Лимонный кекс с лимонной меренгой
Ингредиенты
- для теста:
- мука - 250 г
- куриные яйца - 3 шт.
- сахар - 200 г
- сметана - 200 г
- растительное масло - 125 мл.
- разрыхлитель теста - 1 ч.л.
- лимон - 1 шт.
- куркума - ½ ч.л.
- соль - 1/3 ч.л.
- для меренги:
- куриные белки - 2 шт.
- сахарная пудра - 100 г
- лимонный сок - 2-3 ст.л.
Пошаговый рецепт приготовления
Соединить сыпучие продукты: просеянную муку, куркуму, разрыхлитель теста и щепотку соли, всё перемешать венчиком.
С лимона снять цедру и выжать сок, который пропустить через ситечко.
Отдельно в миску влить куриные яйца, сахар и ванильный сахар.
Взбить в воздушную массу миксером.
Добавить сметану, растительное масло и цедру с лимонным соком.
Всё каждый раз перемешивать лёгкими движениями миксера.
Порциями в несколько приёмов всыпать мучную смесь и перемешать миксером до получения однородной массы.
Подготовленную массу переложить в форму, застеленную пергаментом.
Поставить в заранее разогретую духовку до 180 градусов, для выпекания на 50-55 минут.
Пока выпекается кекс, приготовим меренгу, взбивая куриные белки, сахарную пудру и сок лимона до получения устойчивой глянцевой массы.
Готовность кекса проверить зубочисткой.
Дать немного остыть, и покрыть со всех сторон меренгой.
Меренге нужно дать подсохнуть при комнатной температуре или поставить в духовку на 15-20 минут при температуре 130-150 градусов.
После этого кекс нарезать можно на порции и подавать к чаю.
Всем приятного чаепития!