Для каждого овоща характерен свой витаминный состав. Так, в моркови, помидорах, петрушке содержится много каротина. Белокачанная капуста богата витамином U. Чемпионом по содержанию витамина С среди овощей является красный сладкий перец, в 100 г которого содержится 250 мг этого ценного витамина. Однако зимой и ранней весной роль основных поставщиков витамина С выполняют картофель, капуста, свежая и квашеная, зеленый лук.
В наибольшей степени витамины сохраняются в овощах, употребляемых в свежем виде. Кулинарная обработка, особенно длительная варка и тушение, снижает содержание витаминов в овощах. В то же время такие методы консервирования, как быстрое замораживание, квашение, сохраняют значительную часть витаминов на длительный период, вплоть до нового урожая.
Низкая калорийность овощей приобрела особое значение, превратившись из недостатка продукта в его завидное преимущество. Человеку, ведущему малоподвижный образ жизни, склонному к полноте, очень важна возможность получить ощущение сытости (объемные овощные блюда быстро насыщают), в то же время, не превысив квоту калорийности суточного рациона.
Сравним калорийность некоторых продуктов: 100 г огурцов дают организму 14 ккал, белокачанной капусты - 27, салата - 14, цветной капусты - 30, баклажанов - 24, кабачков - 23, томатов - 23, тыквы - 29. А калорийность того же количества сливочного крестьянского масла - 661 ккал, топленого масла - 887, сыра - 350-380, свиного шпика - 841. Комментарии излишни.
Именно благодаря малой калорийности овощи находят широкое применение в лечебном питании людей с избыточной массой тела. Огурцы, помидоры, кабачки, баклажаны, салат, капуста цветная и белокачанная содержат небольшое количество углеводов и полезны при сахарном диабете.
Овощи - важный поставщик минеральных веществ, необходимых организму, - калия, кальция, магния, фосфора, железа, различных микроэлементов.
В овощах есть органические кислоты (яблочная, лимонная и др.) и эфирные масла, которые во многом определяют вкус и аромат продукта. Стимулируя секрецию пищеварительных желез, они влияют на процессы пищеварения. Эфирные масла, воздействуя на обоняние, вызывают выделение пищеварительных соков еще до того, как мы приступаем к еде. Салаты, винегреты способствуют соответствующей подготовке пищеварительной системы к еде и усвоению пищи. Овощные гарниры, приправы повышают усвояемость мяса, рыбы.
Овощи включают буквально в каждый рацион лечебного питания. Однако более детальные рекомендации относительно выбора продуктов, их кулинарной обработке желательно получить от врача.
Вот лишь несколько советов, направленных на максимальное сохранение в овощах витаминов и фитонцидов:
очищать и измельчать овощи лучше непосредственно перед их приготовлением. свеклу, морковь, картошку для салатов рекомендуется варить в неочищенном виде. лук, петрушку, укроп, другую зелень следует класть в уже приготовленные блюда, непосредственно перед подачей на стол.
Первая зелень - салатики к пикнику и не только...
- 26 апреля 2012, 19:39
- 4012
- modistka
Похожие статьи
Рецепты
Каталог: Салат из овощей
13441412964
морковь 500 гр
чеснок 1 головка
лук репка 1 средняя шт
масло растительное 80-100 мл.
уксус 9% 3 ст.л
сахар песок 2 ст.л
соль 1 ч.л
черный молотый перец,горький перец,кориандр
Каталог: Салат айсберг
2895220 мин.34141
салат айсберг 1 средний кочан
помидоры черри 200 г
лук зеленый 50 г
перец сладкий желтый 1/2 шт.
чеснок 1 зубчик.
сыр с плесенью 50 г
йогурт 200 мл.
майонез 2 ст.л.
уксус винный бел. 1 ст.л.
сахар 1 ч.л.
соль
перец
Каталог: Салат из овощей
2366660 мин.12947
морковь- 1 шт.
