Яблочный пирог со сметанным кремом от NataliKor
Ингредиенты
- для коржа:
- 250 г муки
- 100 г сметаны
- 150 г сливочного масла комнатной температуры
- 1 ч.л. разрыхлителя
- для начинки:
- 200 г сметаны
- 150 г сахара
- 1 яйцо
- 2 ст.л. муки
- 1 ч.л. ванильного сахала
- 3 крупных яблока с кислинкой( у меня антоновские). если яблоки сладкие,то кол-во сахара можно уменьшить немного.
Пошаговый рецепт приготовления
1.Просеиваем муку с разрыхлителем в большую миску, добавляем нарезанное кубиками сливочное масло. Растираем пальцами до состояния жирной крошки. Добавляем сметану и быстро замешиваем пластичное тесто. Слишком долго лучше не месить - в таком случае в готовом виде тесто может получиться жестким.
2.Выкладываем тестом дно и стенки формы (лучше использовать разъемную), чтобы получились бортики. Убираем заготовку в холодильник и займёмся начинкой.
3.Смешать сметану с сахаром,ванильнвым сахаром, яйцом и мукой до растворения сахара.
Яблоки чистим от кожуры, вынимаем сердцевинки. Нарезаем на тонкие ломтики, кладем в миску и поливаем соком половины лимона. Перемешиваем. Это необходимо для того, чтобы яблоки не потемнели раньше времени.
4.Кладем яблоки на тесто по спирали и заливаем сметанным кремом.
Ставим форму в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем в течение примерно 45-50 минут.
5.Охлаждаем, нарезаем и подаем.
Информация о рецепте
Дополнительная информация
От себя могу добавить,что пирог надо хорошенько охладить в холодильнике,у меня стоял ночь. Охлаждённая начика в разы вкуснее тёплой!