная - 200 гр
- сладкий перец - 0,5 шт.
- фарш мясной домашний - 200 гр
- специи для овощей
- специи для фарша
- лавровый лист
Пошаговый рецепт приготовления
Приготовить дрожжевое тесто по своему любимому рецепту.
Кулебяку можно испечь и из бездрожжевого теста.
Приготовить несколько видов начинки.
Начинки могут быть разные, на ваш вкус (рыба, кура, гречневая каша, вареные яйца и др).
У меня 4 вида начинки.
1.Обжаренная капуста с луком и сладким перцем.
2.Варёный рис с зеленым луком.
3.Жареные шампиньоны с луком.
4.Обжаренный свино-говяжий фарш с луком.
Вес указанных ингредиентов не точный, всё зависит от размера пирога.
Капуста, шампиньоны и фарш обжариваются по отдельности до выпаривания влаги и приправляются специями.
Приправьте каждую начинку любимыми специями.
В рис я добавила итальянские травы, в капусту тмин и паприку, в грибы укроп и петрушку.
В вареный рис добавить нарезанный зеленый лук.
Для яичных блинчиков смешать указанные ингредиенты и нажарить яичные блинчики.
Из этого количества у меня получилось 3 шт.
Тесто раскатать в прямоугольник.
Выделить место для укладки начинки, оставить по краям свободное тесто, чтобы завернуть начинку.
Выложить удлинённым "стожком" одну начинку и прикрыть её блинчиком.
У меня пирог был небольшой и я блинчик разрезала пополам, на всю начинку мне понадобилось 2 блинчика.
Рядом с первой начинкой уложить остальные, прикрывая каждую блинчиком.
Завернуть свободные края теста конвертом, защипнуть и перевернуть пирог вниз швом.
Верх украсить, оставить на 20 минут расстояться.
Смазать сметаной или желтком, присыпать кунжутом и поставить в духовку запекаться.
Я сначала пеку при температуре 200 градусов минут 15-20, затем снижаю температуру до 180 и пеку еще минут 20.
Всё зависит от размера пирога и от духовки.
Следите, пирог печется достаточно быстро, ведь начинка уже готова.
Когда испечется, достать из духовки, прикрыть полотенцем и дать отдохнуть 15 минут.
Нарезают кулебяку так, чтобы у каждого были все начинки.
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Кулебяка это традиционная русская выпечка - продолговатый закрытый пирог со сложной начинкой. Начинок обычно было несколько и они не смешивались, а отделялись между собой тонкими блинчиками. Кулебякой восхищались приезжие французские повара, воспевали в своих произведениях русские писателиГоголь, Гиляровский, Тургенев. Радушные хозяева кулебякой встречали почетных гостей, а трактиры соревновались между собой фирменными рецептами и колдуя над начинками и способом укладки. Есть два вида укладки - "на угол" и ярусами. "На угол" - это не значит, что вся начинка распределялась по углам. Секрет заключался в том, что при разрезании пирога, в каждом куске оказывались все виды начинки.