цукини молодой- 1 шт.
корневой сельдерей- 1/4
перец сладкий-1/2
зелень
для заправки:
масло оливковое(раст.)-4 ст.л.
уксус виноградный(лимонный сок)
мед-1 ч.л.
соль
перец
кунжутное семя
Каталог: Салат из овощей
1908113242
черешковый сельдерей 5-6 черешков.
яблоко кисло сладкое 2 шт.
орехи пекан 10-20 шт.
сок лимона.
для заправки:
майонез и сметана в равных пропорциях
соль, сахар .
Каталог: Салат из редьки дайкон
1883920 мин.42655
500 г белокочанной капусты
1 небольшая белая редька или дайкон
50 г чернослива
50 г кураги
1 баночка консервированной белой фасоли
несколько перьев зеленого лука
пучок зелени (петрушка, укроп)
соль, молотый перец
4 ст.л. оливкового масла
2 ст.л. бальзамико
Каталог: Салат из овощей
1675620 мин.12545
помидор - 1 шт.
огурец - 1 шт.
кабачок - 2 шт.
чеснок - 1 зубчик
красный болгарский перец - 1 шт.
салатный микс (у меня - смесь лолло россо, радиччо и фриссе) - 40 гр
масло оливковое - 2 ст.л. (1,5 ложки для заправки и 0,5 ложки для жарки)
уксус бальзамический или фруктовый - 1 ст.л.
сок одного мандарина
соль
перец -
кунжут для посыпки - по желанию
Каталог: Салат из овощей
1394713438
редис св. 200 г
огурец св. 1 шт. (150 г)
салатный микс 50 г
масло ол. 3 ст.л.
рисовый уксус 2 ст.л.
имбирь св. 1,5 см.
сахарная пудра 0,5 ч.л.
соль
перец
Каталог: Салат с помидорами
3881613467
помидоры - 500 г
лук репчатый (красный) - 2 шт.
мята - (примерно пол-пучка),
болгарский перец красный - 1 шт.
для заправки:
масло оливковое - 3-4 ст.л.
сок лимона - 0,5 шт. (кто любит покислее, можно 1 лимон)
соль
перец красный молотый чили.
Каталог: Салат из редиски
1275210 мин.22838
1/2 пучка редиски
1 пучок (60 г) руколы
2 ст.л. зернистого творога или жирного домашнего творога
2 ст.л. лимонного сока
3 ст.л. оливкового масла
2 ст.л. подсушенных на сухой сковороде семян подсолнуха
соль
1 щепотка сахара
Каталог: Салат из овощей
36200145111
фета - 200 г
масло оливковое - 1-1,5 ст.л.
сок лимона - 1/2 шт.
огурцы свежие - 1 шт.
лук красный - 1 головка
мята свежая - 2 ст.л.
укроп - 2 ст.л.
петрушка - 2 ст.л.
зира молотая - 1/2 ч.л.
перец черный молотый
перец чили - можно по-желанию.
Каталог: Салат из овощей
3507715 мин.26279
микс из салатов (фризе и корн) - 100 г
проростки листовой горчицы - горсть
перец болгарский - 0,5 шт.
огурец небольшой - 1 шт.
помидоры черри - 3 шт.
соль
перец
- для заправки:
чеснок - 1 зубчик
лук шалот - 1 шт. (1/4 репчатого)
корень имбиря - 10 г
морковь - 10 г
яблоко - 10 г
мирин - 1 ч.л.
саке - 1 ч.л.
соевый соус - 2 ч.л.
масло кунжутное (рапсовое) - 2 ст.л.
