Вкусный и ароматный пирог на кефире.
Ингредиенты
- форма 21 см 29 см (ш д)
- яйца куриные - 2 шт.
- сахар - 8 ст.л. с большой горкой (200 гр)
- кефир (у меня 3,2% жирности) - 1 ст. (250 мл. )
- мука - 1 и 2/3 ст. (240 гр)
- разрыхлитель - 2 ч.л. с горкой (10 гр)
- для кокосовой посыпки:
- кокосовая стружка - 50 гр
- сахар - 2 ст.л. с большой горкой (50 гр)
- сливки любой жирности (у меня 33%) - 150 - 200 мл.
Пошаговый рецепт приготовления
Всем привет! Сегодня я хочу предложить Вам рецепт очень простого в приготовлении пирога. Пирог на Кефире. Он получается пышным, в меру влажным, с приятной пористой структурой, с легким кокосовым привкусом и ароматом. Готовьте со мной! Приятного Вам аппетита!
1. В миску разбиваю куриные яйца и взбиваю их миксером до получения пышной массы.
Затем, не переставая перемешивать, добавляю к ним сахар и кефир. Добавляю просеянную муку и разрыхлитель. Замешиваю миксером однородное тесто.
2. Тесто получается не густое. Переливаю его в форму, застеленную бумагой для выпечки. И равномерно распределяю. Бумагу лучше брать хорошую, со специальным покрытием. У меня бумага для выпечки самая простая и недорогая, и в некоторых местах она впоследствии с трудом отделялась от готового пирога.
3. В небольшой миске хорошо перемешиваю кокосовую стружку и сахар. И равномерно распределяю их по поверхности теста. В оригинальном рецепте такого пирога количество кокосовой стружки и сахара в два раза больше, чем использовала я. Поэтому особые любители кокоса могут использовать двойную порцию кокосовой стружки и сахара, то есть взять примерно 80 - 100 гр кокосовой стружки и 80 - 100 гр сахара.
4. Форму с тестом ставлю в заранее разогретую до 180 градусов духовку и буду выпекать пирог до зарумянивания, примерно 25 - 30 минут. Готовность пирога проверяю деревянной палочкой. Передерживать пирог в духовке тоже не стоит, иначе он станет более плотным. У меня духовка электрическая, режим верхний и нижний нагрев, пять уровней, я ставлю форму с тестом на второй снизу уровень.
5. Готовый горячий пирог сразу же поливаю сливками. Сливки можно брать любые, но чем жирнее сливки, тем вкуснее пирог.
Затем пирог вынимаю из формы, помещаю его на решетку, освобождаю бока пирога от бумаги и оставляю так до полного остывания. За это время сливки должны полностью впитаться. Чем жирнее и гуще сливки, тем медленнее они впитываются.
Когда пирог остынет, а сливки впитаются в него, аккуратно переворачиваю его на чистую бумагу для выпечки и снимаю нижний слой бумаги, на котором он выпекался, как с обычного бисквита.
6. Помещаю пирог на доску и нарезаю на порционные кусочки. Пирог получился очень мягким, в меру сочным, воздушным, у него очень приятная пористая структура, ненавязчивый кокосовый привкус и аромат.
7. Видеорецепт приготовления можно посмотреть ниже!
Готовьте со мной! Приятного Вам аппетита!