Ванильные пончики воздушные
Ингредиенты
- 500 г мука +50-80 г на замес
- 350 мл. молоко
- 4 ст.л. сахар
- 25 г дрожжи
- 1/2 ч.л. соль
- 10 г ванильный сахар
- 1 яйцо
- 1 ст.л. рома
- 2 ст.л. растительное масло ( или сливочное)
- фритюр 800 мл. растительное масло
- верх: 2-3 ст.л. сахарная пудра + 10 г ванильный сахар
Пошаговый рецепт приготовления
Вкуснейшие пончики без масла и желтков, пошаговый видео рецепт внизу.
Опара: соединить 2 ст.л. сахара, дрожжи,половину тёплого молока, 1 ст.л. муки, оставить на 10-15 минут.
В муку добавить соль, перемешать. В остатки молока добавить сахар (2 ст.л.),яйцо, ром, ванильный сахар и растительное масло, хорошо смешать, добавить к муке, влить подошедшую опару, замесить тесто. Тесто хорошо вымешать 10-15 минут минимум, при потребности добавить немного муки, но не переборщить!, тесто должно остаться мягким, слегка подлипающим (смотрите консистенцию в видео), иначе пончики не будут воздушными.
Оставить тесто на 1 час на подъём, обмять поделить на одинаковые кусочки (у меня по 70 гр), пользоваться при разделке растительным маслом, подкатать шарики, дать полежать 20 минут.
Формировать пончики, деревянной шпажкой или ручкой от деревянной лопатки прокалывать посредине и прокручивать, обжарить во фритюре, температура 160-170С.
Слегка тёплые пончики посыпать сахарной пудрой.
Всем вкусных пончиков и до встречи в следующем видео!