Каталог: Салат из овощей
1038511920
600 г.булокочанной капусты
125 мл.подсолнечного масла
60 мл.столового уксуса( 5%,хорошо если есть уксус лимооный или на травах)
1 луковица средней величины
1 ч.л. соли
1 ст.л. сахара
свежемолотый перец
Каталог: Салат из овощей
3016844780
для салата:
2 крупных баклажана
1 "молодая" луковица
2-3 очень спелых помидора
сок 1 лимона
3 ст.л. оливкового масла
1-2 зубка чеснока
соль
перец
орегано
петрушка
для шашлыка:
1 кг мяса, у меня свиная лопатка
маринад:
сок 1 лимона
150 мл. белого вина
1 ч.л. сухой горчицы
чёрный молотый перец
кориандр
смесь приправ для мяса из мельницы
соль
2-3 молодых луковицы
лимонный сок
оливковое масло для мариновки лука
для сервировки:
отварной или печёный картофель
Каталог: Салат из овощей
984730 мин.23220
1 пакет ( приблизительно 20х20 см) очень молодых побегов крапивы
4 куринных яйца
4-5 ст.ложек сметаны
0,5 ч.л. куркумы
1 ч.л. французской зернистой горчицы
соль
немного острого сыра чеддер для украшения
Каталог: Салат из китайской капусты
2805712628
8 кочанчиков салата бок-чой
3-4 ст.л. растительного масла
1 не большая головка чеснока
2-3 ст.л. соевого соуса,светлого
соль
перец
1,5 ч.л. овощной приправы,если есть,если нету,то можно и без неё
Каталог: Салат из овощей
2522315 мин.31733
огурец свежий - 2 шт.
помидор - 2 шт.
стебель сельдерея - 1 шт.
редис - 4-5 шт.
ревень - 1 шт.
зелень любая
для заправки:
масло оливковое - 2 ст.л.
горчица - 1 ч.л.
сахар(или мед)- 1 ст.л.
соль(или приправа для салата)-
Каталог: Салат из овощей
812510 мин.23430
капуста цветная- 6 кочешочков
брокколи- 6 кочешоков
перец сладкий-половинка среднего
лук-порей-сантиметров 8 от стебля
сельдерей черешковый-2 стебля
помидоры-черри-6 шт.
козий сыр-50 г
петрушка
горчица сладкая -1 ч.л.
сироп шиповника-1 ч.л.
желток перепелиный-2 шт.
лимонный сок-2 ч.л.
сыр сливочный «хохланд»-полбаночки в 140 г
соевый соус-1 ч.л.
масло растительное-2 ст.л.
перец черный свежемолотый
Каталог: Салат из спаржи
754833522
спаржа зелёная 250 г
редис 1 пучок
салат сборный 1 горсть
масло оливковое 1-2 ст.л.
сок лимона 1-2 ст.л.
соль
перец
горчица неядрёная 1 ч.л.
мёд жидкий 1 ч.л.
мак 1-2 ч.л.
Каталог: Салат из овощей
2178715 мин.16480
1.салат фриссе ~ 50 г
2.сельдерей, стебли – 2-3 шт.
3.шпинат свежий ~ 30 г
4.салат рукколо ~ 30 г
5.лук зеленый ~ 20 г
6.огурец свежий (среднего разм) – 1 шт.
7.семена тыквы, подсолнуха – по 2 ст.л.
8.сок грейпфрута – 2 ст.л.
9.оливковое масло
Каталог: Салат из овощей
2117664350
салат листовой - 1 шт.
огурцы - 5-6 шт. маленьких
морковь - 1 шт.
редис - 1 пучок
укроп - 1 пучок
тунец консервированный - 2 банки
заправка:
лимон (сок) - 1 шт. (4-5 ст.л. )
оливковое масло - 2 ст.л.
мёд - 2 ч.л. (без верха)
Каталог: Салат из овощей
2111011847
1 пучок салата
2-3 свежих огурца
125 г редиса
2 помидора
4-5 перьев зеленого лука
зелень кинзы, петрушки, укропа
соль
для заправки:
125 г сыра (типа фетаки, брынза, сыры с плесенью, рикотта)
4-5 ст.л. растительного масла
1-2 зубчика чеснока
сок половинки лимона
черный перец
Каталог: Салат из овощей
1849730 мин.15770
1.клубни молодого картофеля – 2-3 шт.
