Любите ли вы овощи? Несомненно, да. Сможет ли хоть кто-то дать отрицательный ответ? Каждая кухня мира может похвастаться своим особым способом приготовления того или иного овоща. Безусловно, баклажаны, помидоры, цукини, картофель, лук, морковь — короли овощей. Овощи — основной источник витаминов, поступающих в организм. Витамины — органические вещества, жизненно необходимые для любого человека. Все жизненные процессы, связанные с нормальным обменом веществ в организме, происходят при самом непосредственном участии витаминов. Они участвуют в поддержании защитных сил организма, в повышении его устойчивости к воздействию различных неблагоприятных факторов. Овощи — важный элемент питания современного человека. Что касается картофеля, то в нем содержится достаточное количество полезных веществ. Содержание витамина С в нем намного больше, чем в луке, красной смородине и даже винограде. Можно с уверенностью сказать, что картофель по праву является главным источником калия, который необходим для активной умственной деятельности. Что можно сказать о луке? В нём содержится много эфирных масел, что и придает ему своеобразный острый запах. В луке есть и сахар, как бы это удивительно ни звучало, а также клетчатка, фосфор, соли кальция, органические кислоты и масса других полезных веществ. Из витаминов в луке содержаться витамины группы В, а также необходимый любому организму витамин С и витамин А. Томаты же, например, снабжают наш организм жизненно необходимыми веществами. Наиболее ценные из них — органические кислоты, такие, как яблочная и лимонная. В томатах содержится витамин С, каротин, витамины группы В, РР и другие полезные вещества. Томаты содержат азотистые вещества, а также клетчатку и пектин. Многим хозяйкам сразу придут на ум разнообразные блюда из этих овощей. А что скажете вы? Как насчет овощной смеси? Чем разнообразнее ингредиенты, тем выше содержание количества витаминов в них. Знаете ли вы, как появилась овощная смесь? Какова ее история? Овощная смесь, без сомнения, появилась очень давно. Нельзя выяснить то время, с которого это блюдо занимает почетное место на нашем столе. Имен создателей этого блюда не сохранилось. Несомненно, это блюдо не принадлежало одной- единственной стране — ведь овощи были на каждом столе, в каждой семье. Но с полной уверенностью можно сказать, что популярнее всего это блюдо стало в Испании, в стране, изобилующей разнообразием овощей и фруктов. Ни одно застолье у крестьян-испанцев в Средние века не проходило без овощной смеси. Вполне естественно, что блюдо не требовало особой подготовки и сноровки и быстро приобрело популярность среди населения Испании. Востребованное во все времена года, это блюдо стало распространяться по территории всей Европы именно с такими ингредиентами, какие приводятся ниже. В зависимости от времени года состав блюда мог меняться, но основа оставалась та же – картофель, томаты, лук, баклажаны, цукини, специи и травы.
ОВОЩНАЯ СМЕСЬ
- 19 мая 2009, 12:41
- 3952
- книга домашней кухни
Похожие статьи
Поделись с друзьями
Похожие статьи
Похожие рецепты
Овощная смесь
3 маленьких цуккини
1 большая луковица
2 моркови
4 зубчика чеснока
свежий базилик
соль, растительное масло
Каталог: Другие рецепты
394515 мин.1717
3 маленьких цуккини
1 большая луковица
2 моркови
4 зубчика чеснока
свежий базилик
соль, растительное масло
Овощная смесь в кляре
300 г замороженной овощной смеси (брокколи, цветная капуста, морковь), естественно это могут быть и свежие овощи
для кляра:
2 яйца
150 г кефира
муки столько, чтобы получилось тесто как на оладьи
соль, молотый перец, майоран, базилик
жир для жарки
Каталог: Закуски из овощей и грибов
2171330 мин.12656
300 г замороженной овощной смеси (брокколи, цветная капуста, морковь), естественно это могут быть и свежие овощи
для кляра:
2 яйца
150 г кефира
муки столько, чтобы получилось тесто как на оладьи
соль, молотый перец, майоран, базилик
жир для жарки
Овощная салатная смесь, малосольная
на две баночки 800 мл.
400 г шампиньонов
1 цукини
4-5 огурцов
2 зубка чеснока
1 стручок острого перца
соль, сахар (на литр воды 1,5 ст.л. соли, 1 ст.л. сахара)
уксус 5% (1 ст.л. на баночку)
укроп, семена горчицы и кориандра, душистый перец
Каталог: Соленья и маринады
1237212546
на две баночки 800 мл.
400 г шампиньонов
1 цукини
4-5 огурцов
2 зубка чеснока
1 стручок острого перца
соль, сахар (на литр воды 1,5 ст.л. соли, 1 ст.л. сахара)
уксус 5% (1 ст.л. на баночку)
укроп, семена горчицы и кориандра, душистый перец
Малосольная овощная смесь быстрого приготовления
набор овощей (например):
цветная капуста
огурцы
помидоры черри или другие плотные
шампиньоны
чеснок (несколько зубков)
укроп
базилик
петрушка
соль
Каталог: Салат из овощей
249020 мин.411
набор овощей (например):
цветная капуста
огурцы
помидоры черри или другие плотные
шампиньоны
чеснок (несколько зубков)
укроп
базилик
петрушка
соль
Овощная смесь в сметанном соусе
рецепт овощной смеси в сметанном соусе.
небольшой кочан капусты
5-6 средних картофелин
1 репа
1 кочан цветной капусты
2 морковки
2 луковицы
1 маленький кабачок
горсть фасоли или бобов
Каталог: Другие гарниры
99031210
рецепт овощной смеси в сметанном соусе.
небольшой кочан капусты
5-6 средних картофелин
1 репа
1 кочан цветной капусты
2 морковки
2 луковицы
1 маленький кабачок
горсть фасоли или бобов
Рагу овощное в соусе "смесь вкусов"
пол кабачка
2 картофелины
1 морковь
лук репчатый 1 шт
чеснок
кинза
сливочное масло 100 г
для соуса:
2 ст. воды
2 ст.л. соевого соуса
2 стл. сметаны
3 ст.л. кетчупа
Каталог: Вторые блюда из овощей и грибов
554750 мин.2828
пол кабачка
2 картофелины
1 морковь
лук репчатый 1 шт
чеснок
кинза
сливочное масло 100 г
для соуса:
2 ст. воды
2 ст.л. соевого соуса
2 стл. сметаны
3 ст.л. кетчупа