Цукаты из тыквы и фруктовые чипсы
Цукаты из тыквы и фруктовые чипсы: простые рецепты с тыквой, сахаром, лимоном и корицей, а также чипсы из яблок, бананов, хурмы, киви и апельсинов!

Ингредиенты
- для приготовления цукатов из тыквы:
- 1 кг. тыквы
- 400 г сахара
- 1 лимон
- немного молотой корицы
- сахарная пудра
- для приготовления фруктовых чипсов:
- яблоки
- бананы
- хурма
- киви
- апельсины
Пищевая ценность
Пошаговый рецепт приготовления
Для приготовления цукатов из тыквы понадобится тыква, лимоны и сахар.
Тыкву нужно очистить и порезать на небольшие кусочки.
На 1 кг тыквы понадобится 1 лимон (или апельсин) и 400 г сахара. У меня 3 кг тыквы, я беру 3 лимона. Нарезаю их на ломтики (по желанию корку с лимона можно срезать) и отправляю к тыкве. Добавляю сахар и перемешиваю.
Оставляю в таком виде на 12 часов, чтобы тыква пустила сок.
Затем доводим до кипения, уменьшаем нагрев и варим 5 минут. Выключаем плиту и даём тыкве полностью остыть. Когда тыква остыла, снова доводим до кипения, провариваем 5 минут и даём полностью остыть. Так провариваем 5-6 раз до мягкости тыквы.
Затем перекладываем тыкву в дуршлаг и даем несколько часов стечь сиропу.
Получившийся сироп переливаем в баночку и храним в холодильнике. Он прекрасно подойдёт для пропитки бисквитов, при приготовлении тортиков.
Сушим тыкву в сушилке ориентировочно 7-10 часов, при температуре 55 градусов.
Если у вас нет сушилки, то можно выложить на противень, застеленный пергаментом или силиконовым ковриком, и сушить примерно 1 час в духовке при температуре 130 градусов, либо на открытом воздухе в течении 2-3 дней.
По желанию, можно обвалять цукаты в сахарной пудре, смешанной с корицей. Получилась отличная альтернатива магазинным конфетам.
*****
Для приготовления фруктовых чипсов я беру яблоки, бананы, хурму, киви и апельсины.
Нарезаю все фрукты на кружочки толщиной приблизительно 5 мм.
Раскладываем порезанные фрукты на поддоны сушилки. Устанавливаем поддоны в камеру. Устанавливаем время и температуру. По возможности, в начале сушки лучше ставить температуру поменьше, и ближе к окончанию сушки увеличивать. Я вначале установила температуру 45 градусов и время 12 часов, а через некоторое время увеличила температуру до 55 градусов.
Через 12 часов смотрим, что получилось. Всё отлично высушилось.
Сушёная хурма теряет вяжущий вкус и получается очень вкусное лакомство.
Сушеные цитрусовые можно использовать не только в пищу, как чипсы, заваривать в чай, пунши, глинтвейн, но и в качестве новогоднего декора.
Информация о рецепте
Расчет КБЖУ
Для расчета КБЖУ (калорий, белков, жиров и углеводов) цукатов из тыквы и фруктовых чипсов, давайте начнем с каждого ингредиента.
Цукаты из тыквы:
Тыква (1 кг):
- Калории: ~260 ккал
- Белки: ~2 г
- Жиры: ~0.5 г
- Углеводы: ~60 г
Сахар (400 г):
- Калории: ~1600 ккал
- Белки: ~0 г
- Жиры: ~0 г
- Углеводы: ~400 г
Лимон (1 шт, ~100 г):
- Калории: ~30 ккал
- Белки: ~1 г
- Жиры: ~0 г
- Углеводы: ~10 г
Молотая корица (по вкусу, ~5 г):
- Калории: ~20 ккал
- Белки: ~0 г
- Жиры: ~0 г
- Углеводы: ~6 г
Сахарная пудра (по вкусу, допустим 50 г):
- Калории: ~200 ккал
- Белки: ~0 г
- Жиры: ~0 г
- Углеводы: ~50 г
Итог для цукатов из тыквы:
- Калории: 260 + 1600 + 30 + 20 + 200 = 2110 ккал
- Белки: 2 + 0 + 1 + 0 + 0 = 3 г
- Жиры: 0.5 + 0 + 0 + 0 + 0 = 0.5 г
- Углеводы: 60 + 400 + 10 + 6 + 50 = 526 г
Фруктовые чипсы:
Для фруктовых чипсов возьмем стандартные значения для следующих фруктов, сделав предположение о весе каждого:
Яблоки (300 г):
- Калории: ~150 ккал
- Белки: ~0.5 г
- Жиры: ~0.5 г
- Углеводы: ~35 г
Бананы (300 г):
- Калории: ~270 ккал
- Белки: ~3 г
- Жиры: ~1 г
- Углеводы: ~70 г
Хурма (300 г):
- Калории: ~150 ккал
- Белки: ~1 г
- Жиры: ~0.5 г
- Углеводы: ~37 г
Киви (300 г):
- Калории: ~150 ккал
- Белки: ~3 г
- Жиры: ~1 г
- Углеводы: ~36 г
Апельсины (300 г):
- Калории: ~150 ккал
- Белки: ~3 г
- Жиры: ~0.5 г
- Углеводы: ~36 г
Итог для фруктовых чипсов:
- Калории: 150 + 270 + 150 + 150 + 150 = 1020 ккал
- Белки: 0.5 + 3 + 1 + 3 + 3 = 10.5 г
- Жиры: 0.5 + 1 + 0.5 + 1 + 0.5 = 3.5 г
- Углеводы: 35 + 70 + 37 + 36 + 36 = 214 г
Суммарное КБЖУ:
Теперь сложим полученные значения.
- Калории: 2110 (цукаты) + 1020 (чипсы) = 3130 ккал
- Белки: 3 (цукаты) + 10.5 (чипсы) = 13.5 г
- Жиры: 0.5 (цукаты) + 3.5 (чипсы) = 4 г
- Углеводы: 526 (цукаты) + 214 (чипсы) = 740 г
Итоговое значение КБЖУ:
- Калории: 3130 ккал
- Белки: 13.5 г
- Жиры: 4 г
- Углеводы: 740 г
Эти значения являются приблизительными и могут варьироваться в зависимости от точного веса фруктов и пропорций.
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Популярные категории рецептов
Подборки рецептов
Новые рецепты
Новые статьи