2.стебель сельдерея – 1 шт.
3.«пикантный фриссе» «белая дача» - 50 г
4.микс «месклан» «белая дача» - 50 г
5.зелень петрушки и укропа по 30 г
6.соль
заправки № 1 :
1.масло оливковое – 3 ст. лж.
2.семена подсолнуха и тыквы (измельчить в ступке)–по 1 ст. лож.
3.горчица зернистая – ½ ч.лж.
4.лимонный сок – 1 ст. лж.
заправки № 2 :
1.сыр «fitaki» ~ 40 г
2.сметана 20% жирности – 100 г
3.укроп – 2 веточ.
4.чеснок – ½ зуб.
Каталог: Салат из свеклы с чесноком
1827612134
свекла свежая 1 шт
морковь свежая 1-2 шт
проростки фасоли маш 100 г
сельдерей (корень) 1/2 шт
семена кунжута
для заправки:
чеснок 1 зубок
соевый соус 40 мл.
кунжутное масло 30 мл.
апельсиновый или лимонный сок 30 мл.
Каталог: Салат из овощей
1754913559
800 г-1 кг. моркови,
2-4 зубчика чеснока,
растительное масло без запаха (около 4-5 ст.л. ),
уксусная эссенция 70% (около 1/3-1 ч.л. ),
сахар (1-3 ч.л. ),
щепотка соли,
приправа для корейской моркови (около 1-1,5 ч.л. ),
молотый кориандр (1-1,5 ч.л. ),
соевый соус по желанию.
так же:
1 небольшая зеленая редька,
1 небольшая репа,
4-5 редисок,
1/2 длинного огурца,
1/2 красного сладкого перца,
1 стебель сельдерея,
пучок зелени укропа,петрушки, кинзы.
Каталог: Салат из овощей
1507222338
брокколи 300 г
редис 8-10 ст.
зелёный лучок,
семечки подсолнуха 1-2 ст.л.
-
для соуса:
сок и цедра 1/2 лимона,
майонез 1-2 ст.л.
йогурт 3-4 ст.л.
чеснок 1 зубчик,
соль/перец .
Каталог: Салат из овощей
1433420 мин.13044
огурцы -2-3 шт
редиска - 4-5 шт
помидоры крепкие, спелые - 3 шт. ( у меня 1 слишком большой)
петрушка - 2-3 веточки
базилик - листочки
для заправки:
йогурт натуральный - 1 ст.
порошак карри - щепотка
перец чили молотый - щепотка
лук зеленый - 2-3 перышка
соль -
Каталог: Салат из овощей
139761732
перец болгарский
1 перчик острый
лук
уксус или лимон
томаты
баклажаны
кинза
Каталог: Салат из овощей
1300210 мин.33046
салат "айсберг" или смесь хрустящих салатов ( у меня "аликонте" белая дача) - две больших горсти
редис - 10 шт.
огурец свежий - 1шт
оливки крупные, фаршированные перчиком - 15-20 шт
-
для заправки:
крем-сыр "дор-блю" - 100 г
йогурт натуральный - 100 г
масло оливковое - 1 ст.л.
сок 1/2лимона
петрушка мелкорубленная - 1-2 ст.л.
укроп мелкорубленный - 1-2 ст.л.
лук зеленый мелкорубленный - 1-2 ст.л.
(зелени чем больше, тем насыщенне вкус)
можно базилик, тархун, эстрагон ( у меня не было)
соль
перец свежесмолотый
Каталог: Салат из овощей
112405 мин.11124
салат (листовой) - 4-5 шт
ревень (молодой, черешки) - 4 шт
укроп - 4 шт
помидор черри - 3 шт
редис - 4 шт
лук зеленый - 1 шт
шнитт-лук - 8-10 шт
йогурт (натуральный или нежирная сметана)
соль
перец черный
Каталог: Салат из огурцов
1047215 мин.22757
огурцы средние - 2-3 шт.
