Хлеб на картофельном отваре
Хлеб получился очень легкий, воздушный, не черствеет несколько дней. Количество пшеничной муки может отличатся, зависит от сорта и влажности муки.

Ингредиенты
- мука пшеничная (+50 г на подпыл) — 240 г
- мука ржаная — 4 ст.л.
- картофель (вареный) — 100 г
- отвар (картофельный) — 100 мл
- яйцо куриное — 1 шт.
- масло растительное (2 ст.л. в тесто) — 2,5 ст.л.
- дрожжи (сухие) — 1 ч.л.
- сахар — 1 ч.л.
- соль (б/г) — 1 ч.л.
Пищевая ценность
Пошаговый рецепт приготовления
Подготовить необходимые ингредиенты.
Картошку заранее очистить и отварить (2 средних клубня).
Но не забудьте сохранить картофельный отвар 100 мл.
Картофель измельчить и превратить в пюре.
Муку пшеничную (240 г) и ржаную (4 ст. л.) смешать и просеять.
Всыпать сухие дрожжи (1 ч. л.) и перемешать венчиком.
В большую миску выложить картофельное пюре (100 г) и влить отвар (100 мл).
Добавить сахар (1 ч. л.), соль (1 ч. л.) и растительное масло (2 ст. л.).
Вбить в миску 1 куриное яйцо.
Хорошо перемешать венчиком до однородной массы.
В жидкую смесь, небольшими частями вмешать мучную.
Вначале замешивать ложкой, а затем руками.
Вымешивать тесто в течение 10-15 минут.
Тесто с картофельным пюре получается довольно липким.
Можно немного подсыпать муки, но увлекаться не советую, иначе тесто рискует получиться "забитым".
Миску немного припылить мукой и выложить тесто.
Закрыть миску пленкой или прозрачным пакетом и поставить в теплое место на 1-1,5 часа.
Через указанное время тесто увеличилось в 2 раза.
Затем тесто обминаем, накрываем и оставляем в миске на пол часа.
Застелить формочку (26*11 см) пергаментом.
Смазать бумагу растительным маслом и немного припылить дно мукой.
Тесто размять и сформировать прямоугольник.
Затем скатать.
Выложить тесто в форму и накрыть пленкой или прозрачным пакетом.
Оставить формочку в теплом месте от 30 мин. до 1 часа или до увеличения теста в 2,5 раза.
Для выхода пара, делаем на заготовке неглубокие надрезы острым ножиком или ножницами.
Выпекаем хлеб в предварительно разогретой до 240 С духовке, минут 10, затем переключаем на 200 С и допекаем хлеб еще 20 минут или до готовности.
Учитывайте особенности вашей духовки.
Извлекаем хлеб из формы и снимаем бумагу.
Опрыскиваем хлеб водой или смазываем сливочным маслом, накрываем полотенцем.
Приятного аппетита!
Пошаговые фото рецепта









Информация о рецепте
Видео рецепт
Дополнительная информация
Расчет КБЖУ
Для расчета калорийности, белков, жиров и углеводов (КБЖУ) данного рецепта, нужно определить пищевую ценность каждого ингредиента. Ниже приведены средние значения на 100 г продукта, которые могут незначительно варьироваться в зависимости от конкретного продукта.
Пшеничная мука (240 г):
- Калории: 364 ккал
- Белки: 10 г
- Жиры: 1 г
- Углеводы: 76 г
- 240 г = 240/100 * (364 / 100) = 873.6 ккал; (240/100)* (10) = 24 г; (240/100)(1) = 2.4 г; (240/100)(76) = 182.4 г
Ржаная мука (4 ст.л. ≈ 30 г):
- Калории: 348 ккал
- Белки: 10 г
- Жиры: 2 г
- Углеводы: 74 г
- 30 г = 30/100 * (348 / 100) = 104.4 ккал; (30/100)(10) = 3 г; (30/100)(2) = 0.6 г; (30/100)*(74) = 22.2 г
Картофель (вареный, 100 г):
- Калории: 77 ккал
- Белки: 2 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 17 г
Отвар картофельный (100 мл):
- Калории: 26 ккал
- Белки: 1 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 5 г
Яйцо куриное (1 шт. ≈ 60 г):
- Калории: 155 ккал
- Белки: 13 г
- Жиры: 11 г
- Углеводы: 1 г
Масло растительное (2.5 ст.л. ≈ 37.5 г):
- Калории: 884 ккал
- Белки: 0 г
- Жиры: 100 г
- Углеводы: 0 г
- 37.5 г = 37.5/100 * (884 / 100) = 331.5 ккал; (37.5/100)(0) = 0 г; (37.5/100)(100) = 37.5 г; (37.5/100)*(0) = 0 г
Дрожжи (сухие, 1 ч.л. ≈ 6 г):
- Калории: 325 ккал
- Белки: 40 г
- Жиры: 6 г
- Углеводы: 40 г
- 6 г = 6/100 * (325 / 100) = 19.5 ккал; (6/100)(40) = 2.4 г; (6/100)(6) = 0.36 г; (6/100)*(40) = 2.4 г
Сахар (1 ч.л. ≈ 5 г):
- Калории: 387 ккал
- Белки: 0 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 100 г
- 5 г = 5/100 * (387 / 100) = 19.4 ккал; (5/100)(0) = 0 г; (5/100)(0) = 0 г; (5/100)*(100) = 5 г
Соль (б/г, минимально влияет на КБЖУ):
- Обычно не учитывается, так как не содержит калорий и питательных веществ.
Теперь мы можем подвести итоги по каждому компоненту:
Калории:
- Пшеничная мука: 873.6 ккал
- Ржаная мука: 104.4 ккал
- Картофель: 77 ккал
- Отвар: 26 ккал
- Яйцо: 155 ккал
- Масло: 331.5 ккал
- Дрожжи: 19.5 ккал
- Сахар: 19.4 ккал
- Итого: 873.6 + 104.4 + 77 + 26 + 155 + 331.5 + 19.5 + 19.4 = 1297.4 ккал
Белки:
- Пшеничная мука: 24 г
- Ржаная мука: 3 г
- Картофель: 2 г
- Отвар: 1 г
- Яйцо: 13 г
- Масло: 0 г
- Дрожжи: 2.4 г
- Сахар: 0 г
- Итого: 24 + 3 + 2 + 1 + 13 + 0 + 2.4 + 0 = 45.4 г
Жиры:
- Пшеничная мука: 2.4 г
- Ржаная мука: 0.6 г
- Картофель: 0 г
- Отвар: 0 г
- Яйцо: 11 г
- Масло: 37.5 г
- Дрожжи: 0.36 г
- Сахар: 0 г
- Итого: 2.4 + 0.6 + 0 + 0 + 11 + 37.5 + 0.36 = 52.86 г
Углеводы:
- Пшеничная мука: 182.4 г
- Ржаная мука: 22.2 г
- Картофель: 17 г
- Отвар: 5 г
- Яйцо: 1 г
- Масло: 0 г
- Дрожжи: 2.4 г
- Сахар: 5 г
- Итого: 182.4 + 22.2 + 17 + 5 + 1 + 0 + 2.4 + 5 = 233.0 г
Общий результат:
- КБЖУ (калории/белки/жиры/углеводы):
- Калории: 1297.4 ккал
- Белки: 45.4 г
- Жиры: 52.86 г
- Углеводы: 233.0 г
Эти значения являются ориентировочными и могут варьироваться в зависимости от точных характеристик используемых продуктов.
Оленька, чудесный, воздушный хлебушек! Очень интересный рецепт!
Ирочка, спасибо!