брусника - маленькая горсть
петрушка - 2 веточки
мед донниковый - 1 ч.л.
сметана 20%-ной или выше жирности - 1 ст.л.
соль, свежемолотый черный перец
Каталог: Салат из овощей
887311729
маленький кочан брокколи
2 ростка зелёного лука
1 росток сельдерея, тонко порезать
2-3 редиса, порезать полукольцами
3-4 полоски бекона, поджарить и разломать на кусочки
50 г сыра чеддер
салатная заправка
4 ст.л. майонеза
1 ст. л. сахара
1-2 ст. л. уксуса
1 ст. л. зелени петрушки
орешки или семечки по желанию
Каталог: Салат из овощей
871820 мин.62749
молодая белокочанная капуста 500 г
редис 5 шт.
свежий огурец 2 шт.
пучок укропа
3 пера зелёного лука
1 ст.л. уксуса
растительное масло
соль
Каталог: Салат из овощей
792443634
4 ломтика хлеба для тостов
300 г листового салата
1 свежий огурец
100 г редиса
30 г зелёного лука
10 г петрушки
10 г укропа
50 г твёрдого сыра
6 ст.л. белого винного уксуса
2 ч.л. горчицы
1 ст.л. мёда
соль
перец
растительное масло
Каталог: Салат из овощей
781330 мин.22634
"пряная рукола" от "белая дача"
груша-1 шт.
редис-4 шт.
фета 100 г
2 стл.л. олив.масла
перец ч.молотый
сушеный базилик-горсть
твердый сыр-200 г (типа пармеджано)
сливочное масло -20 г
сок половинки лимона
Каталог: Салат из овощей
764715 мин.11739
краб живой 1шт (крабовые палочки тоже подойдут 1 уп.)
морковь 1шт
огурец 1шт
кабачок молоденький 1шт
сельдерей корневой – небольшой кусочек (примерно 1/8)
сельдерей черешковый – 1 «стрелка»
укроп – небольшой пучок
все эти ингредиенты режем на очень маленькие кубики, бланшируем(в кипящую воду опустить на 2 минуты), воду слить.
в отваренные овощи добавить майонез, соль, свежемолотый перец, сок лимона, петрушку .
редис нарезать тоненькими кружочками, полить маслом, посыпать солью.
Каталог: Салат из овощей
734613646
салат листовой 1 пучок
редис 10 шт
помидоры 2 шт
огурец
лук репчатый
укроп
перец маринованный
сухарики чесночные
соус:
майонез 2-3 ст.л.
сок лимона 1 ст.л.
горчица 2 ч.л.
соль
чepный перец
Каталог: Салат из овощей
727720 мин.43643
листья салата - 4 шт.
яйцо перепелиное - 8 шт.
творог с зеленью - 4 ст.л
редис - 8 шт.
перец сладкий - 1 шт.
помидор - 1 шт.
зелень
сметана - 2 ст.л
соль
перец
Каталог: Салат из овощей
680743150
4 шт. - перец "чили"
0,5 шт. - гранат
0,5 шт. - авокадо
кинза
0,5 шт. - апельсин (для сока)
1 ст.л. лимонный сок
2 ст.л. - оливковое масло
сыр
Каталог: Салат из овощей
556512558
1 шт. капуста цветная (400 г)
1 шт. помидор (200 г)
1 шт. лук репчатый
2 шт. перец болгарский (200 г)
1 шт. лимон
1 зубчик чеснока
1 ч.л сахар коричневый
1 ст.л. масла растительного
соль
перец черный
зелень
Каталог: Салат из овощей
551515 мин.43137
500 г огурцов
500 г редиса
4 яйца
пучок зеленого лука
петрушка
300 г жирной сметаны
сок половинки лимона
укроп
морская соль
перец свежемолотый